В Москве с 14 сентября проходит фотовыставка «Дербент-2000. Перекрёсток цивилизаций», сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе главы региона.
По словам источника, организаторами выставки выступили Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, Департамент культуры города Москвы, а также депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Мурад Гаджиев.
«Выставка включает в себя два с половиной десятка стендов с видами Дербента и достопримечательностей древнего города, выполненными в разное время разными фотохудожниками. В рамках экспозиции представлены цитадель Нарын-Кала, Джума-мечеть, здания иудейской синагоги, православного храма и многие другие объекты культурно-исторического наследия», - отметил источник.
Открывая фотовыставку, Постоянный представитель РД при Президенте России Изумруд Мугутдинова напомнила собравшимся о том, что Дербент является одним из древнейших городских поселений на территории современной России; это один из древнейших городов мира, памятники архитектуры которого включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Дербент – это центр становления и распространения трех мировых авраамических религий – ислама, иудаизма и христианства, хранитель мировой духовности. Здесь испокон веков проживали представители не только разных вероисповеданий, но и разных национальностей. Поэтому не будет большим преувеличением заявление о том, что принятая сегодня во всём цивилизованном мире за основу политика толерантности в Дербенте вырабатывалась на протяжении двух тысячелетий. Опыт сосуществования традиций, культур народов разных вероисповеданий передавался потомкам.
Уже на ранних этапах своего существования город стал заметным культурным и торговым центром, узлом межгосударственных коммуникаций того времени и одним из ключевых пунктов в системе Великого Шёлкового пути. Здесь во время своего Персидского похода 1722-1723 годов останавливался Всероссийский император Пётр I. По мнению историков, Пётр I рассматривал Дербент не только как форпост России на Юге и ключ в Персию, но и как важнейший потенциальный торговый порт, открывающий Российской империи выход на рынки прикаспийских государств и, далее, Центральной Азии и Индии.
Дербент – это один из известнейших центров евразийской цивилизации, город мастеров, учёных, поэтов, тружеников, героев с уникальной историей, воплотившейся в памятниках архитектуры», - подчеркнула Изумруд Мугутдинова.
На церемонии открытия фотовыставки также выступили эксперт научно-исследовательского центра «История диаспор» исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ваграм Карапетян, член Общественной палаты России Айгун Магомедов и председатель Общественного совета при Постоянном представительстве РД при Президенте РФ Хаджимурад Гаджиев.
Выставка проходит в рамках мероприятий, посвящённых празднованию 2000-летия основания города Дербента, и продлится до 14 ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть