aif.ru counter
87

Глава Дагестана встретился с министром экономического развития Азербайджана

Махачкала, 13 мая - АиФ-Дагестан.

12 мая в Бизнес-центре при министерстве экономического развития Азербайджана состоялась встреча Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова с Министром экономического развития Азербайджана Шахином Мустафаевым и представителями деловых кругов АР. Об этом «АиФ Дагестан» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства региона.

Приветствуя официальную делегацию Дагестана, Шахин Мустафаев, в частности, сказал: «Сегодня нам предстоит ознакомиться с состоянием экономики соседнего региона, а также обсудить перспективы реализации взаимовыгодных партнерских связей.  Кроме того, мы увидим презентацию социально-экономического потенциала и приоритетных проектов развития Республики Дагестан».

Также было отмечено, что сотрудничество с Россией является одним из приоритетных направлений во внешней политике Азербайджанской Республики.

«Дагестан - один из субъектов Российской Федерации, с которым подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и торговом сотрудничестве. Кроме того, мы благодарны руководству Дагестана за оперативную реакцию и содействие в устранении проблемы, возникшей на железнодорожной станции Дербент в связи с перевозкой азербайджанской сельхозпродукции», – заключил Министр экономического развития АР.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов напомнил о том, что Президент РФ Владимир Путин, встречаясь в рамках поездки в соседнее дружественное государство с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, говорил о необходимости укрепления межрегиональных связей.  «И мы должны постараться повысить экономический уровень наших отношений», - подчеркнул Глава Дагестана. Кроме того, он заявил, что в Дагестане много возможностей для создания совместных предприятий и привлечения инвестиций.

«В Дагестане успешно реализуются проекты по линии агропромышленного комплекса, в сфере обслуживания, жилищном строительстве. Так, между Каспийском и Махачкалой строится современный городок, со всей необходимой инфраструктурой, рассчитанный на 20 тысяч человек.  Мы нуждаемся в современных гостиницах, ресторанах, зонах отдыха. А это - готовая площадка для создания новых проектов», - выразил уверенность Рамазан Абдулатипов. При этом, он акцентировал внимание присутствующих на создание благоприятных условий на этапе пограничного и таможенного контроля при ввозе и вывозе продукции (промышленной, сельскохозяйственной и др.) на соответствующую территорию.

В рамках мероприятия состоялась презентация инвестиционного и туристического потенциала Дагестана.

Как сообщил руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Башир Магомедов, одним из крупных проектов, реализуемых в республике с привлечением азербайджанских инвесторов, является создание торгово-логистического центра между Махачкалой и Каспийском на площади 30 га (инициатор - ООО «Агеста»).

«Мы начали активно сотрудничать с азербайджанскими инвесторами во всех сферах. Другой пример – строительство цементного завода ООО «Дагестанский Цементный Комбинат» с объемом производства 1,8 млн тонн цемента в год. Общая стоимость проекта - 15112,0 млн руб.», - отметил Башир Магомедов.

Министр по туризму и народным художественным промыслам республики Магомед Исаев презентовал туристический потенциал региона. «Дагестан чрезвычайно богат туристскими ресурсами. Удивительная природа, великая история, богатое культурное наследие, уникальное географическое расположение - на стыке Европы и Азии, этнографическое и лингвистическое разнообразие Дагестана всегда привлекали сюда множество историков, археологов, этнографов, путешественников со всего мира», - подчеркнул министр.

Он также напомнил, что по количеству и значимости объектов культурного наследия Дагестан занимает особое место в РФ. В республике охраняется государством 6474 памятника истории и культуры, включая 1935 памятников федерального значения. На территории Дагестана находится древнейший город России, историческая «жемчужина» - Дербент. Цитадель Нарын-Кала, Старый город и крепостные сооружения Дербента включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

По оценке министра, развитие туристской отрасли в республике идет быстрыми темпами: туристическая индустрия начала качественно меняться и приобретать черты динамичной, эффективной и цивилизованной отрасли экономики. В Дагестане культивируются практически все виды туризма - от летнего пляжного - до зимнего горнолыжного, экстремального и лечебно-оздоровительного. В 2015 году туристский поток (внутренний и въездной туризм) в регион увеличился более чем на 30 %, с 330 тыс. человек в 2014 году до 430 тыс. человек, в том числе более 35 тысяч гостей туристов из-за рубежа.

Уникальные произведения кубачинских златокузнецов, мастеров унцукульской насечки, табасаранских ковровщиц, балхарских гончаров являются частью коллекций крупнейших российских и зарубежных музеев: Государственного исторического музея и Российского национального музея декоративного и прикладного искусства (Москва), Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Лувра (Париж), Музея Виктории и Альберта (Лондон), музея "Метрополитен" (Нью-Йорк) и др.

Как известно, общая протяженность морского песчаного побережья Каспия в республике составляет около 530 км. Мягкий песок, теплое море, ионизированный воздух создают уникальные условия для отдыха и оздоровления.  Купальный сезон здесь длится до 140 дней, а солнечных дней в году - 270.  Территория Дагестана выгодно отличается не только своими климатическими условиями, но и минеральными водами и лечебными грязями различного состава.

В настоящее время в связи с ростом внутреннего туристического потока в Дагестан наметилась необходимость создания современной материально-технической базы отрасли. В пляжный сезон наблюдается острый дефицит койко-мест в коллективных средствах размещения; есть потребность в создании качественной туристской инфраструктуры по всему дагестанскому побережью Каспийского моря.

В этой связи азербайджанским инвесторам было предложено принять участие в строительстве туристско-рекреационных и лечебно-оздоровительных комплексов, гостиниц и мотелей на побережье Каспия. На сегодняшний день есть уже разработанные инвестиционные проекты и готовые инвестиционные площадки.

Кроме того, одним из инструментов сотрудничества является разработка совместных сквозных туристских маршрутов по Азербайджану и Республике Дагестан, в частности, в рамках реализации крупного международного проекта стран СНГ и Китая «Великий Шелковый путь».

Итогом обсуждения стало подписание Соглашения между Агентством по предпринимательству и инвестициям РД и инвестиционной Группой «Caspian».

В рамках встречи также была развернута выставка продукции ОАО «Дербенский завод игристых вин» и ОАО «Дербентский коньячный комбинат».

Комментируя в беседе с журналистами итоги встречи, Рамазан Абдулатипов отметил, что основными секторами, которые интересны Дагестану, являются АПК и строительство логистических центров. «В перспективе будут проекты по гидроэнергетике и, конечно, в туристической сфере. Когда-то Махачкалу ежегодно посещали 2-3 млн туристов, сегодня наша задача - вернуть былую славу. В настоящее время в Азербайджане созданы самые лучшие условия для туристов, и этот опыт мы хотим использовать у себя», - резюмировал Глава Дагестана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах