aif.ru counter
1347

Факты признали, а цифры оспорят

Астрономические долги, многомиллионные взаимные претензии, капитальные строения вблизи газопроводов и бесхозяйные газовые сети. Дагестан и Газпром вот уже который год не могут найти точки соприкосновения в решении годами копившихся проблем. Вектор будущей «дорожной карты» был буквально выжат участниками выездного заседания комиссии по региональной политике ПАО «Газпром», который проходил под руководством врио Главы РД Владимира Васильева и заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева

Проблема №1

Остро в республике стоит проблема капитального строительства в охранных зонах газопроводов. В Дагестане выявлено 929 подобных фактов, из которых 682 – это жилые частные дома, 247 – капитальные здания и сооружения. По словам врио вице-премьера РД Шамиля ИСАЕВА, в этих домах проживают почти 5 тысяч людей. Не соблюдаются нормы безопасности в Хасавюртовском, Карабудахкентском, Каякентском и Магарамкентском районах, а также в городах Махачкале и Кизилюрте. В судах находятся более 300 дел, 260 из которых решены в пользу газовой компании. Но сносить постройки пока никто не торопится. У многих на руках разрешения на строительство. Кого винить? Чиновников, которые «печатали» эти разрешения? Ответ напрашивается сам собой: да! Но есть масса случаев самозахвата. Тут уж, простите, под снос. Люди должны понимать, что в соответствии со СНиПами минимально допустимые расстояния— 300 метров по обе стороны от магистрального газопровода до населенных пунктов. Все, что находится в этих пределах, — зона риска. Население должно уяснить раз и навсегда: ни одно «липовое» разрешение не обезопасить от несчастного случая. Опасения газовиков понятны: надеяться на авось никто не хочет. Решить проблему нужно здесь и сейчас. Искать виноватых – долгий и нудных процесс. Кто будет компенсировать эти затраты людям в случае сноса и компании в случае ЧП? А может, дешевле построить газопровод в обход этих строений? Надо все просчитать и взвесить. Первая часть встречи оставила больше вопросов, нежели ответов. Но откладывать их снова не стали. Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов пообещал прояснить ситуацию через месяц.

Проблемы №2 и №3

Второй наболевший вопрос - долги. По данным Газпрома, их у республики несколько десятков миллиардов. Как они образовались – тема для отдельной публикации, где виноватыми в большей части окажутся сами газпромовцы (об этом читайте в следующем номере «АиФ Дагестан»). «Кто-то прикарманивает часть денег. Люди платят, просто сложилась такая система, которая повязала всех», - недвусмысленно отметил врио Главы региона Владимир Васильев, намекая на то, что не вся оплата от населения доходит до поставщика.

Несмотря на кажущиеся подвижки, только в прошлом году задолженность выросла на 4 млрд рублей. Частично избавиться от репутации одного из самых «задолжавших» регионов Северного Кавказа помогла бы продажа республиканских газотранспортных сетей монополии, но она так и не состоялась. Газпром просит назвать собственника, у которого сможет выкупить сети, но республика так и не смогла определить его. За эту оплошность лишился своего поста бывший глава Минимущества РД Руслан Магомедов, а новоиспеченному министру Екатерине Толстиковой остается разгребать тяжелое наследство. Предлагая монополии трубы в обмен на возобновление программы газификации, Дагестан убивает сразу двух зайцев — избавляется от необходимости и постоянного ремонта труб, и финансирования строительства новых. Везде, где Газпром владеет газовыми сетями, он полностью финансирует их ремонт, а затраты на расширение ГТС он делит пополам с регионом. Но если у региона вдруг образуется большой долг перед Газпромом за поставленный населению, а также местным ТЭЦ и ТЭС газ, то в следующем году Газпром денег на газификацию не выделит. А в республике еще много населенных пунктов, где люди ждут голубое топливо. Самой компании такая ситуация тоже не выгодна. Стоит отметить, что долги населения страны перед компанией уже перевалили за 170 млрд.

Подводя итоги совещания, Владимир Васильев отметил, что по всем озвученным вопросам нашли точки соприкосновения. Это большой плюс. Осталось только свериться с цифрами. А они как раз-таки ох как разнятся.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество