aif.ru counter
3181

Праздник Ураза-байрам: как выбрать барана для обряда жертвоприношения. Инфографика

Праздник жертвоприношения или Ураза-байрам (Ид аль-Адха) — исламский праздник окончания хаджа

Фото: АИФ

В 2013 году столь важный для мусульман праздник будут отмечать 8 августа. В домах верующих вовсю идет подготовка к празднованию. Немаловажным в программе подготовки к этому мероприятию является выбор будущего животного (чаще всего барана) для обряда жертвоприношения. Баран в среднем обходится в 6 тысяч рублей. 

История

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое побитие дьявола камнями и обход вокруг Каабы.

Празднование

Следует совершить полное омовение и одеть чистую и праздничную одежду. Изменить маршрут своего обычного пути к месту общей молитвы. В этот день также принято совершать полное омовение , закалывать овец и есть баранину, раздавать милостыню (делиться угощением из баранины).

Жертва

Жертвой может быть баран, верблюд или же бык. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

 

 

Жертвоприношение

Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка — двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. Жертвоприношение в день праздника является обрядом Ислама, которому есть множество доказательств.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется.

Тот, кто принес жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другим ее частями.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как продажи в Иран повлияли на подорожание баранины в Дагестане?
  2. Когда перейдем к цифровому ТВ?
  3. Как уберечь деньги на карте?
Самое интересное в регионах
Роскачество