553

Верхсуд Дагестана оставил под арестом экс-начальника махачкалинской полиции

Махачкала, 16 апреля - АиФ-Дагестан.

Верховный суд Дагестана оставил под арестом экс-начальника УМВД по Махачкале Раипа Ашикова. Об этом «АиФ Дагестан» сообщили в пресс-службе Верхсуда РД. 

Наш собеседник напомнил, что в отношении бывшего начальника махачкалинской полиции 29 марта было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 (Содействие террористической деятельности) УК РФ. На следующий день, 30 марта, сотрудники правоохранительных органов задержали его. 

«Советский районный суд Махачкалы 1 апреля избрал в отношении Раипа Ашикова меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца – до 31 мая.

Не согласившись с постановлением, принятым районным судом, адвокат подозреваемого обжаловал его с просьбой отменить судебный акт, отказав в удовлетворении ходатайства следователя, либо избрать в отношении своего подзащитного меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Верховный суд Дагестана 15 апреля оставил в силе меру пресечения, избранную Раипу Ашикову судом первой инстанции. В суде указали, что постановление основано на объективных данных и принято с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства», - рассказал собеседник издания. 

Он отметил, что ранее, 11 апреля, Верховный суд Дагестана оставил под арестом Омара Абдурашидова – начальника отдела доставки пенсии из Тарумовского района республики. 

Адвокат Омара Абдурашидова также не согласился с постановлением Советского районного суда Махачкалы от 31 марта об аресте своего подзащитного до 29 мая. Он обжаловал его с просьбой отменить судебный акт, отказав в удовлетворении ходатайства следователя. Несмотря на это, Верхсуд не нашел оснований для отмены санкции, избранной судом первой инстанции. 

Уголовное дело в отношении него также было возбуждено 29 марта по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 (Содействие террористической деятельности) УК РФ. Он был задержан в тот же день. 

Недавно издательский дом «Коммерсант» раскрыл, что общего между Раипом Ашиковым и Омаром Абдурашидовым. Как передавало издание, предварительное следствие установило, что в декабре прошлого года Ашиков передал 160 тысяч рублей Абдурашидову, осознавая, что деньги пойдут боевикам на приобретение оружия, боеприпасов, продуктов питания и другие нужды. 

На допросе Абдурашидов рассказал, что 1 декабря прошлого года передал 200 тысяч рублей участнику «эндирейской» бандгруппы Марату Алинчиеву. В эту сумму вошли и те 160 тысяч, которые он получил от Ашикова. Боевик сам попросил его о финансовой поддержке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах