Примерное время чтения: 4 минуты
255

Капитально просчитались. В республике разоблачили лжематерей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ Дагестан Капитально просчитались 13/07/2022
Замир Усманов/ Global Look Press / www.globallookpress.com

Махинации с материнским капиталом ради наживы набирают в Дагестане серьёзные обороты. Следственное управление СК РФ по РД возбудило уголовные дела в отношении 33 жительниц республики, подозреваемых в мошенничестве со средствами маткапитала. Такое количество афер с госсертификатами за одно полугодие – случай исключительный. Что толкает женщин на преступление, выяснил «АиФ Дагестан».

Аппетиты растут – преступления тоже

«В первом полугодии одновременно было возбуждено 33 уголовных дела. Чуть позже ещё на трёх женщин. Такого за прошлые годы не встречалось», – признаются в пресс-службе СК по РД. По версии следствия, с июня 2019 года по март 2021 года подозреваемые, вступив в преступный сговор с сотрудниками загса, территориальных управлений Пенсионного фонда и другими лицами, изготовили подложные свидетельства о рождении детей. С ними они обратились с заявлениями о выдаче маткапитала.

«По фиктивным документам две подозреваемые получили государственный сертификат на материнский капитал, двоим было отказано. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленный на закрепление доказательств вины подозреваемых, также в ходе следствия будут приняты меры по возмещению ущерба», – заявили в СУ СК по РД. Проще говоря, незаконно полученные деньги придётся вернуть.

Также расследуется уголовное дело в отношении сотрудников загса, территориальных управлений Пенсионного фонда и двоих местных жителей в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество при получении выплат, совершённое организованной группой в особо крупном размере» и «Служебный подлог».

По словам руководителя пресс-службы ПФР по РД Альбины Сункулиевой, немало граждан ради денег готовы преступить закон. Причём даже не подозревая об этом.

«Многие приходят к нам в надежде на то, что мы поможем обналичить маткапитал, не понимая, что обналичивание маткапитала подлежит уголовному преследованию, за которое наказывают, в том числе и лишением свободы. В тех случаях, когда владельцы сертификатов на материнский капитал (МСК) всё же обращаются к услугам сомнительных фирм, то их действия оцениваются как недобросовестные и противозаконные, а также влекут потерю средств МСК. Чаще всего правоохранительные органы могут расценить это как мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору. За это можно получить максимальное наказание в виде лишения свободы до четырёх лет. Кроме того, Пенсионный фонд России вправе потребовать с нарушителей и соответствующее возмещение», – объяснила Сункулиева.

Она напомнила, что материнский капитал перечисляется лицу, имеющему на него право, только в безналичной форме и только для определённых законом целей: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительная пенсия мамы, социальная адаптация детей-инвалидов.

Единственное направление, по которому часть маткапитала можно получить на руки наличными, – оформление ежемесячной выплаты для семей с небольшим доходом. Других способов получения этих денег закон не предусматривает.

Толкает бедность?

И ведь это не единственная афера. Вспомним события прошлого года, когда преступная группировка при помощи фиктивных справок и свидетельств о рождении похитила более 20 млн рублей средств маткапитала. Уголовное дело раскрыли при участии ФСБ, сейчас оно ещё расследуется региональным следкомом.

К слову, в России с 2021 года маткапитал на первого ребёнка увеличили до 483 882 рублей, а на второго – до 639 432 рублей. Не это ли повод к новым преступлениям?

По словам старшего психолога ПС УФСИН Саньят Мусиевой, зачастую женщины хотят лёгких денег.

«Конечно же, женщин-преступниц намного меньше, чем мужчин. В основном, это преступления корыстного характера, мошенничества, преступления против личности, то есть на фоне ревности. Меньшая доля женской преступности связана с профессиональными обязанностями. Женщины, в отличие от мужчин, намного профессиональнее и правильнее себя ведут.

А в целом на преступление может толкнуть социальное и экономическое неблагополучие. Людям нужно как-то удовлетворять свои базовые потребности, а у нас, дагестанцев, большие семьи, много детей, а зарплаты сами знаете какие. Вот людям и приходится ухищряться, чтобы заработать какие-то деньги, чтобы прокормить себя, свою семью. Есть такие государства, в которых очень низок уровень преступности, потому что там очень благоприятное положение, социальное, экономическое», – прокомментировала психолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах