Примерное время чтения: 9 минут
633

«Древнее библейского Иерихона». Путин знает историю Дербента лучше местных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ Дагестан Жизнь или знания? 19/07/2023
Serguei Fomine/Global Look Press / www.globallookpress.com

Во время недавнего визита в Дагестан президент России Владимир Путин попросил не умалять возраста Дербента и считать, что ему не 2000 лет, а все 5000. Эту версию ещё в советские годы выдвинул и подкрепил раскопками и научными изысканиями известный археолог, историк Александр Кудрявцев.

Как и когда произошло это сенсационное открытие, он рассказал в интервью «АиФ Дагестан».

Фото: Из личного архива/ Александр Кудрявцев

Учёные книгу не читали?

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: Александр Абакарович, в 2015 году официально было признано, что Дербенту 2000 лет, но вы всегда были уверены, что ему больше. Как получилось так, что девять лет назад «недодали» тысячелетий дагестанскому городу?

Александр Кудрявцев: Указ президента о праздновании 2000-летия был основан на справке двух дагестанских археологов, которые обладали большим административным ресурсом. Однако научных предпосылок, которые объясняли бы, почему Дербент потерял 3000 лет, нет!

Мне очень повезло, что именно я впервые за всю многовековую историю города начал там раскопки в 1971 году и четверть века возглавлял их. В древних слоях под крепостью Нарын-кала мы обнаружили поселение возрастом 5000 лет. На тот момент это было сенсационным открытием, не вызвавшим и ни у кого сомнений. В 1989 году в издательстве «Советская Россия» — одном из крупнейших в СССР, в котором было очень сложно напечататься, вышла моя книга «Дербенту — 5000 лет».

До раскопок считалось, что Дербенту 1500 лет, как цитадели Нарын-кала. Но под ней оказалась другая крепость, ещё более древняя, возрастом в 2700 лет. Мы даже собирались отмечать 2700-летие Дербента, выпустили путеводители и значки. Однако дальнейшие исследования выявили поселение эпохи бронзы возрастом 5000 лет. А почему президенту была предоставлена справка с возрастом города 2000 лет, пусть останется на совести учёных, писавших её.

Досье
Александр Кудрявцев. Археолог, историк, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан (Дагестанской АССР), действительный член (академик) Международной академии наук высшей школы, почётный гражданин Дербента.

— Получается, вы обещали доказать, каков истинный возраст Дербента, и сделали это!

— Я всю жизнь этому посвятил. Когда речь шла о 2700-летии, я ездил в Москву на специальное заседание Института археологии академии наук СССР, где собрались 32 учёных, крупнейшие специалисты, члены отдела скифо-сарматской археологии. Они вынесли решение считать научно доказанным фактом, что под одной цитаделью найдена другая, которая возникла и непрерывно существовала с рубежа VIII-VII веков до н.э. В 1987 году был найден особо яркий материал — поселенческий комплекс, которому, как мы выяснили, не менее 5000 лет.

Фото: Из личного архива/ Александр Кудрявцев

Дербентские мадонны

— Какие именно материалы подтверждали ваше открытие?

— На территории цитадели Нарын-кала, под мощными культурными напластованиями различных исторических периодов, охватывающих огромный хронологический отрезок времени, были выделены остатки хозяйственных и жилых комплексов, возникших ещё на заре бронзового века. Когда приезжала комиссия ЮНЕСКО, у них не возникло вопроса, правда ли это. Они тоже признали, что Дербенту 5000 лет.

Много было артефактов, в том числе две знаменитые статуэтки «Дербентской мадонны». Они доказывают, что здесь ранее была земледельческая культура, характерная для всего Ближнего и Среднего Востока и Закавказья.

— Эти статуэтки, найденные при раскопках 1987 году, вызывали огромный интерес. Почему?

— Название «Дербентские мадонны» им дал мой ныне покойный друг Декабрь Бейбутов — корреспондент центрального телевидения. Он сделал о них большой материал. Это керамические статуэтки выраженными женскими формами. Обнаружили сначала одну в культурном слое конца IV — начала III тыс. до н.э., а потом вторую — на дне крупной зерновой ямы хозяйственного комплекса в древнейшем поселении Дербента.

Сопоставление статуэток с известными аналогами культовых изображений, обнаруженных в материалах древнеземледельческих поселений Передней и Средней Азии, на памятниках Трипольской и некоторых других раннеземледельческих культур, позволяет утверждать, что они связана с известным культом богини плодородия. Такие находки очень редки на Кавказе, статуэтки стали сенсацией.

— Что означают эти фигурки?

— Форма статуэток и подчёркнутое выделение характерных признаков женского пола, а также место обнаружения этих изделий не оставляют сомнения в том, что они связаны с древнейшим земледельческим культом плодородия. С моей точки зрения, это изображения богини плодородия — отголоски далекой эпохи матриархата, когда женщина была главой рода. На неё ложилась работа на дому, на поле, рождение детей, сбор и обработка урожая. Нами были найдено большое количество зернотёрок, которыми перетирали зерно в муку.

Артефактов было огромное количество. Многие можно увидеть в музее цитадели Нарын-кала.

Фото: Из личного архива/ Александр Кудрявцев

Поучиться у Израиля

— Почему именно 2015 году возникло решение отметить юбилей Дербента?

— Как вы заметили, наиболее важные открытия были сделаны в конце советского периода, однако в начале 1990-х было очень тяжёлое время, не до юбилеев. Но про возраст Дербента мы не забывали и вопрос не закрывали.

В 2010 — 2013 годах Дагестан возглавлял Магомедсалам Магомедов и предложил эту дату отметить, президент России поддержал. Началась всесторонняя подготовка материалов к юбилею, она заняла немало времени, поэтому праздновали в 2015 году.

— Тогда историк Муртазали Гаджиев утверждал, что Дербенту — 2000 лет. Почему вы с ним разошлись во мнениях?

— Муртазали в своё время был моим студентом, а потом аспирантом. Когда участвовал в раскопках, соглашался с пятитысячелетием. Ещё в начале 2000-х годов мы были едины во мнении, и в книгах это есть. А когда встал вопрос о праздновании юбилея, Гаджиев первым решил лишить город трёхтысячелетней истории, словно древнейшее поселение, найденное нами, перестало существовать. Казалось бы, дагестанцы должны поддержать открытие, а они стали усиленно доказывать, что Дербент моложе. Может быть, некоторым дагестанским археологам захотелось войти в историю через задние двери?

Но куда деть поселения, которые мы нашли? Книги и статьи, что по этой теме опубликованы? В дербентском районе известно более 200 археологических памятников, и это фантазия, будто в Дербенте 3000 лет никто не жил. Крупный могильник, который датируется X-VIII веками до нашей эры, был найден рядом с поселением, расположенным у крепости Нарын-кала.

В мире очень мало городов с такой впечатляющей историей. Я тогда был и сейчас уверен, что Дербент — древнейший город Российской Федерации.

— Израильский Иерихон древнее?

— Иерихон расположен в пустыне у Мёртвого моря, пресной воды на этой территории практически нет. Там круглый год страшнейшая жара. В результате археологических раскопок, которые продолжаются там и сегодня, Иерихон получил статус древнейшего города в мире с возрастом 10000 лет. Хотя библейскому Иерихону — 3000 лет, а 10000 лет назад был ещё каменный век (неолит), когда крупных поселений-то не было, не говоря уже о городах.

Но израильтяне поступили умно, потому что это привлекло внимание, помогло развитию туризма, привлечению инвестиций, имиджу государства. Кстати, именно после того, как Дмитрий Медведев, будучи президентом, посетил Иерихон, и встал вопрос о том, чтобы отметить пятитысячелетие Дербента.

Этот город — наше историческое сокровище, всемирно известный памятник, который входит в число четырёх самых выдающихся памятников мировой фортификации.

— Нам есть, наверное, чему учиться у Израиля?

— Самое главное, с моей точки зрения, это даже не турпоток и не инвестиции, а то, что на этом можно воспитывать молодое поколение, чтобы оно гордилось одним из древнейших городов мира и самым древним в России. Это слава нашего государства, наша история, наша культура, поэтому имеет огромное значение для воспитания патриотизма, любви к своей Родине, к своей истории. Вот этому стоит поучиться у израильтян.

— Что нужно делать руководству Дербента для сохранения древнего наследия?

— У Дербента всегда были хорошие руководители, для города делалось и делается немало. Хотелось поблагодарить и президента России Владимира Путина, и главу республики Сергея Меликова, все ветви законодательной и исполнительной власти за прекрасное отношение к городу. Я был приятно удивлён, что Путин хорошо ориентируется в вопросах истории Дербента, когда он сказал, что ещё советские историки установили истинный возраст города.

Сергей Меликов на недавнем совещании поручил выполнить задачу, поставленную президентом, чтобы Дербенту официально присвоили статус 5000-летнего города. Для этого в республике планируется создать специальную межведомственную комиссию, куда войдут представители Совета Федерации России и МИД РФ, правительства и парламента, миннаца и минкультуры Дагестана, руководство самого Дербента. В неё предложили войти и мне. Возглавит комиссию глава республики.

Важно, что в неё решили включить и главного спонсора последних позитивных изменений города, сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова. Дербент — уже не тот, что был 10-20 назад. Большое спасибо всем тем, кто помогает в этом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах