aif.ru counter
571

В Хунзахском районе идут раскопки древнего поселения

АиФ / АиФ

Махачкала, 12 октября – АиФ-Дагестан. Глава администрации Хунзахского района Саид Юсупов обсудил результаты раскопок на встрече с руководителем Гоцатлинской объединенной экспедиции Академии наук России и Дагестана Зариной Албеговой.

Зарина Албегова рассказала, что христианское поселение было образовано примерно в 10-12 веках. В ходе раскопок нашли домашнюю утварь, в основном из глины, захоронения, надгробные плиты. Орнамент на камнях соответствует тому периоду. Строения, в основном, двухэтажные, толщина стен составляет около одного метра, высота домостроений достигает примерно 180 см на каждом этаже. Захоронения делали в труднодоступных, непригодных для земледелия местах, а по канонам древних христиан маленьких детей хоронили под порогом своего дома.

По словам руководителя экспедиции, земля здесь очень плодородная и, самое главное, земля привезенная, это несколько миллионов кубов. По периметру поселения построена укрепительная стена, площадь поселения составляет примерно 6 км в длину и 4 км в ширину. Количество жителей составляло около 400 человек. Основной причиной переезда людей участники экспедиции считают пожар или преднамеренный поджог. Свидетельством служит то, что в ходе раскопок не нашли ни одного изделия из железа или из других металлов.

раскопки Фото: АиФ / АиФ

Все найденные экспонаты после тщательного исследования будут переданы на хранение в Дагестанский и Хунзахский музеи. В конце встречи руководитель экспедиции с сожалением отметила, что такой культурный памятник уйдет на дно водохранилища Гоцатлинской ГЭС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество