aif.ru counter
184

Крепость Нарын-кала отреставрируют к 2000-летнему юбилею Дербента

АиФ-Дагестан / АиФ

Махачкала, 30 января – АиФ-Дагестан. Цитадель «Нарын-Кала» отреставрируют к 2000-летнему юбилею Дербента, сообщили  в министерстве культуры республики.
Всего на реализацию мероприятий по приведению в надлежащее состояние объектов культурного наследия распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2013 года предусматриваются средства федерального бюджета на 2014 год в размере 459,221 млн рублей и на 2015 год – 157,079 млн рублей.
ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (Москва) разработан эскизный проект реставрации крепостной стены и башен цитадели. По результатам конкурса заключен госконтракт с ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (Москва) на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Стены Дербентской крепости, VI век: Северная стена участок возле ворот Кырхляр-Капы». В соответствии с контрактом срок завершения работ определен на конец ноября 2014 года.
С ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» заключен госконтракт на разработку рабочего проекта реставрации крепостной стены и башен цитадели. Разработка проекта должна быть завершена до конца мая 2014 года. Госконтракт на разработку научно-проектной документации по объекту культурного наследия федерального значения «Стены Дербентской крепости VI век: Южная стена» заключен с ФГУП Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Срок завершения работ – конец мая 2014 года.
В июне 2014 года после разработки ПСД будет объявлен конкурс по проведению ремонтно-реставрационных работ крепостной стены и башен цитадели и стены Дербентской крепости, VI век: Южная стена.
В настоящее время минкультуры России готовит техническое задание для объявления конкурса по разработке научно-проектной документации по проведению работ по благоустройству смотровых площадок и тротуаров, озеленение участков территории цитадели, архитектурное освещение и подсветка крепостных стен цитадели, установка информационных надписей и обозначений на объекте культурного наследия федерального значения «Дербентская цитадель Нарын-Кала,VI –XVIII веков: водохранилище XVI века и другие древние сооружения внутри цитадели».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество