aif.ru counter
480

Монета XVIII века и старинный кувшин найдены при раскопках в Дербенте

Фото: АИФ

На протяжении последней недели на территории крепости «Нарын-кала»  трудились коллективы городского отдела ГО и ЧС во главе с М. Исмаиловым и Дербентского института искусств и культуры во главе с Гасаном Мирзоевым. Уже проявились стены прилегавших к крестово-купольному храму помещений, а также лотковый каменный водовод.

 

Автор фото:

 

Есть первые находки – медный кувшин, монета 1757 года с изображением Георгия Победоносца, монета с изображением оленя, каменный капитель (венчающая часть колонны). Все эти находки после тщательного изучения будут выставлены в экспозиции музея.

Ход работ контролирует глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, регулярно посещающий раскопки. Пообщавшись со студентами ДИИК, руководством музея-заповедника, ДИИК, отделом ГО и ЧС, глава города выразил им благодарность за патриотизм и активное участие в таком важном для Дербента мероприятии, как освобождение от слоев земли древнейшего на территории России христианского храма.

 

Автор фото

 

«Мы должны восстановить историю нашего города. Сейчас планируется освободить до основания от вековых наносов крестово-купольный храм, ханские бани, выровнять между двумя этими объектами площадку, на которой в дальнейшем можно будет проводить различные мероприятия, конкурсы, фестивали. Сегодня идут не просто раскопки – это приобщение дербентцев к истории своего города, к наследию предков. Мы, да и все россияне, можем городиться тем, что у нас есть памятники, возраст которых равен, а порой и намного превышает возраст исторических памятников Европы.

 

Автор фото

 

Кроме того, нельзя забывать и о том, насколько велика и уникальна роль Дербента в становлении на территории современной России трех основных религий. И сегодня Дербент, в котором, как и многие столетия назад, рядом стоят храм, мечеть и синагога, можно по праву назвать символом единения нашей страны. Убежден, что мы сможем возродить наш город, но для этого необходимы усилия каждого из нас. Только объединившись, мы сделаем Дербент местом, которому будут все завидовать», - сказал глава города И. Яралиев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество