aif.ru counter
94

В Москве прошел показ фильма «Мой Дагестан»

пресс-служба главы Дагестана / АиФ
Махачкала, 20 марта - АиФ-Дагестан.

19 марта в Москве, в Центральном Доме кинематографистов, состоялся  показ фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», сообщили в пресс-службе главы республики.

Сценарий картины на основе книги поэта «Мой Дагестан» написал глава региона   Рамазан Абдулатипов в соавторстве с кинодраматургом, писателем, режиссером, лауреатом Государственных премий Рустамом Ибрагимбековым. Режиссёр-постановщик фильма - Мурад Ибрагимбеков.

Фильм снят в жанре художественно-документального кино с элементами реконструкции исторических событий и рассказывает о детских и юношеских годах героя, его становлении как личности и как выдающегося поэта. Голосом его старого друга, народного артиста СССР Василия Ланового за кадром звучат стихи, воспоминания, размышления Расула Гамзатова о жизни и о времени.

В картину включены фрагменты выступления президента РФ Владимира Путина во время празднования 90-летия поэта, интервью с Рамазаном Абдулатиповым, Василием Лановым, Евгением Евтушенко, Евгением Примаковым, Вахтангом Кикабидзе, а также многочисленные отклики  земляков Расула Гамзатова.

Киноповествование перемежается документальными съёмками, запечатлевшими самого Гамзатова, зарисовками истории и быта Дагестана на фоне народной музыки и дагестанских песен. Фильм сопровождает, кроме того, музыка Алексея Айги. В постановочных сценах участвовали такие известные деятели искусств, как Гусейн Казиев, Хадижат Джамалудинова, Абдулхалик Абдулхаликов, Тагир Курачев и многие другие. А юного Расула талантливо сыграл молодой дагестанский актер Гаджи Ибрагимов.

Предваряя показ, Рустам Ибрагимбеков отметил: «Расул Гамзатов бывал в этом зале, выходил на эту сцену и говорил так откровенно, что ему долго и восторженно аплодировали. Его всегда волновало то, что происходит в нашей стране и в мире. Мы попытались ответить на вопрос о том, что происходит сегодня в нашей жизни, в фильме, который вы посмотрите. Я очень рад кинопоказу, для меня это очень добрый знак. Если страна помнит и чтит своих поэтов, значит, не все в этой стране потеряно».

Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, подчеркнул: «О Расуле Гамзатове можно сказать, как и об Александре Сергеевиче Пушкине, -  это наше  все. И не только для Дагестана, но и для всей России. Это был не только выдающийся поэт, талантливых поэтов очень много. Это была выдающаяся личность. Каждое его слово сохранилось в памяти друзей, которые его знали.

Главная наша проблема сегодня – борьба культуры и невежества. И от того, что из них победит, зависят перспективы развития Дагестана, России и всего мира. Мы в последние годы увлеклись экономикой. Но из-за недостаточного количества и качества культуры, мы и в экономике не преуспеваем. Один философ сказал: «При анализе всех  систем я, в конечном итоге, прихожу к выводу, что культура важнее». Культура – это то, что представляет человека, возвышает его, возвращает достоинство человеку и народу. Мой дагестанский народ всегда был высококультурным народом»

Рамазан Абдулатипов также  подчеркнул,  что Россия – это страна поэтов.  «Чтобы в такой стране стать одним из первых поэтов, требуется огромный талант. Мы иногда себя обкрадываем, разделяя талантливых людей по национальности, по религиозным признакам. Такого быть не должно, поскольку все эти люди являются достоянием  нашей России и нашей культуры»,  - заявил он.

Помимо Расула Гамзатова, констатировал руководитель региона, в Дагестане очень много талантливых поэтов и писателей: это Сулейман Стальский, Ирчи Казак, Омарла Батырай, Ахмедхан Абубакаров, Абуталиб Гафуров, Эффенди Капиев, Анвар Аджиев и другие. Озвучив имя Фазу Алиевой, Рамазан Абдулатипов назвал ее гениальным поэтом современности и выдающимся романистом. «Нашей задачей было вернуть это культурное наследие дагестанцам, особенно подрастающему поколению, которые стали впадать в фанатизм и терроризм», - пояснил Глава республики.

Напомнив о том, что 90-летний юбилей Расула Гамзатова обозначил качественно новый этап развития Дагестана, «повернув всех к культуре поэзии и философии», Рамазан Абдулатипов заключил: «Мы планируем к лету открыть первый в мире Театр поэзии. А где он еще должен быть, кроме как в Дагестане? Поэтому дагестанцы должны сообща работать на свою республику, прощая друг другу мелкие противоречия».

В кинозале собралась вся семья великого поэта, а также друзья, которые на протяжении долгих лет близко общались с Расулом Гамзатовым.

Отметим, что сразу после премьеры картины, состоявшейся в прошлом году в городе Каспийске, дочь поэта Салихат Гамзатова с благодарностью признала, что сценаристы и режиссер удивительно тонко прочувствовали  душу её отца: «Я не ожидала, что это будет настолько прекрасный фильм. В нем я ощутила отца. Танцующий мальчик — он не просто похож на отца, он как будто воплощение души поэта». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах