aif.ru counter
729

Скандал на чемпионате России по борьбе: Дагестан объявил бойкот

Махачкала, 29 мая - АиФ-Дагестан.

В ходе четвертьфинального поединка чемпионата России по вольной борьбе, при счете 2:0 в пользу дагестанского борца Исмаила Мусукаева, якутский атлет Виктор Лебедев вытолкал своего соперника за ковер. Судьи оценили это действие вместо одного балла в два. После этого, в самом конце схватки, при счете 3:3 судьи необоснованно наказали Мусукаева за пассивность и присудили балл Лебедеву, который в итоге принес ему победу – 3:4.

При просмотре повтора ошибочные действия рефери признали все. Но судья, несмотря на это обстоятельство, поднял руку Лебедева. Это решение спровоцировало потасовку, для погашения которой в дело пришлось вступить бойцам ОМОНа.

Дагестанская сторона вскоре подала протест. Однако жюри после трехчасового разбирательства оставило решение судьи в силе. Позже стало известно, что арбитры, судившие спорную схватку, были отстранены, а сборная Дагестана в знак протеста отказалась выступать на чемпионате. Когда все это завертелось, представители Федерации спортивной борьбы России были готовы даже пойти на то, чтобы дать потом Мусукаеву шанс побороться за олимпийскую путевку, но этот жест на решение бойкотировать чемпионат, никак не повлиял.

28 мая глава Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал членов республиканской сборной продолжить выступление на чемпионате по вольной борьбе, послав соответствующую телеграмму в адрес главы Якутии Егора Борисова. К призыву главы Дагестана дагестанская сборная прислушалась, но выступать на турнире, всё же не стала.

Завершившийся сегодня предолимпийский чемпионат России (с призовым фондом 264 тысячи долларов США) запомнился еще одним инцидентом, в результате которого на первую ступень пьедестала почета взошли сразу два борца – упоминавшийся выше представитель Якутии Виктор Лебедев и Александр Богомоев из Бурятии. Команда Бурятии добилась пересмотра результата, и судьи приняли решение вручить золотые медали двум спортсменам.

Тем временем, руководитель Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили раскритиковал решение сборной Дагестана отказаться от участия в чемпионате России после разгоревшегося скандала.

«Предолимпийские чемпионаты России всегда сопровождаются повышенным накалом страстей. Но то, что случилось здесь, вышло за рамки допустимых эмоций. Из технической ошибки судей определенные люди сделали событие политического масштаба. В результате заложниками ситуации оказались спортсмены», - сказал глава ФСБР.

Мамиашвили также отметил, что по отношению к Исмаилу Мусукаеву судейская бригада допустила ряд серьезных ошибок, что подтвердили эксперты. Глава ФСБР добавил, что результаты поединка пересмотреть было нельзя, но у спортсмена был шанс попасть в олимпийскую сборную, удачно выступив на Кубке мира в США или турнире в Польше.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев заявил, что Федерация спортивной борьбы России намерена разрешить внутренний конфликт в команде при участии Министерства спорта России.

«Впереди олимпийский отбор, и никто никого ущемлять не собирается вне зависимости от интриг. Как будет дальше, я пока не знаю. Люди попали в неординарную ситуацию. Мы будем консультироваться с Министерством спорта, будет исполком ФСБР, ситуация непростая.

Ни о каких решениях я сейчас говорить не буду, потому что их просто-напросто нет. Прилетим в Москву и будем общаться, все выяснять и решать, чтобы все было в рамках достойного.

В ущерб сборной России никто работать не будет. На Олимпийские игры точно поедет Абдулрашид Садулаев и остальные объективно сильнейшие борцы. Мы все делаем одно дело», - подытожил Тедееев.

Дал свой комментарий по поводу бойкота сборной Дагестана на чемпионате страны, трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр Билял Махов.

«Мы прекрасно понимали, что местного спортсмена, хозяина ковра будут тянуть, будут ему помогать, но что это произойдет настолько нагло – не ожидали. В сборной Дагестана есть старшие тренера, которые и внесли предложение сняться всей командой, и команда это решение поддержала. Ни в коем случае не хотели задеть чувства любителей борьбы, якутской публики. Мы хотели заострить внимание, что на решения судейского корпуса просто-напросто некому влиять, поэтому судьи что хотели – то и делали. Ребята решили: раз кому-то не достались медали, пусть они уже не достанутся никому. Этим поступком мы хотели показать, что борцовское братство намного важнее всего остального», - отметил Махов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах