511

Первая россиянка в «Манчестер Сити». Женский футбол идет в наступление

Девочка начала заниматься футболом всего три года назад.
Девочка начала заниматься футболом всего три года назад. / Страница Самиры Шихшабековой в / Instagram

Уроженка села Верхний Дженгутай Буйнакского района, 12-летняя Самира Шихшабекова стала первой россиянкой, играющей в юношеской сборной ФК «Манчестер Сити». Как она пришла в футбол и подписала контракт с одной из лучших в мире академией футбола – в материале «АиФ Дагестан».

За братом

Семья Самиры живет в Великобритании около пяти лет. Сама девочка занимается футболом всего три года, агенты «Манчестер Сити» часто наблюдали за ее игрой и однажды пригласили в клуб.

«Самира загорелась игрой в футбол после младшего брата Мурада, – рассказал «АиФ Дагестан» в эксклюзивном интервью ее отец, чемпион мира по рукопашному бою, Магомед Шихшабеков. – Контракт был подписан с ней не просто так, агенты  «Манчестер Сити» часто приходили и наблюдали за ее игрой еще, когда она играла в городской команде ниже уровнем. После чего она была приглашена непосредственно в клуб для двухнедельного просмотра и тренировок уже с основной юношеской командой клуба. После двух недель, когда она показала себя на высоте, клуб сразу определил ее игровую позицию как нападающая, и подписал контракт».

Тренеры подчеркивают ее физическую силу и работоспособность. У нее сильный удар с обеих ног, скорость и агрессивный стиль игры. Самира уделяет много времени индивидуальным тренировкам вне академии, улучшает навыки под руководством своего отца. Мировая футбольная организация FIFA утвердила ее в составе «Манчестер Сити»  27 октября.

По словам отца, Самира старается брать пример с игроков первого взрослого основного состава и других мировых известных игроков в женском футболе, таких как: Люси Бронз, Лаурен Хемп, Алекс Морган, Джорджия Станвэй и других. К слову, женский футбол в Великобритании очень популярен.

Младший брат Самиры пока тренируется в академии «Манчестер Сити». Магомед надеется, что сын тоже подпишет контракт с этим клубом.  

«Мурад начал играть футбол до своей сестры и так же тренируется в академии. Ему всего 10 лет и уже показывает хорошие результаты. Тренеры отмечают, что у него очень сильный удар с обеих ног, физически очень крепкий, наставники его очень любят. Надеемся заключить контракт, когда он достигнет юношеского возраста, а на данный момент соблюдает тренировочную дисциплину и идёт к поставленным целям», - рассказал Шихшабеков, который сам также тренирует дочь.

У Самиры есть младшая сестра – Динара, которая тоже занимается футболом. В 10 лет она стала чемпионкой по набиванию мяча (850 раз). Все её тренеры говорят, что у неё очень хорошие спортивные данные.

Семья Шихшабековых живет в Манчестере, потому что футбольный клуб базируется в этом городе. На странице самой Самиры в Инстаграме - исключительно посты о футболе, причем пишет девочка почти всегда на английском. Причем у нее уже более 40 тысяч подписчиков.

О женском футболе

Итак, женский футбол очень популярен в Великобритании и там талантливая Самира смогла попасть в один из лучших клубов мира. А как обстоят дела в Дагестане?  

Капитан женской сборной Дагестана по футболу Эльмира Ибрагимова считает, что этот спорт в республике развивается медленно, но у него есть огромный потенциал.

«Мы больше любительская команда, хотя стремимся выйти на профессиональный уровень. Играем с командами из других регионов РФ опять же на любительском уровне. Со следующего планируем выходить на новый уровень», - рассказала Эльмира в беседе с «АиФ Дагестан».

Сейчас женский футбол в лучшем состоянии по сравнению с 2016-2017 годами. Нас поддерживают и Минспорт Дагестана, и Федерация футбола РД. В этом году был открыт комитет по делам женского футбола, говорит Ибрагимова.

По ее словам, у дагестанок огромный интерес к футболу, но только в Махачкале и Каспийске есть секции женского футбола. Например, если девушка в Дербенте захочет играть, то ей некуда идти. Бывает и так, что родители не пускают своих девочек заниматься этим «мужским» видом спорта. Для развития женского футбола в первую очередь надо открыть женские секции футбола в городах и районах Дагестана. Пока же в регионе запускается система школьных футбольных лиг. К слову, пока футбол не очень популярен в республике – им занимаются всего 7% населения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах