aif.ru counter
419

Эстафета Олимпийского огня прошла в Махачкале

Вефадер Меликов / АиФ-Дагестан

Махачкала, 27 января – АиФ-Дагестан. Пламя Олимпийского огня стартует в республиках Северного Кавказа. Напомним, что эстафета Сочи-2014 23-24 января уже побывала в двух городах Ставрополья — столице СКФОПятигорске, а затем в самом Ставрополе, где его приветствовали тысячи людей. Но на выходные Олимпийский огонь немного «ушел» в сторону от горных пейзажей Северного Кавказа — посетил степные приволжские Элисту и Астрахань.

Эстафета олимпийского огня в Махачкале Фото: АиФ-Дагестан / Вефадер Меликов

И вот, 27 января эстафета вновь возвращается на самый Юг России — Олимпийский факел пронесут по столице Дагестану. Махачкала станет 126-м городом на пути Олимпийского огня и праздник местные власти обещают провести с истинно дагестанским размахом.

В преддверии эстафеты олимпийского огня в Махачкале пришел общегородской субботник, в котором приняли участие свыше 700 человек, среди которых было множество студентов. Молодые люди в морозный день 24 января убрали мусор с территории, по которой ожидается проезд кортежа с олимпийским огнем.

Уже утром 27 января огонь привезут на самолете из Астрахани в махачкалинский аэропорт Уйташ имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. К сожалению, из-за соображений безопасности эстафеты по улицам Махачкалы не будет — Олимпийский факел на белом джипе из воздушных ворот доставят на недавно открытый стадион «Анжи-Арена», расположенный в пригородном Каспийске. Хотя изначально планировалось, что эстафета пройдет почти по всем главным улицам столицы Дагестана.

Эстафета олимпийского огня в Махачкале Фото: АиФ-Дагестан / Вефадер Меликов

Сопровождать машину с факелом будет почетный конвой из восемнадцати байкеров на мотоциклах, члены дагестанского клуба «Мотобратья», а также пятеро всадников джигитов из конной школы в Каспийске, одетых в традиционные кавказские костюмы. Правда, участие мотоциклистов и конников в эстафете может быть отменено в случае если в Махачкале пойдет сильный или даже ледяной дождь.

На «Анжи-Арене» около 11 часов утра огонь встретили первые лица Дагестана, спортсмены, артисты, и все желающие: проход на стадион в этот день будет бесплатным. Зрители, намеревающиеся посетить «Анжи-Арену» в этот знаменательный день, должны были к 8 часам утра собраться на стадионе «Труд», Университетской площади, 56 и 7 школе, а также в районе Кировской администрации. Отсюда на специально выделенных рейсовых автобусах их повезли на «Анжи-Арену».

Эстафета олимпийского огня в Махачкале Фото: АиФ-Дагестан / Вефадер Меликов

Помогать проводить Эстафету пригласили около сотни волонтеров. А вот число факелоносцев в связи с радикальным сокращением маршрута с 42 до 7 километров также весьма сокращено — их было только 67 вместо первоначальных 270. Самым молодым факелоносцем стал 24-летний чемпион мира по самбо Руслан Гасанханов. А самым пожилым - 89-летний политический деятель Омар Муртазалиев. Первым факелоносцем стал первый олимпийский чемпион по вольной борьбе в Дагестане Загалав Абдулбеков. Пробежав с факелом свой отрезок пути, он передал факел ставшему вслед за ним олимпийским чемпионом в 1976 году Владимиру Юмину.

Эстафета олимпийского огня в Махачкале Фото: АиФ-Дагестан / Вефадер Меликов

Приняли участие в эстафете и другие дагестанского спорта, например, дзюдоистка Мадина Казакова, борцы Бувайсар Сайтиев, Ширвани Мурадов и Сагид Муртазалиев. Пробежали факелоносцы 8 кругов по стадиону. Зажгли же в финале чашу Олимпийского огня олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов вместе с президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Кстати, исключенные из-за сокращения маршрута из эстафеты в Махачкале бегуны приняли или примут участие в эстафете в других российских городах - Брянске, Белгороде, Краснодаре, Курске, Липецке. Например, активный волонтер и фотограф Шамиль Амиров уже пробежал с факелом в Орле. Он заполучил это почетное право, выиграв конкурс от спонсоров Эстафеты.

Эстафета олимпийского огня в Махачкале Фото: АиФ-Дагестан / Вефадер Меликов

В Махачкале в день эстафеты были приняты усиленные меры безопасности. Разумеется, к сожалению, не обошлось без перекрытия дорог. Как сообщили в ГИБДД Дагестана, 27 января было перекрыто движение по старой Каспийской трассе от поворота в сторону поселка Хушет  со стороны Махачкалы  до въезда в Каспийск. Была закрыта дорога со стороны новой Каспийской трассы к стадиону «Анжи-Арена». Проехать к Каспийску и аэропорту можно было только по новой Каспийской трассе.

Из Махачкалы факел олимпийского огня отправится в соседнюю Чеченскую Республику, в город Грозный. Здесь Эстафету обещают встретить с большой помпой утром 28 января, хотя без сокращения маршрута в Грозном также не обошлось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество