Это – история Марины. Скоро ей исполнится 16 лет. Она родилась в Махачкале, но в школу пошла уже в столице, куда переехали в поисках работы её родители. И каждое лето Марина приезжала из Москвы, где остались любимые бабушка с дедушкой.
Но её махачкалинские каникулы летом 2019 года оказались последними. Что произошло в Махачкале, рассказали корреспонденту «АиФ Дагестан» Марина и её мама Ольга.
«Не трогай мои вещи!»
– Ольга, расскажите, что могло случиться с Мариной дома, в родном городе, где она была под присмотром бабушки?
– Марина всегда была хорошей, спокойной послушной девочкой. Учится она хорошо, читает и, конечно, немало времени проводит за компьютером дома и со смартфоном на улице. Во дворе общается с подружками, с которыми ходила еще в детский садик. Я приехала в начале августа, чтобы проведать маму с папой и немного отдохнуть, на море походить, а потом вместе с Мариной планировала вернуться в Москву. Мне на работу, ей в школу.
У родителей для Марины обустроена отдельная комната, каждое лето они с радостью встречают внучку. В комнате бывает легкий детский беспорядок, никто её не журит за это, я заглядываю к ней только тогда, когда нужно позвать куда-то или переговорить о чем-то. Как-то в один из вечеров я крикнула: «Марина, идём ужинать, все уже за столом». Она не ответила. Я вошла к ней и увидела, что она кладет в шкаф целлофановый пакет. «Что это у тебя, дочка?» Она попыталась убрать пакет глубже, но я, не думая ни о чем, взяла его в руки, в нем было черное длинное платье с черным платком и небольшой коврик. Я сразу не поняла, стояла и смотрела на Марину, она пыталась вырвать вещи из моих рук. «Марина, что ты делаешь, что это такое?!» «Мама, не трогай мои вещи!» - обычно тихая, как мышка, Марина кричала на меня.
В пакете были молитвенный коврик и хиджаб… Так я поняла, что в мой дом пришла беда! Мы, русские, православные. В церковь часто не ходим, но мы все и Марина тоже крещёные. Ничего не имею против мусульман и традиционного ислама, но то, как дочь скрывала свое новое увлечение, было для меня шоком. Потом папа рассказал мне, что Марина каждую ночь под утро вставала и подолгу шебуршала в комнате. Стариковский-то сон чуткий. Теперь я понимаю, что она вставала на утреннюю молитву…
«Друзья» из соцсетей
– Марина, скажи, с чего началось твоё увлечение исламом?
– Когда я была маленькой, дети во дворе играли в классики, веревочки, прятки, какие-то игры, болтали о кино, мультиках, книгах, обо всём. А последние годы все в телефонах, а разговоры в основном о том, кто помолился, кто нет, когда будет очередной намаз и вообще о религии. Рассказывают разные истории о мусульманских пророках и святых. Девочки спрашивают: «А ты почему не молишься?»
И мне стало интересно, что это за религия – ислам, хотелось понять, почему в Дагестане почти вся молодежь – верующая. И я начала читать в интернете сама. Нашла кучу сайтов об исламе. Многое было непонятно, и я нашла группу о религии ВКонтакте – «Ислам – путь в рай» и задавала вопросы там. И там потихоньку мне начали рассказывать, что дает молитва, зачем надо молиться Аллаху, какие молитвы надо произносить.
Я подружилась там с несколькими девочками и ребятами и по всем вопросам начала с ними советоваться. Они меня учили простым молитвам, которые надо было повторять много-много раз. Одну молитву 70 раз, другую 100 раз. Я читала их, читала, и голова становилась такая светлая, всё казалось таким простым и правильным…
– Это был зомбаж, настоящий зомбаж! – Ольга прерывает дочку. – Они её так зомбировали. Когда я увидела хиджаб и поняла, что теряю единственную дочь, то сначала забрала у Марины телефон и улетела в тот же вечер с ней в Москву. Потом я узнала, что именно этим вечером дочка собиралась на вокзал, куда её позвала для встречи какая-то из «сестер»! Зачем её звали, куда и с кем она могла уехать, даже думать страшно.
Карманные деньги
– И как вы начали возвращать дочь к обычной, так сказать, светской жизни? К кому вы обратились за помощью?
– Я забрала телефон и, скажу без всякого стеснения, всю переписку, все контакты проверила. Увидела, что она куда-то перечисляла те небольшие карманные деньги, которые я и бабушка давали ей, это буквально копейки. Много ли школьнице надо? Она эти «копейки» и перечисляла – 100 рублей, 50 рублей. Но за несколько месяцев набралось около 30 тысяч рублей, перечисленных по разным номерам.
Мы обратились в определенные, так сказать, правоохранительные органы с просьбой помочь. Правда, я не знала, что делать, вдруг она перечисляла деньги вообще для боевиков в Сирию. Нам повезло, что общая сумма была незначительной по их масштабам. Они очень заинтересовались Мариной, и я поняла, что они могут её привлечь за пособничество незаконным вооруженным формированиям.
И я сама начала работу. По всем её контактам начала звонить и требовать, чтобы мою дочь оставили в покое. После звонков деньги возвращались, но эти номера замолкали навсегда, исчезали – трубку никто не брал, а позже они становились «незарегистрированными».
– А как шло возвращение самой Марины?
– Поначалу очень тяжело. Она не истерила, не ругалась, не кричала на нас, а просто сидела в своей комнате и с нами практически не говорила – «Да. Нет», - больше ничего. Я показала ей фильм о Варваре Карауловой, такой же запутавшейся девочке, только постарше. Показали все фильмы, которые нашли в Интернете о том, как зомбируют обычных людей, и как они уходят в «лес», и там погибают «за веру».
Сначала она отказывалась, отмахивалась от нас. Но всё-таки посмотрела эпизод за эпизодом, фильм за фильмом. Мы показали ей, как уводят девушек в лагеря, как ломают их психику, как они становятся «черными» вдовами. И потихоньку Марина начала сама понимать, где правда, где ложь, в чём эти люди лукавили.
Сегодня она ходит в школу, ходит на плавание, на уроки английского, всё хорошо. Когда напоминаем Марине о том, что с ней чуть не произошло, она сердится: «Ну, сколько можно повторять, хватит!» Страх в нас остался. Мы всё равно проверяем каждый её шаг, мы знаем, с кем она общается. Даже за компьютером подолгу сидеть не разрешаем. Обжёгшись на молоке…
Легко обмануть
– Марина, скажи, что делать девушкам и парням, если их незаметно, исподволь вовлекают в религию, обучают идеям джихада? Хочешь, прямо отсюда, со страниц газеты, обратись к ним.
– Знаете, я тогда очень глубоко ушла в эту тему. Я даже сама вела группу Вконтакте – «Проснись». Представляете? Мне - 16 лет, я не выросла на мусульманских традициях и только-только что-то узнала об исламе. И вдруг сама, ещё ничего не понимая, учила молодежь мусульманской религии. При этом, как они говорили, «чистой» религии, без искажений, без новшеств. Сколько там таких же «знатоков» ислама... При этом у них очень четко проработана технология, они хорошо понимают психологию. И нас, молодых, они легко могут обмануть.
В тот самый вечер я собиралась на встречу на вокзал и не знала, с кем встречаюсь, но так волновалась, как будто еду в дорогу, уезжаю навсегда. Я чувствовала, что они зовут не просто так, что я уеду туда, где всё хорошо, где все молятся и все живут по законам Всевышнего. Господи, как я ошибалась!
Знаете, эти люди из соцсетей мне внушали, что «братья и сестры в исламе» ближе и роднее мне, чем собственные родители. Я не раз грубила бабушке и один раз услышала, как она дедушке жалуется, а он говорит: «Наверное, это переходный возраст, перерастет». Не переросла бы, если бы не мама…
Ребята, если вас призывают к чему-то незнакомому, к другой религии или к вашей же, но той, которую называют «истинной», «чистой», если вас учат тому, о чем вы никогда не слышали, будьте осторожны с такими людьми. Идите к маме, к папе. Нет никого ближе родителей, нет никого роднее их. Они объяснят, что хорошо, что плохо. Если они верующие, будь они – христиане или мусульмане, идите за их верой, не ищите себе новую для вас религию. Правда там, где мама.
Материал подготовлен при содействии Экспертного совета Антитеррористической комиссии по Республике Дагестан