aif.ru counter
573

«Зомбированная» молодежь, или история москвички в Махачкале

За попытку бежать к террористам в Сирию Варвара Караулова получила несколько лет лишения свободы, и для неё это оказался, пожалуй, еще самый оптимистичный сценарий
За попытку бежать к террористам в Сирию Варвара Караулова получила несколько лет лишения свободы, и для неё это оказался, пожалуй, еще самый оптимистичный сценарий © / АиФ

Это – история Марины. Скоро ей исполнится 16 лет. Она родилась в Махачкале, но в школу пошла уже в столице, куда переехали в поисках работы её родители. И каждое лето  Марина приезжала из Москвы, где остались любимые бабушка с дедушкой.

Но её махачкалинские каникулы летом 2019 года оказались последними. Что произошло в Махачкале, рассказали корреспонденту «АиФ Дагестан» Марина  и её мама Ольга.

«Не трогай мои вещи!»

Ольга, расскажите, что могло случиться с Мариной дома, в родном городе, где она была под присмотром бабушки?

– Марина всегда была хорошей, спокойной послушной девочкой. Учится она хорошо, читает и, конечно, немало времени проводит за компьютером дома и со смартфоном на улице. Во дворе общается с подружками, с которыми ходила еще в детский садик. Я приехала в начале августа, чтобы проведать маму с папой и немного отдохнуть, на море походить, а потом вместе с Мариной планировала вернуться в Москву. Мне на работу, ей в школу.

У родителей для Марины обустроена отдельная комната, каждое лето они с радостью встречают внучку. В комнате бывает легкий детский беспорядок, никто её не журит за это, я заглядываю к ней только тогда, когда нужно позвать куда-то или переговорить о чем-то. Как-то в один из вечеров я крикнула: «Марина, идём ужинать, все уже за столом». Она не ответила. Я вошла к ней и увидела, что она кладет в шкаф целлофановый пакет. «Что это у тебя, дочка?» Она попыталась убрать пакет глубже, но я, не думая ни о чем, взяла его в руки, в нем было черное длинное платье с черным платком и небольшой коврик. Я сразу не поняла, стояла и смотрела на Марину, она пыталась вырвать вещи из моих рук. «Марина, что ты делаешь, что это такое?!» «Мама, не трогай мои вещи!» - обычно тихая, как мышка, Марина кричала на меня.

В пакете были молитвенный коврик и хиджаб… Так я поняла, что в мой дом пришла беда! Мы, русские, православные. В церковь часто не ходим, но мы все и Марина тоже крещёные. Ничего не имею против мусульман и традиционного ислама, но то, как дочь скрывала свое новое увлечение, было для меня шоком.  Потом папа рассказал мне, что Марина каждую ночь под утро вставала и подолгу  шебуршала в комнате. Стариковский-то сон чуткий. Теперь я  понимаю, что она вставала на утреннюю молитву…

«Друзья» из соцсетей

Марина, скажи, с чего началось твоё увлечение исламом?

– Когда я была маленькой, дети во дворе играли в классики, веревочки, прятки, какие-то игры, болтали о кино, мультиках, книгах, обо всём. А последние годы все в телефонах, а разговоры в основном о том, кто помолился, кто нет, когда будет очередной намаз и вообще о религии. Рассказывают разные истории о мусульманских пророках и святых. Девочки спрашивают: «А ты почему не молишься?»

И мне стало интересно, что это за религия – ислам, хотелось понять, почему в Дагестане почти вся молодежь – верующая. И я начала читать в интернете сама. Нашла кучу сайтов об исламе. Многое было непонятно, и я нашла группу о религии ВКонтакте – «Ислам – путь в рай» и задавала вопросы там. И там потихоньку мне начали рассказывать, что дает молитва, зачем надо молиться Аллаху, какие молитвы надо произносить.

Я подружилась там с несколькими девочками и ребятами и по всем вопросам начала с ними советоваться. Они меня учили простым молитвам, которые надо было повторять много-много раз. Одну молитву 70 раз, другую 100 раз. Я читала их, читала, и голова становилась такая светлая, всё казалось таким простым и правильным…

– Это был зомбаж, настоящий зомбаж! – Ольга прерывает дочку. – Они её так зомбировали. Когда я увидела хиджаб и поняла, что теряю единственную дочь, то сначала забрала у Марины телефон и улетела в тот же вечер с ней в Москву. Потом я узнала, что именно этим вечером дочка собиралась на вокзал, куда её позвала для встречи какая-то из «сестер»! Зачем её звали, куда и с кем она могла уехать, даже думать страшно.

Цитата
Люди из соцсетей мне внушали, что «братья и сестры в исламе» ближе и роднее мне, чем собственные родители. Я не раз грубила бабушке, и один раз услышала, как она дедушке жалуется, а он говорит: «Наверное, это переходный возраст, перерастет». Не переросла бы, если бы не мама…

Карманные деньги

И как вы начали возвращать дочь к обычной, так сказать, светской жизни? К кому вы обратились за помощью?

– Я забрала телефон и, скажу без всякого стеснения, всю переписку, все контакты проверила. Увидела, что она куда-то перечисляла те небольшие карманные деньги, которые я и бабушка давали ей, это буквально копейки. Много ли школьнице надо? Она эти «копейки» и перечисляла – 100 рублей, 50 рублей. Но за несколько месяцев набралось около 30 тысяч рублей, перечисленных по разным номерам.

Мы обратились в определенные, так сказать, правоохранительные органы с просьбой помочь. Правда, я не знала, что делать, вдруг она перечисляла деньги вообще для боевиков в Сирию. Нам повезло, что общая сумма была незначительной по их масштабам. Они очень заинтересовались Мариной, и я поняла, что они могут её привлечь за пособничество незаконным вооруженным формированиям.

И я сама начала работу. По всем её контактам начала звонить и требовать, чтобы мою дочь оставили в покое. После звонков деньги возвращались, но эти номера замолкали навсегда, исчезали  – трубку никто не брал, а позже они становились «незарегистрированными».

А как шло возвращение самой Марины?

– Поначалу очень тяжело. Она не истерила, не ругалась, не кричала на нас, а просто сидела в своей комнате и с нами практически не говорила – «Да. Нет», - больше ничего. Я показала ей фильм о Варваре Карауловой, такой же запутавшейся девочке, только постарше. Показали все фильмы, которые нашли в Интернете о том, как зомбируют обычных людей, и как они уходят в «лес», и там погибают «за веру».

Сначала она отказывалась, отмахивалась от нас. Но всё-таки посмотрела эпизод за эпизодом, фильм за фильмом. Мы показали ей, как уводят девушек в лагеря, как ломают их психику, как они становятся «черными» вдовами. И потихоньку Марина начала сама понимать, где правда, где ложь, в чём эти люди лукавили.

Сегодня  она ходит в школу, ходит на плавание, на уроки английского, всё хорошо. Когда напоминаем Марине о том, что с ней чуть не произошло, она сердится: «Ну, сколько можно повторять, хватит!» Страх в нас остался. Мы всё равно проверяем каждый её шаг, мы знаем, с кем она общается. Даже за компьютером подолгу сидеть не разрешаем. Обжёгшись на молоке…

Легко обмануть

Марина, скажи, что делать девушкам и парням, если их незаметно, исподволь вовлекают в религию, обучают идеям джихада? Хочешь, прямо отсюда, со страниц газеты, обратись к ним.

– Знаете, я тогда очень глубоко ушла в эту тему. Я даже сама вела группу Вконтакте – «Проснись». Представляете? Мне - 16 лет, я не выросла на мусульманских традициях и только-только что-то узнала об исламе. И вдруг сама, ещё ничего не понимая, учила молодежь мусульманской религии. При этом, как они говорили, «чистой» религии, без искажений, без новшеств. Сколько там таких же «знатоков» ислама... При этом у них очень четко проработана технология, они хорошо понимают психологию. И нас, молодых, они легко могут обмануть.

В тот самый вечер я собиралась на встречу на вокзал и не знала, с кем встречаюсь, но так волновалась, как будто еду в дорогу, уезжаю навсегда. Я чувствовала, что они зовут не просто так, что я уеду туда, где всё хорошо, где все молятся и все живут по законам Всевышнего. Господи, как я ошибалась!

Знаете, эти люди из соцсетей мне внушали, что «братья и сестры в исламе» ближе и роднее мне, чем собственные родители. Я не раз грубила бабушке и один раз услышала, как она дедушке жалуется, а он говорит: «Наверное, это переходный возраст, перерастет». Не переросла бы, если бы не мама…

Ребята, если вас призывают к чему-то незнакомому, к другой религии или к вашей же, но той, которую называют «истинной», «чистой», если вас учат тому, о чем вы никогда не слышали, будьте осторожны с такими людьми. Идите к маме, к папе. Нет никого ближе родителей, нет никого роднее их. Они объяснят, что хорошо, что плохо. Если они верующие, будь они – христиане или мусульмане, идите за их верой, не ищите себе новую для вас религию. Правда там, где мама.

Материал подготовлен при содействии Экспертного совета Антитеррористической комиссии по Республике Дагестан

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество