Примерное время чтения: 1 минута
838

Законно ли пользоваться «Инстаграмом» через VPN?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Дагестан Вас ждет султанат 16/03/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2022
Ответ эксперта

Отвечает юрист Мухаммад Рамазанов:

«Генеральная прокуратура России 11 марта направила в суд заявление о признании компании Meta, владеющей соцсетями Facebook и Instagram, экстремистской организацией. Также Генпрокуратура потребовала запретить деятельность Meta на территории РФ. Многие пользователи соцсетей расстроены данной новостью, но один из очевидных путей – продолжать пользоваться Instagram через VPN. Но возникает вопрос – законно ли это в случае признания Meta экстремистской? Сразу скажу – данная ситуация беспрецедентная – здесь мнения юристов могут разойтись.

Никакой ответственности за наличие аккаунтов в «Инстаграме» и «Фейсбуке» граждане не понесут, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Также нет и юридической ответственности для пользователей за использование соцсетей через VPN–сервисы. Но признание Meta экстремистской структурой сделает противозаконным размещение рекламы на её платформе, поскольку может быть истолковано как финансирование экстремизма.

Но это случится после того, как соответствующее решение вынесет суд. Кстати, в случае признания Meta экстремистской ответственность может наступить и для тех сайтов, которые размещают на своих платформах кнопки с логотипами Facebook и Instagram. Это может быть расценено как пропаганда. Такая демонстрация может попасть под статью «Публичное демонстрирование символики экстремистских организаций», до 2000 руб. штрафа или до 15 суток административного ареста с конфискацией предмета с изображением символики».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах