549

Всё отключено. Что мешает нам развивать туризм, как Турция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ Дагестан Всё отключено 02/06/2021

Туристический сезон в самом разгаре – наплыв гостей в республику начался ещё в конце апреля, когда стало известно, что прекращаются авиаперелёты в Турцию. Многие взамен выбрали в качестве места отдыха Дагестан. И прогадали?

Только ноги помочить

«Я прилетела из Новосибирска, чтобы вдоволь искупаться и позагорать. Даже не успела помочить ноги, как услышала про запрет. Сняла квартиру рядом с пляжем «Берёзка», и недёшево, скажу я вам, оплатила на 10 дней вперёд. И что мне делать? Горы, леса есть и в Новосибирске, мне нужно море! Впервые в Махачкале – и такое разочарование», – жалуется Анастасия Тимашёва.

Роспотребнадзор запретил купаться на шести городских пляжах: «Городском», «Берёзке», «Прибое», «Джами», «Загородном» и «Чёрные камни».

«Нормы по микробиологическим показателям превышены на 84,6%, а по санитарно-химическим показателям – на 90%. В морской воде в черте города выделяют холероподобные вибрионы, которые являются разносчиками паразитов и кишечных инфекций. Причина загрязнения моря – непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и ливневых стоков», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Пляжи Махачкалы из года в год признают непригодными для купания, вот только знают ли об этом гости республики? По мнению Минтуризма РД, неожиданностью для туристов запрет быть… не должен.

«Ежегодно Роспотребнадзор выступает с инициативой о запрете купания на общественных пляжах Дагестана. Вместе с тем пляжи Каспия продолжают оставаться популярным местом отдыха жителей республики и гостей», – заявил «АиФ Дагестан» руководитель информационной службы регионального Минтуризма Нариман Балахмедов. Само ведомство ежегодно направляет в муниципалитеты рекомендацию по приведению пляжей в порядок к купальному сезону.

«Сюда входят очистка пляжа и дна акватории, водолазное обследование. Разрабатывается комплекс мер для улучшения общего состояния этих территорий. В первую очередь, речь идёт о создании необходимой инфраструктуры не только на пляжах, но и по пути следования популярных туристических маршрутов, – продолжает Балахмедов.

Власти намерены применять кластерный подход. В прибрежном кластере первым этапом основными зонами развития определены земельные участки на территории Кизлярского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов, общая площадь земельного массива составляет 146,7 га. Вторым этапом развития прибрежного кластера предполагается развитие Каякентского района от Новокаякента до озера Анжи Папас».

О Турции даже не мечтайте

Разделяет всеобщий скепсис и глава республики. На днях Сергей Меликов заявил, что Дагестан не готов к повышенному турпотоку «ни в одном аспекте».

Популярные в России турецкие курорты оказались недоступны из-за тяжёлой эпидемиологической ситуации в регионе. Для того чтобы обезопасить граждан, Россия временно приостановила авиасообщение с Турцией, и многие из отпускников выбрали Дагестан.

«Турция не за один день стала таким популярным местом отдыха. Плюс она в первую очередь предоставляет морской отдых, а у нас сезон очень короткий – всего 4 месяца, – говорит генеральный директор одной из туристических компаний в Дагестане Саадула Омаров. – Не забывайте о негативной информационной повестке – СМИ много лет формировали определённый фон вокруг Кавказа. Помимо этого, мы наблюдали отсутствие внимания к туристической отрасли со стороны правительства РД и РФ в прежние годы. Никто не верил в наш потенциал».

По его мнению, Дагестану в первую очередь нужны комфорт­ные гостиницы – 4 и 5 «звёзд». Строить их нужно в горах. Нужны хорошие дороги к историческим объектам и санитарные условия (туалеты, уборка мусора). С этим пока проблемы. Не хватает управленческих кадров в сфере обслуживания. «Самое главное – это сохранить свою самобытность. Имея природу, как в Швейцарии, и сохраняя наше этническое многообразие, улучшив сферу гостеприимства, дороги и места проживания, мы переплюнем и Турцию, и Швейцарию. – Важно создать инвестплощадки для привлечения большого бизнеса. Он сможет создать и горнолыжные зоны отдыха, и хорошие гостиницы. Хорошо бы, если Минтуризм привлекал консалтинговые компании для проведения мастер-классов и вебинаров, посвящённых качеству сервиса. Бизнес очень быстро отреагирует, и, думаю, года через 3-4 мы с достоинством сможем принимать самого притязательного туриста со всего мира», – уверяет Омаров.

Мнение

«Купаться нам запрещают уже лет 30, и никто тут Америку не открыл. Просто поток гостей в последние два года ошеломил всех. До уровня Турции нам ещё очень далеко, надо просто перестать заниматься «обдираловкой» – искоренить коррупцию, заняться сооружениями для очистки воды и ещё многими-многими другими проблемами. Поэтому о турецком уровне ещё лет 10 говорить не придётся», - член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах