aif.ru counter
08.11.2019 12:26
464

«Урвать у своих»: Невестка пытается отобрать дом у свекра

Из семейного архива семьи Ашуралиевых / АиФ

85-летний Расул Ашуралиев пережил все тяготы военного детства, как и многие подростки, привлекался для общественных работ. Расул – ветеран войны и труда.

Домик в Семендере

Эпопея с домом ветерана началась в 2003 году, когда сын Расула Ахмед купил участок для строительства жилья – 1000 кв. м земли в пос. Семендер по адресу: микрорайон 8, улица Западная, д. 99а. Через 3 года Ахмед продал половину участка и начал строительство на второй половине. В 2008 году, не сумев построить дом, Ахмед в счет взаимных расчетов передал отцу Расулу свои 500 кв. м с фундаментом дома. Хозяйка участка Пайзаханум Ахмедова подписала на имя Расула Ашуралиева генеральную доверенность, согласованную с её мужем.

Расул жил в городе Закаталы в Азербайджане. Его супруга Ханум сильно болела, и они решили перебраться в Махачкалу для лечения, участок в Семендере оказался им весьма кстати. За 4 года ветеран построил небольшой домик площадью 94,3 кв. м. Нанимал рабочих, приобретал стройматериалы, подводил воду и электричество, подключал газ. Ему помогал младший брат Рагим, который сохранил все документы, накладные, счета, чеки, договоры, планы водоотведения и электропроводки. Этапы строительства можно отследить по актам обследования участка, выданным Расулу Ашуралиеву администрацией пос. Семендер.

Фото: АиФ/ Из семейного архива семьи Ашуралиевых

 

С годами зрение старого Расула Шафиевича портилось. К концу 2011 года он ослеп окончательно, и ему была присвоена первая группа инвалидности. Его жена скончалась,  и он остался совсем один. За ним ухаживал сын ветерана Муса, который с семьей проживал в этом же доме.

Предприимчивая невестка

Ахмед так и не смог построить дом. Его жена Зейнаб пошла другим путем – затеяла рейдерский захват имущества свёкра. Когда есть «свои» нотариусы, работники землеустроительных структур, судьи, – возможно всё.  Пайзаханум Ахмедова выдала новую доверенность Нуруллаху  Омарову, родному брату невестки ветерана. Зейнаб в 2015 году «купила» этот якобы пустой участок, где на самом деле стоит дом Расула, на который имеется техпаспорт.

То, что доверенность незаконна без согласия Рукнудина Ахмедова, мужа первой хозяйки дома, и Ахмеда Ашуралиева, мужа «покупательницы», никого не обеспокоило. То, что на этом месте с 2011 года стоит дом, не обеспокоило сотрудников Управления Росреестра по РД, которые выдали Зейнаб Ашуралиевой свидетельство  о госрегистрации права на участок № 68, причем по документу «на земельном участке отсутствует какое-либо строение».

Уже 2 июня это же самое Управление регистрирует на этом же самом участке дом площадью 93,7 кв. м. Получается, Зейнаб меньше, чем за 20  дней построила дом.  Управлению Росреестра по РД, которое обычно оформляет документы месяцами, а в данном случае потребовались 2 справки и 5рабочих дней, чтобы нарисовать фальшивые документы. Появляются согласие жителей пос. Семендер, которые, кстати,  не проживают по соседству с этим участком, на то, чтобы Зейнаб построила дом, и все необходимые документы – технический и кадастровый паспорта, межевой и топографический планы. Причем они неправильно оформлены, имеют много неточностей, не заверены подписями и печатями, даже в планировке и площади дома есть ошибки. При помощи услужливых нотариусов и сотрудников Управления Росреестра по РД Зейнаб незаконно «получила» в собственность дом, построенный её свекром. Процедура рейдерского захвата продолжилась через суд, куда она обратилась с требованием выселить из дома своего деверя Мусу с женой и 3 детьми. В ответ настоящий хозяин дома Расул Ашуралиев, которому помогает в качестве адвоката младший брат Рагим, направил в Кировский районный суд Махачкалы встречный иск к Ашуралиевой Зейнаб, Омарову Нуруллаху и к Управлению Росреестра.

Фото: АиФ/ Из семейного архива семьи Ашуралиевых

Зейнаб, проживающая в Волгограде, попросила суд рассмотреть дело без ее участия.  Кировский суд принял решение аннулировать её права на этот дом и участок как незаконные.  Зейнаб обращается в суд с просьбой отменить это решение, как принятое в её отсутствие, так как она не могла приехать на суд по уважительной причине. Странно: в первом письме –  просьба рассмотреть дело в её отсутствие, а во втором – просьба отменить решение, принятое в её отсутствие. Непонятно, на каком основании суд принял не озвученную причину отсутствия ответчицы как уважительную? Однако тот же судья отменяет своё решение и, не пригласив на заседание уже сторону ветерана, выносит противоположное решение.  

 Невестка не останавливается на достигнутом! Она пишет новое заявление о том, что забыла в  исковом заявлении упомянуть свёкра Расула и требует его выселения  без предоставления другого жилья.

В мае 2010 года в родовом селении ветерана Цахур из-за сильных ливней был полностью разрушен его дом, и переехать из дома в Семендере ему некуда. В Закаталах  как российскому гражданину ему жилье возвращать не собираются. Сегодня Расул – лежачий, незрячий больной, за которым требуется особый уход. Тем не менее 28 сентября 2017 года Кировский районный суд руками судьи Мутаева М. А. принимает заочное решение о выселении ветерана войны и труда, инвалида первой группы из собственного дома, не известив его сторону о предстоящем заседании суда. Расул узнал об этом в марте 2018 года, когда  к нему пришли судебные приставы, чтобы выселить ветерана – исполнить решение суда.

29 марта Кировский суд отменяет прежнее решение, а 4 мая 2018 года снова принимает сторону  предприимчивой невестки, и опять же не известив адвоката ветерана о дате, времени и месте  рассмотрения дела.  То же происходит и в Верховном суде РД. Решение в пользу невестки отменяется, и через некоторое время принимается снова судьей Ибрагимовой А.М. Ни один из 111 документов, представленных адвокатом Расула Ашуралиева, судом не был рассмотрен, ни один его довод не был принят во внимание. 

Рагим Ашуралиев обращался во все инстанции с жалобами о незаконности действий судей – в прокуратуру, в Следственный комитет, в МВД, но все его письма уходят в Верховный суд РД. Был случай, когда жалобу, отравленную в одно из этих учреждений, нашли в мусорном ящике и принесли обратно в дом Расула.

Последняя инстанция, куда планирует обратиться брат ветерана – Общероссийский народный фронт. У ОНФ есть ресурсы и возможности, чтобы потребовать справедливости на любом уровне. Бизнесмен Олег Дерипаска заявил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 августа 2019 год: «Судьи в России – достаточно закрытая элитарная группа, которая неадекватно выносит решения». Может быть, «фронтовики» смогут  решить вопрос дисквалификации  судей, принимающих несправедливые решения, ничего не знающих о правде, справедливости и человечности. Может быть, они смогут призвать к совести предприимчивую невестку и убедить её дать дожить оставшиеся годы незрячему, обездвиженному пожилому человеку в его собственном доме?

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество