aif.ru counter
08.11.2019 12:50
251

Ученики Остапа Бендера превзошли учителя

Как известно, сын турецкого подданного знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. За без малого сто лет со времен Великого комбинатора количество способов существенно возросло, да и честность этих способов стала гораздо сомнительнее. Сегодня предприимчивые дельцы воруют у государства землю, закрепляя захват участков решением суда. Ноу-хау последователей Остапа Ибрагимовича в том, что суд, принимающий незаконное решение, находится в другом городе, и его вердикт становится неприятным сюрпризом для всех остальных сторон.

Инновационные способы захвата земли

Большинство незаконных схем отъема участков земли в Махачкале начинается с настоящих или фальшивых постановлений глав администрации города 90-х годов. Кооперативу «Джислам» 21 августа 1996 постановлением № 1565 было передано 0,4 га в районе павильона «Стимул» по просп. Калинина, 43б, под строительство коврового комбината ручной работы и жилого дома. Однако этот район плотно застроен пятиэтажками, и найти там участок площадью 4 тысячи квадратных метров было невозможно.

Прошло ни много ни мало целых 18 лет. В 1999 году растворился во времени кооператив «Джислам», навечно забыт проект ковровой фабрики. Но вдруг появляется некий Ислам Жалалютдинович Заирбеков, требующий передать ему несуществующие 4000 квадратных метров земли. Основанием для этого требования стал протокол общего собрания членов кооператива «Джислам» от 15 августа 1999 № 127, которым земельный участок площадью 0,4 га передан в распоряжение главного учредителя кооператива Ислама Заирбекова. Однако кооператив «Джислам» до своей ликвидации не оформил право бессрочного пользования участком, и согласно ст. 61 Гражданского кодекса РФ участок не мог быть никому передан.

Несмотря на это, Ислам Заирбеков обратился в Управление Росреестра по РД. Свободного участка земли такой площади в районе магазина за эти 18 лет не появилось, и Росреестр отказал нашему комбинатору в его претензиях. И тут он применил собственное ноу-хау – обратился в Буйнакский районный суд РД, который решением от 23 мая 2017 года обязал Управление Росреестра по РД произвести регистрацию права собственности за Заирбековым И.Ж. на земельный участок. Почему Буйнакский, спросите вы? Не потому ли, что Заирбеков Ислам исполняет обязанности руководителя Буйнакского отделения энергосбыта? Или может потому, что он имеет родственников на самых верхах? Мы тоже не нашли ответа на этот вопрос…

Второе ноу-хау – добиться того, чтобы заинтересованные в этом деле лица – представители Управления Росреестра по РД и Администрации города Махачкалы, вовремя не обжаловали это преступное решение. Вместо этого Управление Росреестра по РД 7 июля 2017 года зарегистрировало за Исламом Заирбековым право собственности на вышеуказанный земельный участок.

Фото: Скриншот

Таким образом, И. Заирбеков получил на бумаге в собственность то, чего нет в реальности, – огромный участок земли в самом сердце города. Теперь перед ним встала задача стать хозяином вожделенных 4 000 квадратных метров. Он применил третье ноу-хау: обозначил на кадастровой карте города три отдельных участка, находящихся в разных кварталах, общей площадью 4 000 квадратных метров, и потребовал от МКУ «Управление по земельным ресурсам и землеустройству Махачкалы» обозначить границы участка. Получив ожидаемый отказ, он обратился в Советский районный суд г. Махачкалы, который в свою очередь обязал вышеупомянутое учреждение обозначить границы заявленного участка, как захочет Ислам Заирбеков.

Номер один – участка три

Наверное, это первый и единственный в истории кадастрового дела случай, когда под одним номером 05:40:000068:4297 зарегистрированы три участка, причем все три зарегистрированы с нарушениями. По закону нельзя образовывать многоконтурный земельный участок из частей, которые не имеют общих границ. В нашем случае под единым номером зарегистрированы три раздельных участка, расположенных на немаленьком расстоянии друг от друга. Они расположены на большом удалении друг от друга и на разных улицах: во дворе дома № 75а по ул. М. Ярагского, в районе МБОУ «Лицей № 39» по просп. И. Шамиля и рядом с многоэтажным многоквартирным домом № 8б по ул. И. Казака.

Первый земельный участок площадью 1200 кв. м расположен в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, и является частью придомовой территории дома № 75а по ул. М. Ярагского.

Второй участок площадью 800 кв. м находится на территории лицея № 39 и расположен вокруг пожарного гидранта и земельного участка под ним площадью 30 кв. м. Кроме того, по этому участку проходит автомобильная дорога, что делает выделение участка незаконным.

Фото: Скриншот

Третий участок площадью 2000 кв. м в районе дома №  8б по ул. И. Казака имеет сложную форму, на нем расположено одноэтажное здание с кадастровым номером 05:40:000056:6783, принадлежащее Дмитрию Богданову. В соответствии со ст. 11.9 Земельного кодекса РФ не допускается образование земельных участков, если это делает невозможным использование расположенных на них объектов недвижимости.

Ответные шаги

«Несколько лет назад во дворе дома № 75а по улице Ярагского убрали гаражи. Последние пять лет этот двор ежегодно включали в программу благоустройства придомовой территории, но перед утверждением перечня объектов г. Махачкалы для благоустройства по необъяснимым причинам исключали из программы. Был подготовлен прекрасный проект благоустройства, предполагающий детскую площадку и сквер площадью 1200 кв. м, – рассказывает Муртахан Агларов, активист движения #ГородНаш. – Но весной текущего года все прояснилось, когда на сайте объявлений Avito появилось объявление о продаже этой придомовой территории за 18 миллионов рублей».

Жильцы дома, чьи законные права на придомовую территорию были грубо нарушены, написали коллективное обращение в адрес Главы Республики Дагестан Владимира Васильева и прокурора Дагестана Дениса Попова. Прокуратура вынесла своё представление в адрес главы города Махачкалы Салмана Дадаева, где описана преступная схема, по которой Ислам Заирбеков стал владельцем муниципальной земли, и указано, что нарушения закона «стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей должностными лицами администрации г. Махачкалы и подведомственного ей казенного учреждения МКУ «Управление по земельным ресурсам и землеустройству г. Махачкалы», а также их бесконтрольности со стороны руководства».

«Прокуратора направила материал для возбуждения дела в отношении Ислама Заирбекова и кадастрового инженера Алиева А.Г. по факту внесения заведомо ложных сведений в межевой план земельного участка с кадастровым номером 05:40:000068:4297. Жильцам удалось восстановить сроки обжалования обоих решений судов, и теперь им предстоит отстаивать свои права в суде. Мы и дальше будем внимательно следить за тем, как будут развиваться события по этому двору», - говорит Фикрет Гусейнов, житель дома № 75а  по ул. Ярагского.

Как сообщил начальник Управления по земельным ресурсам и землеустройству города Махачкалы Сурхай Сурхаев: «Дело будет рассматриваться в Верховном суде республики, и администрация столицы Дагестана будет отстаивать интересы горожан и работать над тем, чтобы восстановить в муниципальную собственность эти три участка».

Согласно документам, копии которых находятся в редакции «АиФ  Дагестан», виновные чиновники привлечены к дисциплинарной ответственности.  Хочется верить, что судьи знают о незаконности оформления в частную собственность придомовой территории, автомобильной дороги и территории образовательных учреждений. Хочется думать, что здравый смысл победит. Хочется надеяться, что Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РД отменит решения Советского районного суда города Махачкалы от 16 августа 2018 года и Буйнакского районного суда от 23 мая 2017 года, откажет Заирбекову И.Ж. в удовлетворении его исковых требований и вернет городу землю. Уж очень хочется увидеть зеленый сквер в центре Махачкалы…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество