aif.ru counter
521

Настоящая причина разрушения сейсмостанции в Махачкале

quickiwiki.com / АиФ

Даже дождливая погода не могла остудить жителей Дагестана от горячо всеми обсуждаемой новости: единственная на Северном Кавказе сейсмостанция разрушена.

Директор Института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин просто в недоумении, как поднялась рука человека на столь циничный поступок, и готов говорить об этом готов часами.

– Нежданные гости поздней ночью трактором разгромили дорогостоящий аппарат, который позволял своевременно отслеживать и прогнозировать землетрясение, – возмущается Черкашин дагестанскому телеканалу. – На территории нашего здания раньше стояла сейсмостанция, стоимостью 6 миллионов рублей. Аналогов на Северном Кавказе она не имеет.

По его словам, насколько аппаратура повреждена и подлежит ли восстановлению, неизвестно – нужные специалисты в командировке. И предупредить, не дай бог, надвигающееся бедствие уже никак невозможно.

Две стороны монеты

Чем дальше в лес, тем больше убеждаемся, что это земельный спор, и неизвестно, сколько будут биться стороны за этот лакомый кусок в центре Махачкалы, на углу Ярагского и Ирчи Казака. Судя по документам из Агентства по управлению имуществом Российской академии наук, в 2002 году было принято решение передать на постоянное пользование участок ДНЦ РАН площадью около 3 га в г. Махачкале для размещения Экспозиционного центра ГосБС ДНЦ РАН Азизу Магомедмирзаеву (копии документов имеются в распоряжении «АиФ Дагестан»). Черкашин утверждает, что Магомедмирзаев хочет построить на этом месте элитное жилье.

Кто прав?

Обвиняемый во всех смертных грехах Магомедмирзаев искренне удивлен, что все проклятия посыпались на него, свои планы воздвигнуть жилищно-строительный кооператив на этом участке земли директор ИГ ДНЦ РАН приписывает ему. 

– Я хочу, чтобы люди знали правду. Этот участок мы хотим использовать для возведения экспозиционного центра. Здесь будет маленький зеленый мир в центре города. Безусловно, это земельный спор, но я не позволю опорочить мое имя. Мой отец был директором Горного ботанического сада ДНЦ РАН, он начинал это дело, и во что бы то ни стало я закончу начатое им, – комментирует ситуацию Азиз Магомедмирзаев.

Что касается сейсмостанции, то у Магомедмирзаева возникают резонные вопросы.

«На каком основании на федеральной земле находится строение без единого документа? За чей счет оно было построено? Если за личный счет Черкашина, то в чем его интерес?! Если за счет Института геологии ДНЦ РАН, то как Черкашин допустил нецелевое расходование средств? Если это сейсмостанция, то почему она не стоит на балансе ДНЦ РАН? Почему дорогостоящее оборудование стоимостью в 6 миллионов рублей хранится в бесхозном помещении неизвестного предназначения, в условиях, не обеспечивающих его сохранность? И вообще, стоит ли на балансе это оборудование? Кто оценил в 6 миллионов рублей устаревшее оборудование, цена которого составляет только стоимость цветного металла, содержащегося там?», – недоумевает Магомедмирзаев.

Ответ на все вопросы очевиден: директор ИГ ДНЦ РАН Черкашин сам добивался права построить дом на территории, отданной под экспоцентр. И в том проекте не было даже упоминания о возведении хотя бы одного квадратного метра в интересах ДНЦ РАН.

Как показывают документы, в 2007 году он пишет гарантийное письмо в ИФНС по Ленинскому району Махачкалы, где готов предоставить территории Института геологии ДНЦ РАН в качестве юридического адреса и размещения главного офиса жилищно-строительного комбината «Академжилстрой».

Кто победит в этом споре – наука или бизнес, остается только ждать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество