Катехины и другие биологически активные вещества из зеленого чая могут обезвредить значительную долю частиц коронавируса нового типа. Эти и другие результаты экспериментов опубликованы на сайте электронной научной библиотеки bioRxiv.
Чай способен и замедлять размножение в культуре клеток. Ученые отмечают, что в нем содержится много летучих веществ, многие из которых могут проникать внутрь клеток и заставлять их активнее бороться с воспалениями и возбудителями болезни.
Исследователи смешали друг с другом экстракты чайных листьев и раствор вируса и обработали чаем культуры зараженных клеток. Опыты показали, что чёрный чай почти нейтрализовал частицы коронавируса, а сорта чая улун и ходзитя значительно замедлили проникновение частиц вируса в здоровые клетки.
Другой эксперимент показал, что предварительная обработка клеток летучими соединениями из чая не защитила культуру клеток от заражения. То есть компоненты чая связываются с вирусом непосредственно, а не заставляют клетки активнее бороться с ним.
Однако эти опыты еще ничего не говорят о том, как именно подобные вещества ведут себя в организме человека – контактируют ли они там с частицами вируса и как те на него влияют.
«Сперва мы предполагали, что относительно низкая распространенность коронавируса в странах Азии может объясняться тем, что их жители пьют много зеленого чая, что не характерно для обитателей Европы и Северной Америки. С другой стороны, неожиданно выяснилось, что черный чай действует на вирус еще сильнее. Поэтому остается непонятным то, как употребление чая влияет на распространение инфекции и ее течение», – заключили ученые.
Отметим, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.
Кроме того, исследование частично профинансировала японская чайная компания Ito En, что могло повлиять на выводы ученых.