aif.ru counter
33

У российского общества есть огромный запрос на справедливость

Относительной справедливости, по мнению Чернобая, можно добиться в судах средней полосы России и в Сибири

Фото из личного архива Владимира Чернобая / АиФ

Опрос ФОМ по итогам 2018 года показал, что 27% российских граждан считают, что в последние три года российское общество стало менее справедливым. При этом россияне не чувствуют себя защищенными даже в суде. Согласно данным Аналитического центра при Правительстве РФ более 50% россиян не доверяют суду в его нынешнем виде.

О поиске справедливости в суде и где в России ее проще найти мы поговорили с известным на Кубани адвокатом Владимиром Чернобаем, кандидатом медицинских наук.

Справедливость на 0,2%

В 2018 году по данным платформы «Проект» доля оправдательных приговоров снизилась до рекордных в истории России 0,23%. Из рассмотренных за прошлый год судами 885 тысяч человек только 2082 человека получили оправдательный приговор. 

«Процент оправдательных приговоров у меня так же мал, как и у других адвокатов, но есть и другие возможные решения в пользу подзащитных, например, прекращение дела в связи с истечением срока давности», - говорит Чернобай.

Он подтверждает, что добиться справедливости сегодня в России сложно, и задача адвоката сводится к выявлению слабых доказательных эпизодов в уголовных делах. Приходится использовать специальные медицинские знания и опыт, которым сотрудники следствия и оперативники не располагают. 

По мнению В. Чернобая, сегодня в российском обществе как-никогда сформировался огромный запрос на справедливую систему правосудия. «Сегодня судят всех и вся, а добиться в нашем государстве справедливого решения очень сложно. Сформировалась система, при которой оперативные сотрудники договариваются со следственными органами, следственные органы с прокуратурой, а вместе с ними и суд фактически договариваются и закрывают глаза на «липовые» доказательства, ошибки следствия», - считает адвокат В. Чернобай. 

Все строиться на неправосудной цепочке договоротворчества правоохранительной и судебной системы. 

Структура экспертизы по уголовным делам стала полностью несвободной, зависимой от силовых структур. «Что скажут эксперту, то он и напишет в большинстве случаев. Это происходит как на уровне Российского центра судебно-медицинских экспертиз и заканчивая районными экспертами», - утверждает адвокат. При этом альтернативы данной структуре нет. Эту систему необходимо коренным образом менять, освобождать ее от этой зависимости.

Улики фальсифицируют сплошь и рядом

Согласно опросам «Левада-центра» 66% россиян считают подбрасывание наркотиков и фальсификацию дел обычной практикой правоохранительных органов. «Это встречается сплошь и рядом», - подтверждает Чернобай. В погоне за показателями раскрываемости часты случаи откровенной фальсификации уголовных дел, подбрасывания улик, провокации. Руководство требует выполнения показателей раскрываемости, а оперативники стремятся выполнить их. 

Это же касается и провокаций взятки. «В моей практике каждое четвертое дело о взяточничестве – это провокация со стороны оперативных сотрудников. И это не просто слова, а подтвержденные факты», - заявляет Владимир Чернобай.

Справедливость в Сибири

Относительной справедливости, по мнению Чернобая, можно добиться в судах средней полосы России и в Сибири. «В Ставрополе, республиках Северного Кавказа, Крыму, на Кубани объективного решения добиться довольно сложно. Фактически там сложилась своя система местного правосудия», - отмечает Чернобай. Москва и Санкт-Петербург в этом смысле имеют более развитую судебную систему, но это скорее исключение.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как продажи в Иран повлияли на подорожание баранины в Дагестане?
  2. Когда перейдем к цифровому ТВ?
  3. Как уберечь деньги на карте?
Самое интересное в регионах
Роскачество