1644

Изменение пенсионного возраста: дагестанцы комментируют реформу

Махачкала, 28 июня - АиФ-Дагестан.

Правительство России представило законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет — для женщин (сейчас это 60 и 55 лет соответственно). Предполагается, что реформа начнется в 2019 году и закончится к 2034 году.

Кабмин РФ считает, что повышение пенсионного возраста окажет положительный эффект на рынок труда, в первую очередь даст возможность повысить пенсионные выплаты.

Большинство развитых стран и некоторые  страны СНГ уже изменили пенсионное законодательство (или в переходном процессе), поэтому мы часто слышим, что пенсии в этих странах выше, чем у нас.
В настоящее время идут активные дискуссии по данному вопросу: много экономически обоснованных «ЗА» и не менее громких «ПРОТИВ».

Конечно, нет однозначности в этом вопросе, потому что это расчетный успех будущих поколений, за который сегодня надо брать ответственность. И в первую очередь гражданам. А пока груз ответственности по старому мышлению хочется всегда перекладывать на властные структуры, да еще и возмущаться теми или иными предложениями. 

К обсуждению пенсионной реформы присоединились и жители Дагестана. 

Елена Павлюченко
Елена Павлюченко Фото: АиФ

По мнению директора Научно- исследовательского института «Информационные технологии и телекоммуникации» ДГТУ,  д.э.н., профессор Елены Павлюченко, женщина в 55 лет не совсем справедливо считать пенсионеркой, она еще молода. «Женщины могут еще трудиться, им это нужно, но их очень часто «выталкивают» как пенсионеров, перечеркивая все карьерные достижения. Всё приходится начинать сначала, но уже в теневой экономике. Пенсионная реформа поможет сохранить социальный статус женщины после 55 лет. 

Отношение к пенсионерам и работающим всегда различается. Работающий человек в любом возрасте – это человек нужный обществу, это человек, который создает экономику страны. Отношение к пенсионерам иное. Это люди, которые доживают свою жизнь, а их старость воспринимается как «немощь»», - отметила Павлюченко.

Завурбек Вагидов
Завурбек Вагидов Фото: АиФ

Заместитель начальника Управления охраны объектов животного мира и особо охраняемых территорий министерства природных ресурсов Дагестана Завурбек Вагидов уверен, что многие нынешние пенсионеры хотели бы продолжить работать, но увеличение возраста выхода на пенсию – это в какой-то степени защита от необоснованного избавления от работника со стороны работодателя. «Необходимо отметить, что пенсионная реформа не предполагает ликвидацию льготной пенсии, то есть частично сохраняет возможность для представителей отдельных профессий выходить на пенсию раньше, чем другие. А россиян, работающих на вредном производстве, или имеющих право на досрочную пенсию по социальным мотивам, пенсионный маневр не коснётся вообще. Эта норма сохраняет свое действие».

Николай Ердыгин
Николай Ердыгин Фото: АиФ

Мастер спорта СССР международного класса по боксу, директор каспийской ДЮСШ «Олимп» Николай Ердыгин (72 года): у взрослого работающего человека есть возможность работать, получать более высокий доход. 

«Рост общего числа занятых подтолкнет к повышению пенсий, что обязательно скажется на качестве и уровне жизни пенсионеров. Согласитесь, когда человек в возрасте продолжает работать, он морально себя еще не считает пенсионером, его организм продолжает сохранять ритм человека средних лет. И обратная реакция, когда человек без любимого дела, без ритма постоянной работы начинает резко становиться пенсионером, хотя силы у него еще есть», - отметил Ердыгин.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах