383

Тарифная война. Почему мы тонем в мусоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ Дагестан История с душком 20/01/2021
АиФ-Дагестан

Махачкала и Каспийск после новогодних каникул погрязли в бытовых отходах. Кому же всё это теперь разгребать в прямом и переносном смысле? В цепочке событий, которые привели к закономерному результату, разбирался «АиФ Дагестан».

Кто крайний?

…На видеозаписях из Каспийска, выложенных в социальных сетях, видно разгуливающих по городу верблюда и лошадей. Они безмятежно лакомятся отходами с местной свалки, скопившимися после новогодних каникул.

«Я не удивлюсь, если появятся гиены и шакалы, а что? В этой куче мусора, которая не убирается уже 10 дней, и не такие животные заведутся. Противно смотреть на город. Спасибо властям, что вот такой подарок сделали с началом нового года», – возмущается каспийчанка Эльмира Рахматуллаева.

УК «Лидер», занимающаяся вывозом отходов, винит в ситуации Республиканскую службу по тарифам (РСТ). «Они не установили нам тариф на этот год, поэтому мусор мы не вывозим. Мы не один раз обращались в РСТ. В чём наша вина? Нам чуть ли не ставят ультиматум, чтобы мы убирали бесплатно», – говорит и.о. генерального директора Мурад Гаджимагомедов.

У РСТ Дагестана – своя правда.

«УК «Лидер» не довозил мусор до полигона, включённого в государственный реестр объектов размещения отходов (г. Избербаш, у горы Пушкин Тау). Они нарушили закон о соблюдении схемы потоков отходов от источников их образования до объектов размещения», – говорит руководитель РСТ Камиль Алигалбацев. – Величина единого тарифа по обращению с отходами на 2021 год (в Центральной 1 и 2 зонах деятельности региональных операторов) складывается отрицательной, это обусловлено тем, что необходимо корректировать выручку предприятия за 2019 год. Утвердить тарифы с отрицательным значением не представляется возможным».

«Да, часть складировалась на городской свалке, вывозить весь мусор в Избербаш невозможно, – парирует Мурад Гаджимагомедов. – Мы об этом говорили, писали и предыдущему руководству республики, и во всевозможные инстанции. Полигон в Избербаше принимает только отсортированные отходы, а сортировочный завод может обработать только 20-25 процентов от всего объёма мусора Махачкалы, что уж тут говорить про Каспийск. Не может быть в такой большой республике, как Дагестан, всего два полигона! Руководство избербашского полигона официально на совещаниях заявляет, что может принимать 70 тысяч кубов мусора в год, в то время как только одна Махачкала производит в разы больше отходов!»

Регоператор обращает внимание и ещё на один нюанс: предыдущий тариф был принят исходя из того, что население будет стопроцентно оплачивать услугу. Однако, по его словам, это делают лишь 25 процентов жителей. При определении объёма отходов исходили из того, что в городе проживает 600 с лишним тысяч человек. «Но мы понимаем, что в городе на самом деле проживает около миллиона человек. И получается, что ещё 500 тысяч человек не учтены. Они как бы висят в воздухе, но также производят мусор. В итоге в городе образуется колоссальный объём отходов. Если выделят землю недалеко от Махачкалы и соорудят там официальный полигон, то мы согласны на снижение тарифа», – отметил Гаджимагомедов.

Готовьте лопаты

Как сообщили в мэрии столицы Дагестана, в связи с отказом УК «Лидер» вывозить мусор к работе временно приступили работники муниципального предприятия «Махачкала-1», но и тут не всё гладко – им пришлось по старинке браться за лопаты.

«У города нет специализированной техники, бытовые отходы приходится грузить вручную. Мы привлекли как собственную спецтехнику, так и со стороны. Нашлись те, кто был готов предоставить автотранспорт. В целом в последние дни задействовано около ста единиц спецтехники. Этого недостаточно, так как она не предназначена для вывоза отходов. Мусоровозы прессуют все отходы после погрузки и в них можно за один раз погрузить большое количество мусора. В КАМАЗ же можем загрузить столько, сколько в него влезает», – пояснил замруководителя МУП «Махачкала-1» Арслан Абдурахманов.

По его словам, другого варианта пока нет.

«Если мы и этого не будем делать, то город утонет в грязи. А вообще с 1 января 2019 года федеральные власти передали полномочия региональному Минприроды, с него и спрос», – заключил он.

А что Минприроды РД? Ведь ещё до нового года было очевидно, что без утверждённого тарифа работа регоператора будет парализована, в городах вырастут горы мусора и сами по себе они не рассосутся. Почему была принята территориальная схема обращения с отходами, которая не работает? «Сейчас предпринимаются все меры для улучшения ситуации, как только что-то ещё прояснится, будет комментарий», – были немногословны в пресс-службе ведомства. Действительно, что тут скажешь? Бардак в умах и на улицах!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах