aif.ru counter
188

Стратегическая высота: Терроризм канет в Лету?

Не будет преувеличением сказать, что ведущее место среди них вполне заслуженно занимает боевой генерал и ученый, писатель и общественный деятель, председатель Совета ветеранов ФСБ Омар Муртузалиев, с которым встретился корреспондент «АиФ Дагестан».

Сея смерть направо и налево

- Омар Муртазалиевич, с высоты вашего почтенного возраста и колоссального опыта оперативной и руководящей работы в органах госбезопасности, наверное, лучше видны предпосылки и причины захлестнувшей нашу страну и республику террористической напасти. Как думаете, что произошло и почему?

- В стратегическом плане произошло то, что должно было произойти в результате столкновения глобальных интересов Советского Союза и России с одной стороны, и США и НАТО – с другой. Предпосылки и причины  имеющего место разгула терроризма прямо вытекают из последствий этого глобального столкновения, а также из параноидального стремления американских правящих кругов и работающих на них спецслужб оттеснить Россию на обочину международной политической жизни. Если с этих «стратегических высот» опуститься до тактического уровня и посмотреть, что же происходит в реальности, то можно наблюдать следующую картину. Некие образованные в религиозной сфере и честные люди, они же носители идей «чистого» ислама, вознамерились в соответствии с шариатскими нормами бороться с коррупцией и несправедливостью, что является обязанностью мусульман. Они якобы стремятся распространить идеологию своего «истинного варианта» мусульманской религии среди верующих, чтобы те соблюдали «правильный»  вероисповедательный порядок. А «зловредные»  власть предержащие с помощью силовых ведомств не дают им этого делать, из-за чего «хорошие» ребята вынуждены уходить в горы и леса и даже уезжать в Сирию, чтобы продолжать борьбу с «неверными». С твердым убеждением констатирую, что если кто примерно так думает, то он глубоко ошибается.

«Зри в корень», - советовал небезызвестный Кузьма Прутков. Если следовать его совету и попытаться разобраться в причинах террористической войны, то обнаруживается именно то, о чем я выше сказал. Что же касается борьбы с коррупцией и  несправедливостью чиновников, а также  проповедования своего видения веры, то вовсе не обязательно действовать подпольными методами с оружием и взрывными устройствами в руках, сея смерть  направо и  налево. В Дагестане благополучно функционируют разные религиозные структуры  и даже некоторые сектантские формирования. Они законными путями и доступными способами доводят до людей свои духовные взгляды без всяких автоматов и бомб, и никто им в этом не мешает. А чтобы призвать к порядку зарвавшегося чиновника-взяточника  или обнаглевшего силовика, занимающегося поборами, тоже не требуется ни оружия, ни взрывчатки, для этого вполне достаточно соответствующим образом обратиться в контролирующие, надзорные и судебные органы  вплоть до международных институтов. Кстати, посредством убийств и взрывов ни один террорист нигде ни одну проблему  до сих пор не решил и никогда не решит. Так что эти надуманные и слишком примитивные предпосылки  появления и распространения террористической заразы рассчитаны на простачков, чтобы отвести внимание людей от подлинных причин, породивших это страшное зло.

По прозвищу «Мусульманин»

- Омар Муртазалиевич, вы воевали в Афганистане и боролись в том числе  с террористами в этой стране. Не могли бы вы сравнить особенности терроризма в Афганистане, России, Дагестане?

- Да, действительно, я принимал непосредственное участие в афганской войне в течение двух установленных для советских офицеров сроков, которые пришлись на самый разгар военных действий. О жизни и войне в этой стране я, ничего практически не тая, написал в своих произведениях. Что же касается сравнения особенностей терроризма там и здесь, то такое сравнение получится не очень корректным. Дело в том, что в Афганистане официально и неофициально воевали представители нескольких государств, с которыми (а также друг с другом) сражались вооруженные формирования различных противоборствующих сил. В этой войне, больше похожей на кровавую вакханалию, прибегали к террористическому насилию по принципу «все против всех». У нас же в стране и республике совершенно другая, несопоставимая с Афганистаном, ситуация. Здесь всего лишь разные группы непризнанных фанатиков, отщепенцев, маргиналов и прочих носителей негативных идей, которые получают инструкции и финансы из-за рубежа, пытаются как-то проявить себя, прибегая к террору, чтобы отчитаться перед боссами за получаемые «дивиденды». Таким образом, в Афганистане и России предпосылки и причины появления террористов и мотивы их преступной деятельности совершенно разные. Есть только одно общее. Это хорошо известный иезуитский принцип, которым все они руководствуются: цель оправдывает средства.

- Кстати, в Афганистане вас прозвали Мусульманином. Почему? И вообще, можно ли терроризм «пристегнуть» к исламскому вероучению?

- Меня в Афганистане прозвали не только Мусульманином, но и Пацифистом, потому что с самого начала своего пребывания в этой стране я понял, что военного решения сложнейшего клубка афганских проблем не может быть в принципе. Кое-кто это тоже понимал, однако благоразумно помалкивал, чтобы «не раздражать начальство». Я же решил строить свою деятельность, связанную с советнической работой в высших властных кругах  этой страны, таким образом, чтобы найти общий язык с руководством ведущих мусульманских духовных организаций во избежание  военных столкновений с их вооруженными формированиями, и на этой базе постепенно передать все дела в руки здоровых сил самих афганцев. При реализации такого подхода отпала бы необходимость нахождения там частей Советской Армии.

Хотя в критиках моей концепции недостатка не было, в конце концов  так и произошло. Однако, как всегда, вмешались вездесущие американцы со своим НАТО и все пошло по новому кровопролитному кругу. Что касается второй части вашего вопроса, то могу однозначно ответить, что ни в коем случае нельзя ни «привязывать», ни «пристегивать»  религию и терроризм. Одно исключает другое, сами понятия эти являются антагонистическими и ни по каким параметрам не сходятся. А такие выражения, как «исламский терроризм», «шахидка-самоубийца»,  звучат кощунственно и выглядят нелепо. В этом отношении писателям и журналистам надо быть особенно осторожными, чтобы опрометчивыми словами не лить воду на мельницу террористов.

«Хромые» агенты?

- На совещании Национального антитеррористического комитета в Махачкале один из руководителей силовых ведомств республики сказал, что террористы распоясались у нас потому, что агентура правоохранительных органов и спецслужб «хромает».

- Не могу с этим товарищем в полной мере согласиться, хотя и допускаю возможность определенных недостатков в агентурно-оперативной работе правоохранительных органов и спецслужб. Тем не менее личный состав этих ведомств, как правило, действует адекватно сложившейся ситуации, а также традиционно проявляет мужество, которого им не занимать. Нередко их сотрудникам во имя решения поставленных антитеррористических задач приходится рисковать своими жизнями и здоровьем. Свой высокий профессионализм и даже готовность к самопожертвованию они доказали как в Афганистане, так и в Дагестане, когда в 1999 году в нашу республику из соседней Ичкерии вторглись вооруженные до зубов бандформирования под командованием главных террористов того времени Басаева и Хаттаба. Да и теперь они достойно борются с террористами, если даже некоторые агенты и «хромают». А это всего лишь несущественная частность, которая не оказывает заметного влияния на исход навязанной нам извне террористической войны. Если каждый из нас на своем участке ответственности и в своей сфере деятельности будет делать чуть больше, чем «положено», особенно по части патриотического воспитания, то никакие зарубежные вербовщики не сумеют пополнить свои ряды за счет рекрутов из Дагестана. А в горах и лесах республики переведутся все еще встречающиеся там «заблудшие моджахеды». Я абсолютно уверен в том, что террористический кошмар последнего времени станет достоянием писателей и историков, а само явление терроризма, как зловещая социальная аномалия, навсегда канет в Лету. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество