aif.ru counter
110

Дорога не в рай: Есть ли прием против идеологического лома?

Можно сказать, что республике брошен вызов в виде угрозы терроризма и экстремизма. Общество пытается решить эту проблему, выработать иммунитет против радикальных идей. Сегодня пришло ясное осознание того, что экстремистско-террористическое явление в современном мире настолько сложный феномен, что победить его одними только силовыми мерами невозможно.

Знания ради знаний

На несколько вопросов ответить корреспонденту «АиФ Дагестан» согласился известный писатель и философ Магомед Султанов-Барсов. В своих литературных и научно-философских произведениях он уделяет большое внимание анализу идеологии экстремизма и методам противодействия этому явлению.

- Магомед, как писатель скажите, реально ли с помощью литературы погасить межэтническую неприязнь, вернуть людей на путь здравого смысла?

- Обесценивание последних советских классиков уже произошло, и только благодаря государственной подпорке их наследия всё ещё продолжают по инерции влиять на умы и сердца людей, делая их немного добрее и умнее. Но из перечисленных вами четырёх великих советских литераторов моих упрёков (исследовательских) избегает только Муса Джалиль, геройски погибший в 1944 году в Берлине. Дело в том, что художественная литература, сколь бы гениальной она ни была, может благотворно влиять на общество тогда и только тогда, когда оно имеет философски состоятельное сознание. А этот фактор и феномен до сих пор игнорируют власти и ныне пишущие мэтры многонациональной российской литературы. Самое крупное и значимое для мира произведение Аристотеля, «Метафизика», начинается с утверждения о том, что люди стремятся к знаниям не ради пользы, а ради них самих. Для тех, кто не умеет читать между строк, Аристотель наставлял людей искать знания ради знаний, без всякой подвязки знаний к практическому делу созидания, пользы, развития социокультурной и социоэкономической сфер жизни. И вот вся российская научно-творческая интеллигенция, по крайней мере, в подавляющем своём большинстве, действует именно в этом буквалистическом направлении. Почему? Да потому что наука с литературой, точно так же как власть, чудовищно бюрократизированы. И пока мы её не раз бюрократизируем, смертельно опасные тенденции дефилософизации России будут продолжаться.

Хитроумные лейбористы

- Что можно противопоставить сторонникам крайних взглядов, которые апеллируют к исламским ценностям и тем самым привлекают в свои ряды последователей?

- Проблема религиозного экстремизма будет снята с повестки дня не раньше, чем  это произойдет в развитых странах Западной Европы и США. Эта проблема, на мой взгляд, восходит еще к XIX-му веку, когда в сердце Европы, в Англии хитроумные лейбористы и чопорные консерваторы своими руками вскормили радикального джинна исламизма. Спустя столетие, правительство США выпустило его из бутылки в Афганистане, а затем и в Ираке, самонадеянно полагая, что до них он не доберется. Но 11 сентября 2001 года, когда террористы-смертники взорвали башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, показало, что это – иллюзия.

– Вы неоднократно встречались и напрямую дискутировали с теми, кто придерживается и проповедует крайние идеи. Какова их позиция? Чем они оправдывают жестокие действия, которые мы наблюдаем по всему миру?

– Наши беседы имели продолжительный и зачастую жесткий характер. На мой вопрос: «Чего вы хотите от жизни», – они отвечали: «Довольство Всевышнего Аллаха. Замечательное желание! Но затем я их спрашивал: «Как теракты и антигосударственная пропаганда способствуют довольству Аллаха? Почему никто из вас не выступает публично с заявлением о том, что совершивший теракт не попадает в рай? Кто-нибудь из вас публично говорил, что теракты – это богомерзкое деяние?» Реакция оказывалась предсказуемой. Эти люди начинали строчить свои контраргументы как из пулемета: «А бомбить самолетами мирные города Исламского государства (запрещенная в РФ и во многих странах мира террористическая организация) – богоугодное дело?! Пытать и насиловать задержанных – это богоугодно? Заходить в мечети в сапогах и хватать всех без разбору – это богоугодно?» Конечно же, нет! – отвечал я на их вопросы и пояснял:  -Всякое насилие, как явствует из Корана и хадисов, проклято Аллахом. Но трижды прокляты зачинщики насилия и войны! Никакие благие религиозные намерения не спасут тех, кто под лозунгами ислама провоцирует неисламские правительства бомбить города мусульман, в которых, кроме боевиков, гибнут женщины, дети и старики, не имеющие отношения к противостоянию сильных мира сего. И что тут важно подчеркнуть: особенно часто и злонамеренно промахиваются американские бомбардировщики, словно желают этим вызвать слепую злость у мусульман, видимо, для того, чтобы численность террористических организаций не сокращалась.

Информационная атака

- На что же рассчитывают стоящие на позициях экстремизма и терроризма в земной жизни, ведь у них нет шансов победить в прямом военном противостоянии?

Если вы зададите им этот вопрос напрямую, они, скорее всего, дадут дежурный ответ, что «мусульманин должен бороться с куфром, если даже останется один и будет доподлинно знать, что не победит и будет убит».

Допустим. Но какой в этом смысл? Они говорят, что Аллах лучше знает. Но Аллах не только об этом лучше знает. Он знает обо всем. Только значит ли это, что в земной жизни мусульмане должны быть глупцами, идущими на бессмысленную смерть? Наверное, нет. С пониманием смыслов Корана и хадисов, а также текущей жизни у них чудовищная проблема. Единственное, что им может помочь, это политфилософская идея покойного Ахмад-Хаджи Ахтаева, первого и последнего председателя исламской политической партии СССР «Возрождение». Его идея заключалась в том, чтобы все эти ревнители ислама привели в порядок свои бороды, перестали объявлять налево и направо такфиры (обвинения в вероотступничестве) и находили приемлемые для шариата формы сотрудничества с родным государством – Российской Федерацией.

– За последние годы в Дагестане существенно активизировалась работа по профилактике экстремистской идеологии и террористической практики. Сделано немало, но полной победы достичь не удается. Чем это объяснить?

– Во-первых, надо понимать, что экстремисты и террористы не бесплатно орудуют на своем преступном поприще, для более эффективной профилактики их идеологии тоже требуются определенные финансовые средства. Во-вторых, экстремисты и террористы действуют анонимно, что повышает их шансы влияния на умы молодых людей с еще не сформированными убеждениями, не обладающими знаниями об исламе и жизни вообще. И, в-третьих, очень важным фактором является кадровая политика государства. Важен мониторинг идей и предложений, результатов мероприятий и резонансных публикаций. Необходимо раз за разом разоблачать тех, кто дезинформирует мусульман, утверждая, что против ислама в России якобы ведется борьба. Ничего подобного! Мусульмане РФ обладают всеми правами, которыми пользуются представители других религиозных конфессий. Необходимо лишь соблюдать законы и пропагандировать исламские ценности в рамках действующего в стране законодательства.

Конечно, Дагестан наработал большой опыт борьбы с терроризмом и экстремизмом. Но что именно мы можем сегодня выдвинуть в плане нашего ноу-хау в этом направлении? Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов на встрече с тогда еще Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым в начале апреля 2016 года сказал буквально следующее: «Опыт Дагестана в борьбе с радикальными идеями надо использовать в масштабах всей страны». Это очень важная оценка, и выражена она вовсе не случайно: дагестанцы пережили за годы постсоветского развития много горя и бед. Счет погибшим в результате терактов и контртеррористических операций перевалил за тысячу жизней. В последние годы череда успехов дагестанских силовиков несколько умерила безумие экстремистов и террористов, которые перешли теперь к информационной атаке в социальных сетях Интернета. Об этом говорят многие, подмечая сложность выявления анонимных дезинформаторов, спекулирующих на социально-экономических трудностях страны. Факты аморализма они и вовсе раздувают до масштабов всей страны, будто сами идеально чисты.

Для достижения же полной победы над этим злом, как не раз подчеркивали Президент России Владимир Путин необходимо бороться против него всем миром.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество