1961

Соцсети уже неделю обсуждают рассказ про кавказца-каннибала

Махачкала, 16 октября - АиФ-Дагестан.

В Яндексе уже неделю обсуждают рассказ молодого писателя Аурена Хабичева "Кавказская ревность", который он опубликовал в личном блоге на платформе Яндекс Дзен. https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a781fd6f031736d6e3abe54

На сегодняшний день этот рассказ (https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a781fd6f031736d6e3abe54) набрал уже 104 тысячи дочитываний и большое  количество комментариев. Рассказ состоит из трех частей. В первой Аурен рассказывает, что совершенно лишен чувства ревности и готов делить свою девушку с другим парнем, во второй он утверждает, что его отец в молодости из ревности поджег гостиницу, а третья, наиболее провокационная часть рассказа, про пращура молодого писателя, который якобы привязал неверную жену к лошади и привез ее к мужчине, с которым она ему изменила. Но самый яркий эпизод в этой истории о том, что тот же пращур отомстил за убийство своего сына тем, что приготовил своего врага в качестве блюда и пригласил его родственников на "примирительную пьянку" и накормил их мясом собственного родича. Люди возмущены откровенностью автора, жестокостью описываемых им эпизодов, большая часть комментаторов пишет откровенно националистические лозунги, а сам Аурен отвечает на них шутливыми комментариями. Рассказ вызвал бурю эмоций не только у людей, которым оказался неприятен эпизод с канибализмом, но и у российских феминисток, которые оскорбились на предложение, с которого начинается первый эпизод в этом небольшом цикле. Аурен начинает так: "Завел себе девушку для утех". Дальше он рассказывает, что специально завел себе девушку недалеко от своего района, чтобы было недалеко ездить к ней на встречи, что она периоически устраивает ему проверки и пытается вызвать в нем ревность, на что молодой человек никак не реагирует, а, наоборот тролит свою девушку. Женская половина комментаторов напали на автора, обвинив его в сексизме, мачизме и тд. Некотрые пишут, что это непавда, что если бы автор был, действительно, кавказцем, то он бы был более темпераменттным и, разумеется, ревнивым.

- Комментариев было больше 500, но я их удалил, так как там было много мата, проклятий, личных оскорблений и так далее, - сказал нашему корреспонденту Аурен Хабичев.

На вопрос является ли описанное им в рассказе правдой, Аурен ответил уклончиво: Я - писатель, у меня нет четкой границы между воображаемым и реальным миром.

Напомним, Аурен Хабичев запомнился в Дагестане своей колонкой, которую он посвятил Махачкале в федеральном сетевом издании gazeta.ru, колумнистом которого он является с 2016 года.  https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2016/11/a_10306907.shtml  

Также Аурен Хабичев является обладателем престижной международной премии имени Фазиля Искандера, учрежденной Русским ПЕН-центром. Он -постоянный автор культового литературного журнала Новый мир, Независимой газеты, журнала Миллионер и колумнист gazeta.ru. В 2016 году цикл его рассказов "Сто сорок похорон" вошел в рейтинг самых популярных текстов журнала "Новый мир" наряду с материалами таких писателей, как Сергей Шаргунов, Дмитрий Бавильский, Ирина Сурат и др.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах