aif.ru counter
271

Сказка – это не вранье: В гостях у «АиФ» детский писатель Мадлена Гаджиева

Первое знакомство с книгой начинается с самого детства, когда нам читают сказки перед сном. И именно литература пробуждают в маленьком человечке стремление к самопознанию и к миру в целом. Согласитесь, время от времени даже нам, взрослым, хочется оторваться от тревожных новостей по телевизору и обратится к чтению детских сказок и рассказов. Нам всем иногда хочется стать свидетелями чуда, вне зависимости от возраста и занимаемой должности.

Мадлена Гаджиева – известная детская писательница, девушка с красивым голосом и хрупкими, тонкими плечами. Ее глаза излучают свет и доброту, в которую так верит каждый ребенок. Она позволяет юным дагестанцам расширить знания о нашей республике, лучше узнать историю, традиции и культуру.

К добру через книги

- Мадлена Наримановна, дети – это особый контингент, ложь они заметят сразу. Скажите, вы для них пишите легким движением пера или все-таки трудно подбирать слова для детей?

- Подобрать слова для детей намного тяжелее, чем для взрослых. Иногда очень тяжело. Когда я пишу для детей, я себя вспоминаю ребенком. Что мне было бы интересно и как было бы понятно. Стараюсь текст минимизировать, предложения делать короткими, лаконичными. Вот над этим приходится долго работать. Ну и стараюсь подобрать простые, но вместе с тем и литературные, слова. Допустимо в небольшом количестве использование просторечных слов.

Фото: АиФ

Но самый минимум. В современном мире, несмотря на техническое развитие, именно книга остается источником знаний и способствует духовному росту человека. Хорошая книга учит добру, милосердию, воспитывает уважение к истории своей страны, малой Родины и ее культуре. Очень важно, чтобы эти ценности формировались с детства.

- Пару десятилетий назад дитя едва ли научившись говорить, имели своих собственных любимых книжных героев, но сегодняшние дети избалованны гаджетами, и трудно им привить любовь к печатным изданиям. По вашему мнению, что значат книги для современных детей?

 -Вопрос сложный. Как бы мы не говорили, что печатная продукция лучше, все равно дети тяготеют к гаджетам. И это не совсем плохо, как пытаются преподнести некоторые взрослые. Это прогресс и не надо бороться с современными технологиями. Это все равно, что изобретя бумагу, люди утверждали бы, что на папирусах и берестах читать лучше. Но пока не разработали безопасные для глаз гаджеты, хотя бы в этом плане книги имеют преимущество. Ну и конечно, зарядка на них не сядет, родители ругать не будут, что ребенок портит зрение, книгу можно подарить, книгу все- таки приятно полистать.

- Писатель А. П. Чехов говорил: «Берегись изысканного языка. Книжный язык должен быть прост и изящен». Мадлена Наримановна, как вы считаете, какой должна быть идеальная детская книжка?

- Я думаю, прежде всего, она должна быть доброй. Во всем. История должна быть доброй, традиции добрыми, не рассказывать о каких-то кровавых обычаях и варварствах. Пусть в детском сознании через книгу откладывается только доброта.            

Прогулки по Дербенту

- Многие литераторы знакомы со своими читателями и даже поддерживают с ними общение. Есть ли у вас обратная связь с вашими маленькими чтецами? 

- Первые мои читатели – это, прежде всего, это мои племянники. Мои родные и мои друзья. Была встреча в ахтынской детской библиотеке с моими маленькими поклонниками. А недавно я заходила в каспийскую детскую библиотеку подарить им мою новую  книгу «По Дербенту сквозь века» и, конечно, было приятно, что меня узнали по моей книге «Лезгины. История. Культура. Традиции». Эта книга у них в библиотеке, и видно было, что читаема. 

- Кстати говоря, о вашей новой книге, презентация которой состоялась буквально недавно, хочется спросить, что побудило написать о Дербенте? У вас особое отношение к этому древнему городу?

- Идея написать про Дербент родилась в процессе работы над другой книгой. Пока не хочу говорить, над какой, как выпущу, вам первой подарю. Конечно, же, юбилей города. Отсутствие литературы про Дербент именно для детей. В книге дана кратко почти вся значимая информация об истории города. Постаралась изложить кратко, чтобы не утомлять детей длинным текстом. Художница Анна Самарская проделала большую работу, подготовила отличные рисунки, со знанием истории, ведь Анна работает в дагестанском краеведческом музее. Поэтому рисунки очень информативно пополняют текст. Надеюсь, так думаю не только я.  

Отражение слов...

- Согласитесь, что в погоне за материями, мы упускаем моральное воспитание детей, и зачастую жалуемся, что не можем привить в них любовь к книгам. Мадлен Наримановна, что вы можете посоветовать родителям, которые хотят приучить своих детей к чтению?

 - Конечно же, начинать  с раннего возраста. С года, с двух лет уже покупать, читать, пусть по сто раз одно и то же. Чтобы с раннего возраста видел в руках родителей книгу, сам брал, листал, развивая моторику, привыкал к слову литературному на слух. Даже если с детства не приучили к книге, можно в любое время. Только читать самим, ведь дети копируют родителей. Или стараться дружить с читаемыми семьями, где дети тоже читают, записать в клуб, где практикуют чтение, рисование, в детскую библиотеку. У нас в городе сейчас открывают кафе, где выставлены книги. Даже старайтесь заходить с детьми именно в такие кафе, везде, где есть культ книги.                   

- Можно ли через книгу достучаться до детей, и что для этого нужно делать?

 - Конечно. Тщательный подбор книг необходим. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Сказки, детские рассказы, стихи формируют пример для подражания, идеалы, мировоззрение ребенка. Опять повторюсь, но все они должны учить, прежде всего, доброте и порядочности. Если сказка учит, что можно всю жизнь проваляться на печи, а потом удачно жениться на принцессе, то не удивительно, что среди сильного пола встречаются альфонсы. Если сказка учит хитрости, обману, мстительности, то неудивительны эти качества среди взрослых, только уже в более вредоносной силе.

Замечательные мультфильмы были в советское время. И те родители, которые хотят воспитать достойных граждан, отдают предпочтение именно им. Даже образы  Барби и Кена сыграли ужасную роль в поколении детей, которые выросли на них. Посмотрите, как эти бывшие девочки, да уже и мальчики, уродуют себя пластическими операциями, пытаясь быть похожими на кукол своего детства.  А жестокость, которая культивируется мультфильмами про Тома и Джерри воспринимается как что- то нормальное и естественное. Поэтому книги детские, как и вся другая информационная продукция должна нести, прежде всего, добро, свет, улыбку. 

- Многое зависит и от зарисовок художника, который иллюстрирует произведения. Что вы можете сказать об изографе ваших сказок?

- Слышала о ней давно, видела её картины в музее краеведческом и музее боевой славы, обратиться решила после её оформления книг из серии детям о народах Дагестана. История культура традиции. Аня оформила мне карту дагестанцы герои ВОВ и полные кавалеры боевой славы. По Дербенту сквозь века. Надеюсь сотрудничать дальше. Хорошо знает историю Дагестана, что очень ценно в исторически правильном оформлении книг. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество