aif.ru counter
929

Реплика Саида Ниналалова. Дело Джорджа Флойда и Дагестан

«Мы, дагестанцы, очень доверчивые и наивные люди. Это вновь показала история с коронавирусом, к сожалению, далекая от завершения.  Сначала вслед за блогером, решившим, что против мусульман действует всемирный заговор, мы бросились отрицать существование эпидемии и говорить об ущемлении дагестанцев. Затем мы дружно побежали скупать имбирь, цены на который наши же земляки подняли в несколько раз. Появлялись новые и новые «надежнейшие способы лечения», предлагаемые всякими околомедицинскими шарлатанами, эти методы поднимались на знамя другими активными блогерами, за ними их подхватывали наши доверчивые горцы.

О Дагестане принято говорить, как о взрывоопасном районе, о дагестанцах – как о горячих, вспыльчивых людях, не всегда себя контролирующих. В последние месяцы в связи с коронавирусом, с самоизоляцией, с отсутствием работы, появилось множество диванно-кнопочных героев – подстрекателей с лозунгами «Дагестан на грани», «наше терпение на исходе», «скоро грянет буря». Недавние события в Манасе напомнили об этом. А в СМИ сразу же начали проводить аналогию с тем, что происходит с конца мая в США.

25 мая в США, в городе Миннеаполисе белый полицейский Дерек Шовин при задержании задушил негра, чернокожего, афроамериканца  Джорджа Флойда. Вы можете выбрать любое из этих трех определений в зависимости от степени вашей толерантности. Убийство было зафиксировано уличными камерами наблюдения.  Начавшийся мирный протест в течение нескольких дней перешел в яростные столкновения с полицией и выплеснулся во многие города страны, пересек океан. Протест бушует сегодня в Европе.

Полицейский, как оказалось, расист, 29 мая был арестован и обвинён в непредумышленном убийстве, связанном с применением силы. Но это не остановило протест, который сопровождается погромами магазинов, сжиганием машин, нападением на полицейских и грабежом полицейских участков. Убытки не поддаются исчислению. По всей Америке белые, дошедшие в своей толерантности до невероятного предела, становятся на колени перед черными, происходит  позорное унижение людей.

Эта ситуация интересна скорее специалистам, изучающим психологию толпы, для которой в один момент стал героем никому не известный до этого дня мелкий вор, бандит и наркоман Джордж Флойд, пять раз отсидевший в тюрьме, в последний раз за попытку грабежа беременной женщины. У нас, дагестанцев, свои герои, широко известные, убитые и живые, находящиеся у власти и сидящие в тюрьмах. Это «настоящие горцы», в основном бандиты из 90-х годов. Но это совсем другая история.

В дагестанском Манасе протест был вызван совершенно другой причиной. Задержание пожилого человека, нагрубившего полицейскому, чуть ли не вылилось в драку. У нас при возникновении любого скандала, как правило, набегают сотни скучающих зрителей – «очевидцев» с камерами наготове. И в соцсетях мгновенно распространилась сцена, где  молодой полицейский бьет головой в затылок задержанного.

Практически сразу начался мирный протест. В течение нескольких часов в Манас прибыли высокопоставленные сотрудники полиции, которые пообещали разобраться в ситуации, и наказать молодого полицейского, который ударил человека, как минимум вдвое старшего. Всё: этого было достаточно, чтобы протестующие разошлись.

Я не могу представить себе, чтобы в такого рода ситуации наши земляки начали грабить магазины, переворачивать и жечь машины, идти по американскому сценарию. У нас другой менталитет. Даже во время самой острой вспышки недовольства властью – стихийного бунта в мае 1998 года - такого не случилось.  При всей своей горячности, при всей своей вспыльчивости, у нас в крови подчинение  старшим, сохранение горских адатов. Мы всегда готовы сесть за стол переговоров, и дождаться справедливого решения.

Тем не менее, умение дагестанцев ждать – не повод откладывать правосудие. С 2016 года расследуется дело убитых правоохранительными органами братьев Гасангусейновых. Об этом деле знает вся Россия, знает Президент страны. Но в течение четырех лет не сделано ничего. Не принесены извинения Патимат и Муртазали – родителям покойных Гасангусейна и Наби Гасангусейновых. Не сделано даже попытки разобраться, кто же так жестоко расстрелял пастухов.

Через несколько дней будет ровно год, как под стражей находится журналист Абдулмумин Гаджиев, обвиняемый в финансировании терроризма. Мои политические взгляды далеки от его видения картины мира. Но, если он виновен, осудите его, если он невиновен, отпустите. Правосудие должно восторжествовать в любом случае. Нельзя месяц за месяцем держать человека в заточении, меняя обвинения, возбуждая новые уголовные дела, которые так и остаются не расследованными.


Да, мы горячие, да, мы вспыльчивые, но мы не дикие. Американский сценарий в Дагестане никогда не воплотится. Мы, дагестанцы, живя сегодня в стесненных из-за эпидемии обстоятельствах, готовы ждать настоящего правосудия. Мы ждем скорейшего завершения резонансных дел, мы ждем справедливости».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах