aif.ru counter
415

Рамзан Кадыров поддержал Духовное управление мусульман Дагестана

Махачкала, 28 апреля - АиФ-Дагестан.

Временно исполняющий обязанности Главы Чеченской Республики считает, что духовенство Дагестана в состоянии узнать истину, а назначать или снимать с должности имамов, является исключительной прерогативой ДУМ Республики Дагестан, сообщает ИА "Грозный-информ".

Напомним, такое заявление Рамзан Кадыров сделал после того, как дагестанский блогер написал на его странице комментарий, связанный с деятельностью псевдосаляфитов из Дагестана.

Под постом Кадырова на его официальной странице Instagram про братьев Гамзатовых из Хасавюрта, отцы которых являлись близкими друзьями первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, был оставлен комментарий, в котором было сказано про угрозу со стороны руководства хасавюртовской мечети под названием "Восточная" для чеченцев, проживающих в Дагестане. Комментатором оказался фриланс-журналист Тим Стигал из Дагестана.

Блогер написал о том, что несколько дней назад в Хасавюрте был арестован имам местной псевдосаляфитской мечети "Восточная", добавив также, что там шла вербовка молодежи для участия в незаконных террористических формированиях на территории Сирии.

По словам блогера, проживающие в Дагестане чеченцы подвержены влиянию со стороны этих, как он выразился "врагов чеченского народа". Он рассказал, что мечеть "Восточная" является собственностью семьи бывшего мэра Хасавюрта Умаханова.

Через некоторое время ему ответил лично врио Главы Чечни. Кадыров усомнился в том, что мечеть может быть чей-то личной собственностью.

По мнению чеченского лидера, имамов мечетей должно назначать только официальное Духовное управление:

"Мечеть не может быть чьей-то собственностью. Это дом Всевышнего Аллаха. Истинно верующий человек строит её не для себя лично, а ради Аллаха и для народа. Возможно, у Вас информация неверная", – высказался он.

Кадыров отметил, что, если имама задерживают, то этим должны заниматься правоохранительные органы, которые обязаны чётко и ясно мотивировать свои действия. "Уверен, что и духовенство Дагестана в состоянии узнать истину. Имама назначает и снимает с должности муфтият. Это их право и обязанность.

Что касается чеченцев, то они не должны и не позволят обмануть себя, втянуть в разные авантюры. Это правило следует соблюдать, независимо от места жительства - Чечни, Дагестана или Австралии. Хватит! Именно из-за того, что наш народ обманывали, мы пережили войну, депортации, ссылки. Довольно!", – заявил он.

Врио Главы ЧР подчеркнул, что Аллах с теми, у кого есть терпение. Кто бы что не говорил, сегодня в Чечне нет и никогда не будет места ваххабитам, как бы они не меняли вывеску. Их ноги и духа не будет в ЧР. В каком бы они не были регионе - это враги Ислама!

По словам Р. Кадырова, у всех мусульман мира есть главная причина не любить салафитов - они приписывают Аллаху человеческие черты. Они сами знают, что они враги Аллаха, что они вынуждены умалчивать истину, потому что боятся конкретных людей, истинных мусульман.

Напомним, мечеть "Восточная" недавно попадала в оперативные сводки. В мечети прошли аресты ряда прихожан, а имам Магомеднаби Магомедов на прошлой неделе был арестован по решению суда. О том, в чьей собственности находится данная мечеть, достоверно не известно, но несколько дней назад ряд сетевых изданий так же упоминали о переизбрании нового имама со стороны частных лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах