aif.ru counter
453

Муфтият Дагестане освободил М. Саадуева от должности имама «Ан-Надырия»

vpk.almaz-medi / АиФ

В тексте заявления говориться, что «…Муфтият РД принял решение освободить от должности недавно назначенного имама Мухаммадрасула-хаджи Саадуева в мечети «Ан-Надырия» г. Махачкалы, с целью предоставления джамаату данной мечети полного выбора нового имама».

Напомним, за последнюю неделю это третий имам, сложивший с себя обязанности в этой мечети.

Все началось 20 ноября, когда  перед прихожанами мечети «ан-Надырийя», расположенной на улице Котрова, выступил заместитель муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Кахаев.

– Хочу сообщить, что с сегодняшнего дня в этой мечети будет порядок, который установит муфтият Дагестана, – сказал представитель ДУМД, и объявил в качестве главного священнослужителя этого молельного дома проректора по связям с общественностью и развитию Дагестанского гуманитарного института Давуда Тумалаева.

Казалось бы, что тут такого? Президентов меняют. Но здесь особый случай. Постоянные посетители этой мечети выразили протест против такого решения. По их мнению, новый имам назначен против воли предыдущего и без согласования с ними. По словам очевидцев, мнения разделились. Кто-то был за Тумалаева, кто-то требовал прежнего наставника – Хасана Гасаналиева. Между ними началась словесная перепалка, перешедшая в итоге в драку. Тут естественно, вмешались правоохранители. Более активных  забрали в полицейский участок для так называемого «разбора полетов».

Что за слухи?

Но на этом все не закончилось. Вечером того же дня распространились слухи о том, что верующие якобы намерены захватить Котровскую мечеть и устроить переполох, если кто-то будет им препятствовать. Это вызвало у многих махачкалинцев беспокойство. Но здравомыслящая часть горожан не восприняли старания «слухмейкеров» всерьез. И, конечно, ничего подобного на следующий день не произошло. В городе все было спокойно, и никто ничего не захватывал, как это буйно распространяли в соцсетях.  

Ситуацию с назначением нового наставника молельном доме на Котрова прокомментировал имам Центральной Джума-мечети Мухаммадрасул Саадуев, созвав пресс-конференцию 24 ноября.

Кому «повезет»?

– Духовное управление приняло такое решение, потому что ночью силовые структуры могли бы захватить эту мечеть. Создалась бы паника. Это обстоятельство толкнуло на такой быстрый шаг. Муфтият воспользовался своим правом, чтобы мечеть функционировала, – сказал Саадуев.

Уже вечером того же дня сам Саадуев был назначен имамом в эту мечеть. Пятничная проповедь прошла без эксцессов.

Будем надеяться, что в ближайшее время вопрос с назначением нового имама будет решен во благо всего общества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество