Из темного тоннеля впереди веяло жутким, затхлым воздухом… Весь заросший кустарником, обметанный паутиной и покрытый ржавчиной проход, впереди - черные бойницы и темный железный дверной проём. Сверхувниз уходят вентиляционные шахты, еще одна дверь со ступенями ведет куда-то вниз… в темноту.
Подземные сооружения сегодня, увы, доступны каждому желающему… коммерсанту. Их можно просто купить или взять в аренду. Открыть там тренажерный зал или ночной клуб, а если быть скромнее, то использовать вместо парника и выращивать, например, укроп с петрушкой.
Кому принадлежат бомбоубежища, строятся ли в Махачкале сейчас подобные защитные сооружения и от кого ждать помощи обывателям в экстренной ситуации, – в материале корреспондента «АиФ Дагестан».
Сутки в изоляции
Бомбоубежище представляет собой защитное сооружение, объект гражданской обороны, которое предназначается для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия авиабомб и снарядов, обломков разрушенных зданий и отравляющего действия ядовитых газов.
- Бомбоубежище - реальное доказательство того, насколько сложным было положение в мире в середине ХХ века, - говорит проректор Дагестанского института экономики и политики Сайгитмагомед Будунов. – Сейчас эти объекты функционируют благодаря частному бизнесу, но многие из них все еще закрыты из-за их стратегической ценности для государства.
По словам проректора института, последний из новых бункеров был построен около 10-15 лет назад под новым офисом.
- Под этим зданием (Дагснаб на улице Ирчи Казака, где мы находимся.– Прим.ред.) построили бункер в 1973 году, он был рассчитан на 300 человек - работников предприятия и снабжен душевыми и уборными комнатами, имел два выхода на случай завала одного из них,- отмечает Будунов. - В советское время на каждом заводе всегда были подземные убежища. Например, на заводе сепараторов, но его пришлось засыпать из-за подъема грунтовых вод.
На заводе имени М.Гаджиева тоже есть действующее бомбоубежище. По закону при эксплуатации подземных укрытий нельзя снимать двери, сверлить отверстия в стенах, в общем, никаких действий совершать не рекомендуется, но при этом внутри помещения не запрещено делать все, что душе угодно. Решило предприятие обустроитьвнутри бункера тренажерный зал – пожалуйста. Но на случай военных действий арендодатель обязан в течение 24 часов освободить помещение. Таков закон.
- Наше «дагснабовское» подземное убежище затоплено, а финансирование на устранение всех недостатков МЧС по Дагестану не выделяет. В 1999 году тот же МЧС хотел реставрировать бомбоубежища и начал искать финансы, но им это не удалось. Бывший тогда мэр Махачкалы Саид Амиров и его заместители, после того как им пригрозили прокуратурой, начали кое-как приводить в порядок подземные сооружения. Но, как вы сами видите, ничего особо не изменилось,– признается сотрудник Института экономики и политики.
По словам Будунова, сотрудники института пытались выкупить бункер, который был на балансе Минстроя республики, но им отказали.
Спасутся не все?
В Махачкале, как стало известно «АиФ Дагестан», строение новых бункеров не планируется, а уже построенные рассчитаны только на сотрудников компаний, которые ими владеют.
- То есть если начнутся военные действия, то простому народу будет негде укрыться? – спрашиваю я.
- Для обычных людей подземных укрытий нет. И сделаны они были на случай атомной войны, - отвечает Будунов. - В советское время бункеры были действующими, хоть и не использовались по назначению. Проводились учения на случай чрезвычайной ситуации. Сейчас уже не проводятся, да и что толку – случись война, существующие бомбоубежища не помогут – не соответствуют стандартам.
По его мнению, в каждом районе республики должно быть как минимум 1-3 бункера вместительностью хотя бы 500 человек. В данный момент вместительное и действующее подземное укрытие имеется только у газовиков. Свое убежище есть и у администрации города, оно секретно. Стоит отметить, что если рассматривать один объект, то это незакрытая информация, а вот сведения обо всех находящихся в Дагестане подземных укрытиях засекречены.
Неожиданно сотрудник Института экономики и политики задает мне вопрос:
- А вы знаете, что по всей стране 95% укрытий не готовы принять людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций?
Нет, я не знаю. Да и как много людей в курсе этого?!
Полагаться только на себя…
«Помнится, во времена моего дошкольного детства, в 70-е годы, когда наша семья жила в Таганроге, однажды с улицы послышался громкий пугающий звук - сигнал воздушной тревоги! – вспоминает, поэт, член союза писателей РФ Юлия Зачесова. - Родители схватили нас с сестрой, выскочили на улицу, там уже собрались взволнованные соседи. Несколько решительных человек, в том числе мой отец, повели людей в подвал-бомбоубежище. Через некоторое время мы узнали, что это была учебная тревога. Реальной опасности не было. Но вполне могла и может в наши дни возникнуть, поэтому люди чётко должны знать, где они могут в подобной опасной ситуации спасти себя и своих детей. Хотя мы живём в относительно мирное время, бомбоубежища необходимы, беспечность в этом отношении может слишком дорого обойтись.
«На территории Дагестана более 200 защитных сооруженийгражданской обороны. Места их размещения и порядок примененияопределяются балансодержателями.Порядок использования защитных сооружений гражданской обороны вмирное время установлен приказом МЧС РФ от 21 июля 2005 года № 575.Порядок действия населения при чрезвычайных ситуациях зависит отхарактера ЧС и складывающейся обстановки. Примерный порядок действиянаселения размещены на сайте МЧС России: 05.mchs.gov.ru», - отметили в пресс-службе ГУ МЧС по РД.
На вопрос, где же все-таки укрыться простым гражданам, в ведомстве ответили, что эта задача относится к администрации города/района/населенного пункта.
«Эвакуация граждан относится к администрации населенного пункта, а для четкого и своевременного проведения эвакуации и рассредоточения населения в городах создаются сборные эвакуационные пункты (СЭП). Каждому СЭП присваивается порядковый номер, закрепляется транспорт, находящиеся вблизи защитные сооружения. К СЭП приписываются рабочие, служащие ближайших предприятий, организаций, учебных заведений и члены их семей, а также население, проживающее в домах, расположенных в этом районе (не более 4000-5000 человек), - уточнили в ведомстве.
По словам представителя МЧС по Дагестану, население, получив извещение на эвакуацию, должно взять с собой документы и деньги, средства индивидуальной защиты, медицинские средства, необходимые вещи (до 50 кг), запас продуктов на 3 суток, упакованные вещи сложить в сумку и указать на бирке адрес и фамилию владельца. Не забыть выключить в квартире газ, воду, освещение и прибыть к указанному сроку на СЭП, пройти регистрацию. Команду на эвакуацию дают штабы ГОЧС города. Правила сборов разъясняются в МЧС по республике раз в 5 лет. В чрезвычайном ведомстве уверяют, что грамотное и своевременное следование инструкциям гражданской обороны позволит снизить потери с 80-90% до 4-7.
За помощь в сборе материала редакция «АиФ Дагестан» благодарит Руслана Зирарова и Эльдара Ильясова.