Примерное время чтения: 5 минут
1154

Прибили к кресту. В Дагестане начали проверку после дефиле в худучилище

Кадр из видео

В Махачкале разгорелся скандал – в Дагестанском художественном колледже выпускники четвёртого курса в качестве дипломной работы представили эпатажную коллекцию, в которой жители республики усмотрели оскорбление чувств верующих и пропаганду нетрадиционных ценностей. Подробнее в материале dag.aif.ru.

Либеральная тусовка?

Видео с дефиле студентов опубликовали в местных социальных сетях. Одна из моделей - девушка это была или парень, понять сложно - прошлась по подиуму в красно-черном платье, неся на себе красный крест. 



Выяснилось, что одна из студенток организовала закрытый показ для коллег и преподавателей, вдохновившись дизайнером Александром Маккуином. Модели прошли по подиуму в весьма экстравагантных нарядах: с крестом, в колючей проволоке, в коробке и с перемотанными бинтом лицами и так далее.

«Когда мы говорим о сохранении традиций и уважении религии, то это тот случай, когда на эти увещевания плюнули с высокого забора, - считает директор республиканского центра русского языка и культуры Руслан Луговой, - Причём плюнули не где-то в Амстердаме, а у нас в Махачкале. Представители училища в назидательном тоне пояснили, что, мол, это был театральный костюм, как "рассуждение о неординарном модельера и человеке Ли Александре Маккуине на основе его работ... " Далее говорится, что дипломная работа готовилась под контролем ведущего педагога. А кто же такой Ли Александр Маккуин? Это скандальный модельер, по собственному же признанию, страдавший от насилия детстве. Он говорил: «Я вижу красоту в том, что большинству обычных людей кажется уродливым». 

Что можно ещё сказать о нём, если первая коллекция «Джек Потрошитель преследует своих жертв» во всех смыслах стала началом карьеры дизайнера? Провокационные темы, отпугивающие детали - главное, чтобы заметили. Все это, конечно же, объясняется "глубоким подтекстом". Неоднократно он выставлял показы с христианской темой в уродливой форме. В итоге скандальный провокатор наложил на себя руки в сорокалетнем возрасте. Тем, кто сегодня пропагандирует такое дегенеративное искусство, в том числе, к сожалению, в Махачкале, стоит сто раз подумать и обратить внимание на то, чем в итоге закончил человек, который занимался кощунством. Это не искусство, а фальшь и стеб. По сути, нам предлагается понять и принять чудовищные и отвратительные формы, в которых явно видно неуважение к традиционным символам христианства. Буквально совсем недавно уже были провокации на подобную тему и с символами христианства, и с символами ислама. Общество жёстко осудило любые такие проявления. И вот опять. У меня простой и наивный вопрос: На кой черт тащить в Россию, в Дагестан, дегенеративное псевдоискусство, которое подаётся под видом высокой моды?»

Я несу на себе свой крест

В стороне не осталось и верховное духовенство Дагестана.

«Надо заниматься нашей молодежью, ни в коем случае ее не упускать. Наверное, это в каком-то роде и наше упущение. Теперь будем встречаться с ребятами, беседовать, чтобы они учились уважать другие религии и понимали, что дозволено, а чего лучше не касаться. Нужно быть очень осторожными в своих действиях и словах. Хотелось бы пригласить нашу молодежь, чтобы прежде чем что-то делать, они подумали не семь, а семнадцать раз, - призвал руководитель отдела просвещения Муфтията РД Рамазан Гусейнов.

Директор худучилища Мухтар Камбулатов выразил мнение, что молодые выпускники были в поиске творческого пути, пытались найти свой «почерк» и экспериментировали.

«Безусловно, искусство должно быть направлено на созидание, учить молодежь добру и справедливости. Мы ни секунды не хотели никого задеть», - сказал директор образовательного учреждения.

Ведущий педагог ДХУ Мадина Алиева пояснила, что ученица изобразила в своей дипломной работе эфемерный дух, который одолевает художника.

«Мы ни разу не думали ни о чем провокационном или неправильном. Это театральный костюм. Сейчас мы понимаем, что должны были жестче направлять своих детей. Ведь темы, которые ставят перед собой ученики, иногда больше, чем они могут развить, - заявила Алиева.

В следственном комитете Дагестана сообщили, что получили много обращений от граждан по поводу скандального модного показа. Ведомство начало проверку и выясняет, насколько оскорбительный характер носило студенческое дефиле. «Проверка длится в течение 30 дней», - сказали dag.aif.ru в региональном управлении СК.

Швея театральных костюмов Амина Г. (имя изменено по просьбе собеседника):

«В Дагестане, увы, любят во всем видеть негатив. Считаю, не нужно было так на детей нападать – они подростки и проявляют своё творчество, не думая о чём-то плохом. Мы, взрослые, что в них вложили, – то и получилось. Вполне возможно, их костюмы пригодятся в театральных постановках, которые оставят приятный след в душе. В театре костюмы мы шьём самые разные – того требует сценарий – экстраваганщины хватает ого-го, но на сцене люди этого не замечают, а на закрытом мероприятии кто-то решил сделать это видео и поймать минуту славы, а вон до чего дошло - до проверки».

Шамхал Алиханов, известный дагестанский модельер:

«Во-первых, показ этот – курсовая работа, в закрытом помещении училища, не на показе мод студенты засветились. Во – вторых, есть такое выражение «Нести свой крест», что и изобразили ребята. Да, были абсурдные модели – коробка, короткая юбочка... Я считаю, что виновато руководство – они европезировали обучение, воспитание внутри колледжа вместо того, чтобы вложить в них любовь к собственным традициям и обрядам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах