Примерное время чтения: 3 минуты
146

Подлинность подтверждена – защита обеспечена!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Дагестан Жить можно! 04/05/2022

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, постепенно пополняется. На сей раз в этот список вошли и драгоценные металлы вместе с ювелирными изделиями, но определить порядок и технологию нанесения кодов маркировки долгое время не могли. Но в итоге…

Кто попал под защиту?

Маркировка ювелирных изделий – это нанесение на бирку или ярлык уникального 16-значного идентификационного номера (УИН). С 1 марта текущего года все ювелирные производители обязаны заносить информацию в специальную Государственную систему – ГИИС ДМДК, и присваивать каждому изделию УИН, сгенерированный системой.

Под маркировку попадают ювелирные изделия из драгоценных металлов и их сплавов. Ими считаются изделия, пробы которых не ниже минимальных: для золота – 333, для платины – 585, для палладия – 500. Изделия из серебра в ГИИС вносить необязательно: для них сделано исключение (постановление Правительства России № 270 от 26.02.2021). Такие изделия считаются ювелирными, если проба серебра не ниже 800.

Что даёт маркировка?

Благодаря этому 16-значному номеру покупатель может убедиться в подлинности приобретаемого им изделия – участники рынка будут сообщать в ГИИС ДМДК обо всём, что происходит с товаром. Так государство сможет следить, чтобы до покупателей доходили оригинальные украшения, а не подделки и контрафакт.

Обозначим, что оборот драгоценных металлов, камней и изделий из них без средств идентификации на бирках с 1 марта 2022 года запрещён законом. Но есть исключения – это монеты, прошедшие эмиссию, государственные награды, экспонаты музеев и изделия, находящиеся на хранении у государства.

Зачем нужен контроль?

Главные цели внедрения маркировки для ювелирных изделий: во-первых, максимально избавиться от нелегальной продукции, во-вторых – защитить покупателей от некачественного товара.

Для проверки подлинности изделия вы можете зайти на сайт www.probpalata.ru, ввести уникальный идентификационный номер изделия и получить информацию о вставках и драгоценном металле. Позже появится приложение для смартфонов, которое сделает процесс ещё удобнее. Покупателю будет достаточно отсканировать специальный код смартфоном, чтобы проверить товар на легальность и качество. Наличие УИН на бирке является подтверждением подлинности изделия, гарантией того, что изделия – заводские и проходят все необходимые экспертизы.

Как должны выглядеть ярлыки?

Сейчас на ярлыках ювелирных изделий должен быть УИН. Вот полный список того, что должно быть на ярлыке:

  • наименование изделия;
  • данные об изготовителе или импортёре;
  • вид драгоценного металла и проба;
  • наименование, вес, форма огранки вставок драгоценных камней;
  • наименования вставок, которые не относятся к драгоценным камням;
  • артикул;
  • масса в граммах;
  • цена за один грамм;
  • цена изделия;
  • УИН;
  • двухмерный штрихкод;
  • адрес сайта для проверки УИН.

Какая роль у клейма?

Появление УИН не отменяет нанесения на ювелирные изделия пробирных клейм, поскольку у клеймения своя задача – подтверждение количества драгоценного металла в изделии. Так, проба золота 585 означает, что в 1000 г имеется 585 г химически чистого золота.

Согласно планам правительства, сплошная маркировка товаров значительно уменьшит уровень контрафакта и фальсификата на рынке, позволит легко отслеживать путь товара, предоставит предпринимателям условия для честной конкуренции.

Чтобы быть уверенными в покупке, проверяйте наличие УИН на бирке и приобретайте украшения только в надёжных магазинах.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах