aif.ru counter
26.02.2019 11:39
698

Тариф снизят? Ценами на вывоз мусора недовольны и дагестанцы, и регоператор

Жители Дагестана ропщут – с нового года выросли тарифы за вывоз мусора. Теперь цена рассчитывается в зависимости от количества людей, проживающих в квартире. Однако регоператор считает, что тарифы – слишком низкие. Мнения сторон выслушал «АиФ Дагестан».

У соседа хуже?

Как уже писал «АиФ Дагестан», с этого года изменился тариф на вывоз мусора. Теперь махачкалинцы, проживающие в многоквартирном доме, должны оплачивать 64 рубля с одного человека в месяц, жители частных домов - 74 рубля.

Генеральный директор регионального оператора ООО УК «Лидер» Ахмед Дибиров считает тарифы заниженными, если учитывать масштаб реформ в этой сфере.

«В Буйнакске настолько низкий тариф, что мы не знаем, окупится ли он за 10 лет - 25 рублей с человека! А там больше всего работы, так как нет ни одного бака. Для сравнения: в Краснодаре, Ставрополе, Чечне тариф для юрлиц – от 450 до 800 рублей за 1 куб. У нас самый низкий тариф», – говорит Дибиров. 

Жители столицы Дагестана с подобным раскладом не согласны

«Конечно, дагестанцев пытаются успокоить тем, что в ряде регионов тарифы заметно выше. Нас вечно «спускают с небес на землю» словами «по сравнению с другими мы живем лучше», - возмущается махачкалинка Оксана Маирбекова. - Да, ценники в соседних регионах и городах стали выше, но глупо смотреть по сторонам, успокаивая себя тем, что «у соседа еще хуже». Если сравнить среднюю зарплату нашу и их – это небо и земля. Например, в Москве тариф на вывоз мусора - 90 рублей с человека при средней зарплате - 79 151 руб., а в Дагестане средний размер зарплаты - 12 257 рублей».

Многих дербентцев возмутил еще и тот факт, что тариф за вывоз мусора в городе с человека в многоквартирном доме составляет 70 рублей 82 копейки. Махачкала гораздо больше по площади и, соответственно, затраты на транспортировку больше, но цена для жителей столицы ниже, чем в Дербенте.

«Во всех районах и городах республики тариф разный, и определялся он с учетом расходов, заявленных регоператорами перед РСТ Дагестана. Тариф должен охватывать расходы на сбор, транспортировку, захоронение отходов и даже плату за негативное влияние на окружающую среду и инвестиционную составляющую. Тем не менее у нас в республике цена на вывоз мусора самая низкая по стране», - сказал министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

Тем не менее на аппаратном совещании, проведенном в понедельник, 11 февраля, в г. Дербенте, заместитель мэра города Рустамбек Пирмагомедов распорядился подготовить письмо в Минприроды республики с предложением снизить тариф за вывоз мусора для местных жителей.

Не все так просто

По словам Ахмеда Дибирова, региональный оператор – это фактически инвестор, у которого нет ни копейки бюджетных денег.

«Вложения только через шесть лет окупятся, - подсчитывает Дибиров. - Мы рассчитывали на тариф в несколько раз больше. Норму потребления каждого дома тоже пока невозможно просчитать, так как есть дома без документов на ввод в эксплуатацию. Мусор вывозим, но деньги за это не получим. В республике за вывоз мусора платят, увы, не все, а только каждый пятый».

По мнению гендиректора регоператора, помимо размера тарифа есть еще одна проблема - отсутствие мест складирования мусора. В Махачкале обновлено 1000 контейнерных площадок, а их в четыре раза больше. Этими вопросами сейчас занимаются главы муниципалитетов, поскольку это их собственность.

Сейчас в Дагестане только два лицензированных полигона – в Кизляре и Избербаше. Остальные крупные свалки находятся в статусе пунктов временного хранения. Привезённый туда мусор будут сортировать, а отходы из Махачкалы отвозить на полигон в Избербаш. Поэтому перед региональным оператором стоит еще одна задача - построить официальный полигон. 

Кстати

Ежегодно в республике формируется 705 тысяч тонн отходов. Большая часть из них оседает на нелегальных свалках, в прошлом году их было зафиксировано порядка 440. В Дагестане нет ни одного предприятия по переработке отходов. Эксперты считают, что в регионе сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой мусора.

Реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами стартовала 1 января 2019 года. Она переносилась дважды, но экологическая обстановка требует незамедлительного принятия системных мер в данной сфере.

Отметим, что в середине февраля столице Дагестана были установлены первые на Кавказе контейнеры для раздельного сбора мусора. Совместно с региональным оператором администрация Ленинского района Махачкалы разместила баки нового формата по адресу: пр-т И. Шамиля, д. 55. Были проведены предварительны работы -  залито бетонное основание, засыпана дорога и обеспечено освещение на солнечных батареях.

Разделение мусора позволит избежать смешения разных видов отходов и загрязнения окружающей среды. Теперь проживающим по данному адресу горожанам необходимо перед выходом из дома распределить отходы в разные пакеты, а также обращать внимание на указатели – что и куда бросать.

К слову, есть раздельные баки для бытовых отходов, бумаги и картона, пластика, стекла. Рядом также располагается и отдельный контейнер для хлеба. Открыть их можно нажатием педали. Подобная практика подарит отходам «вторую жизнь» после переработки, вторичного использования.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество