
Сверху капает вода
Наверняка нет ни одного человека, который бы не оказался в ситуации, когда в его доме с потолка или со стен течет вода. Иногда она появляется скромными желтыми пятнами, а иногда нагло льется настоящим водопадом, но в любом случае у жильцов наступает ступор. Наша газета даст вам расписанный сценарий последовательности действий, а поможет в этом нам руководитель пресс-службы Государственной жилищной инспекции Дагестана Ришид Рашидов.
К ответу!
Шаг 1. Делаете решительное выражение лица и направляетесь к верхним соседям, если они оказались на месте, то на этом этапе проблема решается непосредственным «наездом» на нерадивых жильцов и требованием выключить воду. Если утечка воды произошла в отсутствии хозяев квартиры, то звоните в вашу управляющую компанию. Здесь вы сообщаете о безобразном поведении воды этажом выше, а другими словами вызываете сантехника, чтобы он перекрыл водяной или отопительный стояк.
Шаг 2. Из той же Управляющей компании вызываете инженера и составляете акт, в котором будут во всех красках будут описаны желтые разводы появившиеся на стенах, потолке и прочие последствия прошедшего потопа.
Шаг 3. В случае неявки представителей обслуживающей или управляющей организаций в трехдневный срок для составления акта, вы можете сами(вместе с соседями или иными свидетелями – не менее двух человек)составить акт.Этот документ должен содержать дату, место, описание последствий протечки с обязательным указанием её причины. Если акт составлен самостоятельно с привлечением соседей и иных свидетелей, то указываются их полные фамилия, имя, отчество, адрес места жительства.
Шаг 4. Если провинившиеся соседи оказались на месте, то данный документ составляется в их присутствии и они должны ознакомится с его содержанием и подписаться под ним. Если виновники потопа откажутся этого делать, то под актом смогут поставить свои подписи другие ваши соседи, привлеченные вами в качестве свидетелей.
Шаг 5.Чтобы компенсировать свои материальные затраты на ремонт залитого помещения, на основании акта в строительной компании составляется смета. Если виновники потопа согласны добровольно оплатить ваши расходы то, как говорится «дело в шляпе». Но если ваши верхние «благодетели» опять заупрямятся, то следующий шаг приведет вас прямиком в суд, где выше означенный акт и смета строительной компании, позволят вам получить как материальную так и моральную сатисфакцию. Хотя, по словам Рашида Рашидова, достаточно редко подобные дела доходят до суда.
Будьте уверены
«Обычно все решается вполне мирно и провинившаяся сторона добровольно компенсирует нанесенный ущерб. Но в случае если ваши верхние соседи действительно «крепкие орешки», то мой совет не стоит попросту тратить силы и нервы на ругань. Поверьте моему опыту, как только ваши оппоненты увидят, что вы не кричите, а со знанием дела спокойно и уверенно составляете акт и смету, они поймут, что потом им не сойдет с рук. Главное знать свои права, а для этого не поленитесь и загляните в интернет и Жилищный кодекс России. Там вы найдете ответы на все свои вопросы», - отметил представитель Государственной жилищной инспекции Дагестана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть