aif.ru counter
69

Махачкалинские потопы: что делать, если Вас затопили соседи?

Фото: АИФ

Сверху капает вода

Наверняка нет ни одного человека, который бы не оказался в ситуации, когда в его доме с потолка или со стен течет вода. Иногда она появляется скромными желтыми пятнами, а иногда нагло льется настоящим водопадом, но в любом случае у жильцов наступает ступор. Наша газета даст вам расписанный сценарий последовательности действий, а поможет в этом нам руководитель пресс-службы Государственной жилищной инспекции Дагестана Ришид Рашидов.

К ответу!

Шаг 1. Делаете решительное выражение лица и направляетесь к верхним соседям, если они оказались на месте, то на этом этапе проблема решается непосредственным «наездом» на нерадивых жильцов и требованием выключить воду. Если утечка воды произошла в отсутствии хозяев квартиры, то звоните в вашу управляющую компанию. Здесь вы сообщаете о безобразном поведении воды этажом выше, а другими словами вызываете сантехника, чтобы он перекрыл водяной или отопительный стояк. 

Шаг 2. Из той же Управляющей компании вызываете инженера и составляете акт, в котором будут во всех красках будут описаны желтые разводы появившиеся на стенах, потолке и прочие последствия прошедшего потопа.

Шаг 3. В случае неявки представителей обслуживающей или управляющей организаций в трехдневный срок для составления акта, вы можете сами(вместе с соседями или иными свидетелями – не менее двух человек)составить акт.Этот документ должен содержать дату, место, описание последствий протечки с обязательным указанием её причины. Если акт составлен самостоятельно с привлечением соседей и иных свидетелей, то указываются их полные фамилия, имя, отчество, адрес места жительства.

Шаг 4. Если провинившиеся соседи оказались на месте, то данный документ составляется в их присутствии и они должны ознакомится с его содержанием и подписаться под ним. Если виновники потопа откажутся этого делать, то под актом смогут поставить свои подписи другие ваши соседи, привлеченные вами в качестве свидетелей.  

Шаг 5.Чтобы компенсировать свои материальные затраты на ремонт залитого помещения, на основании акта в строительной компании составляется смета. Если виновники потопа согласны добровольно оплатить ваши расходы то, как говорится «дело в шляпе». Но если ваши верхние «благодетели» опять заупрямятся, то следующий шаг приведет вас прямиком в суд, где выше означенный акт и смета строительной компании, позволят вам получить как материальную так и моральную сатисфакцию. Хотя, по словам Рашида Рашидова, достаточно редко подобные дела доходят до суда. 

Будьте уверены

«Обычно все решается вполне мирно и провинившаяся сторона добровольно компенсирует нанесенный ущерб. Но в случае если ваши верхние соседи действительно «крепкие орешки», то мой совет не стоит попросту тратить силы и нервы на ругань. Поверьте моему опыту, как только ваши оппоненты увидят, что вы не кричите, а со знанием дела спокойно и уверенно составляете акт и смету, они поймут, что потом им не сойдет с рук. Главное знать свои права, а для этого не поленитесь и загляните в интернет и Жилищный кодекс России. Там вы найдете ответы на все свои вопросы», - отметил представитель Государственной жилищной инспекции Дагестана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество