aif.ru counter
469

Около 500 обманутых дольщиков зарегистрировано в Дагестане

Фото: АИФ

ОбезДОМленные

«Не можешь купить квартиру? Внеси половину ее стоимости в строительство, и через незаметно пройденное время удвоишь вложенные деньги, став владельцем комфортного жилья». Именно с подобных фраз начались существующие на сегодняшний день проблемы у обманутых дольщиков.К нам редакцию на прошлой неделе обратились жителя строящегося дома по адресу г. Махачкала, ул. Шамиля дом 55. Называющие себя «обманутыми дольщиками» жильцы подготовили открытое письмо в адрес главы республики, где просят его вмешаться в их вопрос и повлиять на руководителя ООО СК «СТРОЙ МИР».В ожидании ответа врио президента, мы решили разобраться, что эта за напасть – обманутые дольщик?!

Участие в долевом строительстве в нашей республике получило широкое распространение. Действительно, именно этим путем многие молодые семьи приобрели себе жилплощадь, но также многие остались у «недостроенного корыта». 

«Активный рост»

В Дагестане на начало года было насчитано 56 объектов строения, куда были вложены денежные средства граждан. На тот период, по данным минстроя РД, в республике имелся один «проблемный объект» долевого строительства - многоквартирный жилой дом в городе Махачкала по улице Энгельса. Застройщик – ТСЖ «Автоспорт». Количество обманутых дольщиков составляло 36 человек.  

25 июня этого года в Правительстве РД заседание по вопросам обманутых дольщиков. По словам зампредседателя правительства РД Магомедгусена Насрутдинова, ситуация намного осложнилась. «По СКФО показатель долевого строительства Дагестана наихудший», - отметил он.

Как сообщил нам министр строительства и ЖКХ РД, в республике насчитано 29 «проблемных» объектов, строительство которых ведут восемь застройщиков. Количество признанных обманутых дольщиков – 482, а также из 2664 квартир в регистрационной палате РД зарегистрировано лишь 370 квартир. 

Многие застройщики успели перепродать недостроенные квартиры уже нескольким гражданам. Правоохранительными органами по «проблемным» домам в Махачкале возбуждены уголовные дела в отношении компаний-застройщиков ООО «Красивый дом», ООО «Спецтехнологии», ТСЖ «Автоспорт»; в Дербенте - ЖСК «Спасение», ООО «Эхтибар». Кроме того, материалы по делам ООО «Столица-М», ООО «Элитстрой», ООО СК «Строймир» также направлены в прокуратуру. 

По данным заместителя прокурора РД Магомед Дибиров, большинство строительных организаций работают по подложным схемам. «Юридическое лицо создает кооператив, привлекает средства граждан и выступает инвестором при строительстве нового дома», - сообщил зампрокурора. 

Шаткие шаги власти 

Министр строительства и ЖКХ РД Сейфулах Исаков предложил для решения сложившейся проблемы изыскать средства регионального бюджета и поискать соинвесторов с целью направления их на завершение строительства «проблемных» объектов и выделение денежных компенсаций обманутым дольщикам. А что касается средств самих дольщиков, то их привлечь, в случае высокой степени строительной готовности. Для увеличения числа инвесторов С. Исаков предложил снизить или полностью исключить затраты на подключение к инженерной инфраструктуре и изменить площадь земельного участка, выделенного под строительство объекта.

Самим участникам долевого строительства в рамках механизмов увеличения инвестиций предложено предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в качестве компенсации, или предоставление на срок окончания строительства жилья из резервного жилого фонда.

Точный пофамильный список обманутых дольщиков будет известен только 25 июля. До этого глава минстроя РД предложил провести экспертизу проектов, разъяснительную работу с обманутыми дольщиками и оказать им юридическую помощь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество