aif.ru counter
1832

Экипаж машины боевой: дагестанец о победе на танковом биатлоне

Российский экипаж под командованием младшего сержанта, уроженца из Дагестана Марата Халикова стал победителем первого чемпионата мира по танковому биатлону, завершившегося  на подмосковном военном полигоне Алабино.

Чемпионы танкового биатлона Фото: Минобороны РФ

Уроженец города Кизляра, выходец из Чародинского района Республики Дагестан, 22-летний Марат Халиков был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации осенью 2013 года, солдат-срочник. 

В беседе с корреспондентом АиФ-Дагестан танкист делится своими впечателениями: «Было волнительно получать награду из рук министра обороны РФ Сергея Шойгу». А наград было несколько, в том числе и машина, а точнее целый джип.

Вручение наград победителям Фото: Минобороны РФ

Как подчеркнул Марат Халиков, именно на этой машине он планирует поехать на родину, в Дагестан, где за него болели жена, сын и другие родственники. Однако особых отзывов со стороны танкиста удостоился танк Т-72Б3, на котором он победил в соревнованиях по танковому биатлону.
«Т-72Б3 Уралвагонзавода – отличная машина, – подчеркнул Марат Халиков. – У нее прекрасная проходимость и хороший обзор, который осуществляется благодаря современным приборам наблюдения. Рад, что в России есть такие танки».

Справка
В соревнованиях по танковому биатлону приняли участие представители 12 армий таких государств, как Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия, Россия и Сербия.

От каждого государства выступало по четыре экипажа: три основных и один запасной. В каждом экипаже – по три человека: командир, наводчик-оператор и механик-водитель.
Чемпионат был разбит на несколько этапов, каждый из которых имеет свое название. Первый этап – индивидуальная гонка, второй этап – спринт, третий этап – гонка-преследование.

Чемпионы танкового биатлона Фото: Минобороны РФ

Отметим, что церемонию награждения победителей и призеров чемпионата провел министр обороны России Сергей Шойгу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество