В Махачкалу прибыл всемирно известный шеф-повар Томас Гуглер и провел мастер-класс для дагестанских кулинаров. Он учил правильно готовить кролика, кутум и мясо отборного тура.
Томас полагает, чтобы быть успешным поваром, нужно учиться мастерству – это 70% успеха, а остальные 30% – это талант.
«Для простого человека сложно готовить по рецепту, а я, смотря на рецепт, сразу понимаю, будет он работать или нет. Поэтому, когда готовишь, обязательно надо пробовать», – говорит кулинар.
Также он считает, что в современной жизни можно смешивать разные кухни, ароматы и технологии.
«Сегодня люди много путешествуют, и если они, например, побывали в другой части света, возвращаясь домой, хотят попробовать то, что они ели там», – пояснил повар.
На вопрос представителей республиканских СМИ, что он любит готовить и есть в обычной жизни, мастер-шеф ответил: «Овощи, грибы, дичь и больше зелени».
Томаса Гуглера называют самым известным и успешным поваром в мире. Королевские семьи Таиланда, Швеции, Монако и Саудовской Аравии, Мадонна, Ангела Меркель, Жак Ширак, Элтон Джон, Фрэнк Синатра, Лайза Минелли – и это далеко не полный список тех, для кого он готовил.
Делясь впечатлениями о Дагестане, Томас Гуглер отметил, что нельзя за 3-4 дня увидеть многое.
«Для того чтобы по-настоящему понять кухню, надо здесь пожить хотя бы 3-4 недели, побывать во многих местах, в разных ресторанах. Думаю, что знакомство с Дагестаном еще продолжится. Мне очень понравилось у вас. Мы приехали в республику в конце прошлой недели и уже побывали на Чиркейской ГЭС, форелевом хозяйстве, Дербентской крепости, в горах, посмотрели, как живут люди в деревнях. Дагестанцы – очень приятные, гостеприимные люди, всегда готовы помочь. Гостеприимство в Дагестане совершенно фантастическое», – подчеркнул Томас Гуглер.
Томас Гуглер является континентальным директором Всемирной Ассоциации сообщества поваров WACS (World Association of Chefs Societies). Он дружит со многими известными поварами мира. Делясь секретами приготовления блюд для знаменитостей, он сказал, что самое главное – готовить то, чего они ждут от вас.
«Большинство из них предпочитает здоровую и легкую еду: рыбу, овощи, салаты, фрукты. Например, люди шоу-бизнеса много путешествуют, много ездят и мало спят. Рацион артистов отличается сбалансированностью. Многие знаменитости считают, что еда должна содержать в себе витамины и протеины», – заключил он.
Вице-президент Ассоциации кулинаров России Николай Баратов рассказал об успехах шеф-повара.
«15-летним мальчишкой он пришел работать на кухню пятизвездочного курортного отеля у себя на родине, на юге Германии. Уже через три года завоевал золото на самом престижном профессиональном конкурсе – Всемирных олимпийских кулинарных играх», – отметил он.
Последние 13 лет Томас работает в Саудовской Аравии.
«Мы познакомились с ним на одном из международных чемпионатов в Румынии, с тех пор сдружились и вот уже шестой раз Томас приезжает в Россию. В этот раз он приехал на Всероссийский кулинарный чемпионат, недавно завершившийся в Москве, где свое мастерство продемонстрировала команда поваров из Дагестана. По завершении чемпионата я предложил ему посетить этот удивительный край, он с удовольствием согласился. Мои друзья при постпредстве Президента Российской Федерации в Москве смогли организовать такую поездку», – поделился вице-президент Ассоциации кулинаров России.
Продолжая свой рассказ, Баратов заметил, что в первый же день приезда в Дагестан им показали несколько блюд традиционной дагестанской кухни – хинкал и чуду. Это направление в кухне кулинар охарактеризовал крепким, сытным и не очень мудреным. Это кухня, рассчитанная на людей, которые много и тяжело работают.
«Томас знаком с кухней народов 98 стран мира, в которых он лично побывал. Начав, как и все настоящие мастера, с самой маленькой ступеньки на длинной и крутой профессиональной лестнице, он к своим 45 годам завоевал всевозможные медали и награды и достиг не только достатка, но и искреннего уважения со стороны своих коллег», – добавил Николай Баратов.
Подводя итоги встречи, организатор поездки, помощник постпреда Махач Вагабов рассказал, что идея пригласить гостей в Дагестан возникла у него давно. «Приезд гостей стал возможен и в рамках съемки российской передачи «Охота и рыбалка», автором которой является знаменитый ведущий и создатель цикла программ о рыбалке «Диалоги о рыбалке» Алексей Гусев. В эти дни готовятся 8 фильмов о республике. На сегодняшний день я снял 16 фильмов по Дагестану. Нельзя, чтобы о республике говорили только негативно, чтобы Дагестан мелькал только в криминальных сводках. Надо рассказывать всем о настоящей жизни в республике и истинном лице дагестанцев.
Посредством культурного диалога можно достичь спада напряженности в отношениях между народами. У нас много достойных, талантливых, уважаемых людей, творческие способности населения безграничны. Нужно показывать позитивный Дагестан, говорить, рассказывать о нем, донести эту информацию до сознания россиян и жителей всего мира. Конечно, одними фильмами эту проблему не решить, в этом направлении нужно работать непрерывно, и тогда будет результат», – резюмировал Вагабов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть