aif.ru counter
352

Перезахоронение останков Хаджи-Мурата не было согласовано его потомком

Махачкала, 6 июня - АиФ-Дагестан.

Оргкомитет «Наследие Льва Толстого и Дагестан», который работает в рамках проекта  «Лев Толстой и Кавказ (Дагестан)», раскритиковал перезахоронение предполагаемых останков легендарного наиба имама Шамиля – Хаджи-Мурата в Хунзахском районе Дагестана. Он также заявил, эта процедура не была согласована с прямым потомком наиба – Магомедарипом Гаджимурадовым.

Официальное заявление оргкомитета опубликовано в дагестанском еженедельнике «Новое дело». 

Как следует из заявления, 2 июня в селе Хунзах состоялась «процедура» захоронения якобы останков наиба Хаджи-Мурата, вывезенных из Гахского района Азербайджана. Эта идея принадлежит депутату Госдумы России от Башкортостана Гаджимураду Омарову – уроженцу Хунзахского района Дагестана.

«В этой связи у членов оргкомитета, естественно, как и у многих здравомыслящих людей, к нему возник ряд вопросов:
1. На каком основании он позволил себе и кто ему разрешил раскапывать могилу Х-Мурата (в другом государстве) при том, что живой наследник Х-Мурата Гаджимурадов Магомед-Арип, член Оргкомитета по проекту "Лев Толстой и Кавказ (Дагестан)" не имел об этом ни малейшего представления? По сути дела, Омаров Г. поставил Гаджимурадова М-А. перед свершившимся фактом, не согласовав с ним свои незаконные действия.
2. Почему Омаров Г. проигнорировал мнение ДУМД и запрет на перезахоронение останков Х-Мурата? Неужели так легковесно можно относиться к нормам, о которых ему доходчиво объяснили в ДУМД неоднократно?
3. Почему Омаров Г. не учел мнение дагестанской общественности Кахского и Закатальского районов (Азербайджан), которая категорически "против" перезахоронения останков Х-Мурата? Поскольку, эта могила для них - как памятник, символизирующий их связь с родиной – Дагестаном.
4. Неужели Омаров Г. так спешил прославиться, что забыл об очень важной детали: прежде чем раскапывать могилу Х-Мурата и тайно вывозить оттуда его останки (неизвестно кому принадлежащие), предварительно надо было провести антропологический и ДНК-анализ, чтобы правильно идентифицировать останки. Дело в том, что в этой могиле находились останки трех обезглавленных трупов, включая Х-Мурата, его племянника Эльдара и еще одного мюрида. Ввиду того, что трудно было идентифицировать обезглавленные трупы, в свое время, их похоронили в одной «братской» могиле.
5. Почему все делалось в такой глубокой тайне, настолько, что Гаджимурадов М-А., наследник Х-Мурата только к 10.00 утра 2 июня смог дозвонится до Омарова Г-м., чтобы получить объяснения об его самовольных действиях».

Члены оргкомитета отмечают, что до них дошли слухи, якобы, депутат Омаров согласовал свои действия «наверху» - с советником президента РФ по культуре Владимиром Толстым и заместителем председателя Госдумы Петром Толстым (оба правнуки Льва Толстого – ред. «АиФ Дагестан»).

Координатор оргкомитета Дамалудин Омаров связывался с ними, однако они категорически отрицают, что Омаров с ними что-либо согласовывал. 

«Они (Владимир и Петр Толстовы – ред. «АиФ Дагестан») ничего общего не хотят иметь с человеком, который готов совершать такого рода сомнительные и даже уголовные деяния», - сказано в заявлении.

Оргкомитет вместе с правнуками Л.Н. Толстого намерен продолжать свою работу «без суеты и согласовывая свои действия» с ДУМД (Муфтият Дагестан – ред. «АиФ Дагестана»), властями Дагестана и Хунзахского района, а также Азербайджана и Гахского района.

Заявление подписали члены оргкомитета, оно также согласовано с правнуками Льва Толстого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах