aif.ru counter
253

Махачкалинцам представили выставку личных вещей Льва Толстого

АиФ-Дагестан
Махачкала, 17 ноября - АиФ-Дагестан.

В Махачкале состоялась выставка экспонатов из Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Толстого “Ясная поляна” под названием “Последняя повесть Л. Н. Толстого “Хаджи-Мурат”. Автор и герои”», посвященная 110-летию со дня написания произведения, открылась сегодня в Дагестанском музее изобразительных искусств. Она посвящена автору и героям этого великого произведения, соединившего в себе воедино мощь гения молодого Толстого и взвешенную, всему знающею цену, зачастую горестную мудрость старца.

Выставка вещей Льва Толстого в Махачкале Фото: АиФ-Дагестан

 

Организаторами данного выставочного проекта выступили Государственный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой при участии Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи, Научной библиотеки ДНЦ РАН, Управления культуры администрации Махачкалы и администрации Дербентского района.
Выставка является первой из серии мероприятий в рамках большого проекта «Наследие Толстого и Кавказ (Дагестан): культурно-философские, нравственные и общеобразовательные аспекты», которые пройдут в конце ноября и включают в себя подпроекты: Международный научно-общественный форум на тему «Наследие Толстого и Кавказ (Дагестан)», торжественное мероприятие, в рамках которого одно из средних общеобразовательных учреждений в Махачкале будет названо именем Л. Толстого (принято решение по СОУЗ №13), передача фотовыставки из Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Толстого “Ясная поляна”» в дар СОУ в Махачкале, которое будет названо в честь Л. Толстого.

Выставка вещей Льва Толстого в Махачкале Фото: АиФ-Дагестан

 

На выставке посетители увидели имитацию интерьера кабинета Льва Николаевича Толстого: часть книг, которые автор читал, изучал в процессе написания повести; личные вещи писателя: чернильница, перо, визитная карточка, Коран на французском языке. Смогли просмотреть хроники и послушать запись голоса писателя. Также в экспозиции представлены портреты героев повести, иллюстрации. Изученный документальный и этнографический материал дал возможность художнику глубоко проникнуть в философско-нравственный замысел повести Толстого. В рисунках Лансере изображен яркий, красочный мир казаков и горцев, мастерски воплощены драматизм героев повести, эмоциональность и напряженность эпохи. Герои и события Толстого у Лансере историчны и колоритны.

Выставка вещей Льва Толстого в Махачкале Фото: АиФ-Дагестан

 

Современные работы дагестанских художников и учащихся художественных школ республики, изображающие сюжеты повести, органически вписались в экспозицию. Посетители выставки впервые увидели многие материалы из фондов музея, почувствовали красочность, многозвучность и многоцветность повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат», которую исследователи по праву считают художественным завещанием писателя, апофеозом «живой жизни» во всем многообразии красок, гармоничном совершенстве.
Из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств представлена часть художественного наследия, тематически связанная с повестью. Это работы Е. Лансере, созданные им в период иллюстрирования повести, – «Станица Старогладковская», «Вид на горы. Станица Старогладковская» – места, где жили Лев Толстой с братом Николаем и где проходило рождение писателя Льва Толстого, «интерьер казачьего дома» – дом в Кизляре, в котором квартировал Л. Толстой, и многие другие. Представленные в экспозиции книги, рукописи позволяют проследить по этапам, как складывался сюжет повести, менялись персонажи, и только неизменным остался главный герой повести Хаджи-Мурат.

Выставка вещей Льва Толстого в Махачкале Фото: АиФ-Дагестан

 

«Организаторы собрали уникальную коллекцию вещей Толстого для этой выставки: книги из личной библиотеки Толстого, карандаш, чернильница, картины из его кабинета, Коран на французском языке, который писатель читал при написании «Хаджи-Мурата», в нем сохранились его пометки, замечания, хроника 1905 года. Думаю, будет интересно послушать голос писателя, который был записан к  80-летию Льва Толстого на Ясной поляне. В усадьбу прислал фонограф американский ученый Томас Эдисон. Мы привезли запись с обращением Толстого к школьникам, записи на английском, французском, итальянском языках, часть писем», – рассказала ведущий специалист Музея-усадьбы Л. Толстого «Ясная поляна» Ольга Улицина.
По ее словам, выставка проводится в продолжение проекта «Лев Толстой – духовный мост между народами». «В 2012 году был издан Указ Президента республики об увековечивании памяти Л. Толстого, поэтому в Махачкале был открыт памятник писателю, на Ясную поляну был привезен с Кавказа камень Хаджи-Мурата. Надеемся на то, что проект будет реализовываться и дальше, будем укреплять духовный мост между народами», – отметила специалист музея.
Улицина также рассказала, что в Ясной поляне все сохраняется с 1910 года – последнего года жизни Толстого. «Это огромная усадьба, сейчас под музеем 434 гектара земли – барские дома, конюшни. Сохранился дом Л. Толстого, где он прожил более 50 лет с семьей, сохранилась обстановка, бутафории там нет – в этом ценность яснополянских музеев. Сохранилось все и в годы войны. Директор музея тогда часть предметов, вещей – 120 ящиков – отправила в город Томск, затем все вернулось обратно, и в мае 1945 года дом вновь был открыт для посетителей», – сказала она.
Советник Главы РД Деньга Халидов выступая на открытии выставки, отметил, что Лев Толстой – это не просто писатель, это мыслитель, тот человек, который дал пищу для размышления миллионам людей. «Он обладал потрясающей способностью видеть в чужой незнакомой действительности замечательные вещи. Мало кто задумывается над тем, почему писатель на склоне лет вернулся к теме Кавказа, а ведь писателя всегда поражали Кавказ, обычаи горцев, он открывал для себя все новые и новые истины», – сказал он.

Выставка вещей Льва Толстого в Махачкале Фото: АиФ-Дагестан

 

Директор Музея ИЗО Салихат Гамзатова добавила, что при создании книги о Хаджи-Мурате писатель проделал колоссальный труд: «Лев Толстой написал около 2,5 тыс. черновых страниц произведения и в конечном итоге оставил 250 страниц. Какой огромный труд был проделан при написании произведения. Какая удача, что образ нашего национального героя был воспет таким великим человеком».
Министр культуры РД Зарема Бутаева отметила, что это уникальный проект и отрадно, что Год культуры в нашей республике ознаменован еще одним ярким интересным творческим мероприятием. «Со дня завершения написания выдающегося творения Толстого – повести “Хаджи-Мурат”, повести о мужестве, неиссякаемой энергии, о воле к жизни, воле к победе, свободе, прошло почти 110 лет. И мы, те, кто успел ознакомиться с этой выставкой, успели заметить, как органично сочетаются работы детей, работы современных художников, работы Лансере и Гагарина и, конечно же, личные вещи Льва Николаевича Толстого, которые нам любезно предоставил Музей-усадьба “Ясная поляна”».
Огромная благодарность всем, кто принял участие в создании этой выставки. Самое главное пожелание, в том числе от министерства культуры Республики Дагестан, чтобы эту выставку увидели как можно больше детей и студентов. Чтобы они могли соприкоснуться с духовным миром Толстого, с творческой лабораторией, чтобы они могли еще раз перелистать страницы этой гениальной повести, которую исследователи Толстого назвали завещанием писателя, чтобы они почувствовали и прочувствовали на себе ту любовь, с которой Лев Николаевич описывал и относился к горцам и ко всему Кавказу», – сказала министр.
Выставка продлится до середины января. В декабре, по приезде родственников писателя, планируется повторное открытие выставки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах