92

Нелёгкая работа. Городу требуются деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Дагестан Нелёгкая работа 04/08/2021
АиФ-Дагестан

Летом на центральных улицах Махачкалы зеленеют деревья. И, кажется, в городе их достаточно, но экологи с этим не согласны. Более того, почва и самые зелёные насаждения поражены тяжёлыми металлами. Как благодаря озеленению улучшить наше здоровье и какие деревья помогут в этом, выяснил «АиФ Дагестан».

Спасительный тополь

«Экологическая ситуация в Махачкале безобразная. Зелени у нас практически нет. Если мы посмотрим на города Северного Кавказа, более или менее нормальная ситуация только в Пятигорске, Ессентуках, Кавказских Минеральных Водах. Чтобы город очищал себя от грязи, выхлопов и прочих выделений, зелени в нём должно быть около 25–30%. У нас, пожалуй, зелёных уголков осталось не более 10%, если не считать прилегающие к Махачкале населённые пункты – Кяхулай, Шамхал, Богатырёвку и другие, – рассказала заместитель декана кафедры ботаники ДГУ, кандидат биологических наук Аида Аджиева. – Вместо того чтобы высаживать, у нас вырубают деревья. Это самое неприятное…».

А ведь для озеленения города не надо покупать редчайшие саженцы. Лучше всего посадить наши обычные тополя, клён, ясень. Они хорошо себя чувствуют в городской среде.

«Деревья можно посадить два раза в год – весной (в марте-апреле) и осенью (в октябре-ноябре). Предпочтительнее осенью. К нам как-то обращались из общественной палаты по вопросу сохранения деревьев, а также строительные компании интересовались, какие деревья лучше посадить во дворах новостроек. Мы даём свои рекомендации, не знаю, насколько они прислушиваются к ним», – сказала Аджиева.

Воздух в городе оставляет желать лучшего и потому, что прибрежная часть Каспийского моря не справляется с очисткой.

О чём расскажут годовые кольца

Аспирантка института экологии и устойчивого развития ДГУ Камила Ахмедова проводила исследование миграции тяжёлых металлов в рамках магистерской диссертации и установила, что ими заражены воздух, почва и деревья в Махачкале.

«Тяжёлые металлы накапливаются в годичных кольцах деревьев и в лиственных покровах. Таким образом, деревья очищают воздух. Мы исследовали тополь белый, потому что эти деревья максимально распространены в Махачкале. На некоторых территориях города в деревьях незначительно превышены предельно допустимые концентрации тяжёлых металлов. Это не столь опасно. Однако мы изучали и почвенный покров, выяснили, что почва сильно загрязнена. Деревья изымают тяжёлые металлы и образуют таким образом благоприятную среду для нас», – рассказала Ахмедова.

Поражённые металлами деревья чувствуют себя хорошо, следить за ними, конечно, нужно, главное их не вырубать, пояснила она.

«Годовые кольца консервируют тяжёлые металлы, которые поступают в дерево. У нас есть результаты по каждому году – с 1989 по 2020 год. Исследование по годовым кольцам позволяет нам заглянуть в прошлое, посмотреть, какая была ситуация с этими металлами раньше», – отметила Ахмедова.

По мнению Ахмедовой, одна из основных причин загрязнения города – это большое количество автотранспорта. Наивысшее комплексное загрязнение в ходе исследований было выявлено на улицах с максимальной плотностью автопотока: проспекты Шамиля, Акушинского, улицы Ярагского, Дахадаева, менее загрязнённые участки – это парковые зоны города.

Тополь белый она рекомендует посадить вдоль улиц и рядом с производственными объектами. Эти деревья аккумулируют тяжёлые металлы, регулируют микроклимат, выполняют пыле– и шумозащитные функции.

Опасения учёных небеспочвенны: деревья регулярно вырубают. Так, за первые 5 месяцев Минприроды РД составило более 20 материалов по фактам незаконной вырубки зелёных насаждений. Наиболее вопиющие факты инспекторы зафиксировали в Махачкале на ул. Чаринова, в Кизилюрте по ул. И. Гамзата. А также в Каспийске по ул. Ленина, 3. «Вырубка зелёных насаждений должна осуществляться на основании разрешения (порубочного билета), – разъяснили в Министерстве природы РД. – Мы просим население сообщать о незаконной вырубке по тел. 67-12-40».

Начальник управления ЖКХ города Шамиль Магомедов рассказал, что в Махачкале ежегодно по программе благоустройства много дворов приводят в порядок, однако в смете не предусмотрено озеленение. Остаётся уповать на инициативных граждан и меценатов. Так, недавно сотрудники «АиФ Дагестан» при содействии спонсора высадили во дворе на проспекте Гамидова, 55, в Махачкале 35 деревьев и кустарников, в том числе платаны, павлонии, лиственницы.

Комментарий

– Весной этого года на улицах и в парках города мы посадили около 600 деревьев породы  тополь, ясень и липа, а также около 400 тыс. цветов. Осенью тоже планируем посадить 600-700 деревьев, план ещё не утверждён, потому не могу назвать точные цифры. В ноябре, наверно, посадим тюльпаны 70-100 тысяч. В следующем году хотим посадить около миллиона цветов, – сообщил главный агроном МБУ «Махачкала-1» Сулейман Далиев.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах