Примерное время чтения: 4 минуты
51

Не ищи меня. Когда родной человек в капкане

Все мы родом из детства. Иногда какая-то незначительная, на первый взгляд, деталь может на крыльях воспоминаний вернуть нас в мир детства. Как правило, воспоминания эти какие-то необычно красочные, теплые. Порою, кажется, что они имеют свой неповторимый вкус и запах. Сегодня причиной полета в мир детства стали мои попутчики – мать и дочь. Вначале даже не понимала, что такого в этой паре, почему они напоминают мне свой возраст первоклашки. Со временем я поняла, что косички девочки мне очень знакомы. Да, да, – именно такие косички были у моей подружки Хадижат. О, как мы были дружны! Мы, маленькие души, понимали друг друга без слов. Хорошо и надежно было нам вместе. Правда, дружба была недолгой – семья Хадижат переехала в город. Иногда подружка приезжала в село к тете. Это были часы нашего недолгого счастья.

Время вносит свои коррективы даже в такую дружбу – через время мы потеряли друг друга из виду. В школьные года я всегда вспоминала Хадижат, ведь такой подружки у меня и не было больше. Теперь я взрослый человек, имею свою семью, детей, но сегодня поняла, что до сих пор в душе дружу с Хадижат. Я решила, что должна ее найти. Благо сегодня Интернет открывает большие возможности. Вот я уже в соцсетях, уверенная, что вот-вот найду свою подружку детства. Не поверите, я ее нашла. У меня было столько радости. Не знала какие слова подобрать, была уверена, что она тоже обрадуется не меньше. Написала…. В предвкушении жду ответа… Да, мне ответили. Но ответ был холодный. Даже начала сомневаться, она ли это. Но не могла с этим смириться, я задавала вопрос за вопросом. Я хотела встретиться с ней, поговорить, узнать о ней все. Но Хадижат нарушила мои планы. Она ответила: «Мадинка, родная и я скучаю по тебе как тогда в детстве. У меня тоже за все это время не было такой близкой подруги как ты, а теперь точно знаю – и не будет. К сожалению, мы с тобой не можем продолжить дружбу. Моя жизнь сильно изменилась. Нашей дружбе не по пути. Не пиши и не ищи меня. Но просьба одна – не забывай меня. Хоть это будет согревать мою искалеченную душу».

 

Не знала, что и думать – близкий мне человек в беде, а я ничем не могу помочь. Хадижат мне не оставила шанса, она заблокировала связь со мной. Но я не думала так быстро сдаваться. Я вспомнила тетю Хадижат, решила поехать в село и увидеться с ней.

Услышанное от ее тети повергло меня в ужас. Как же так? Как же такая умница как Хадижат могла попасть в капкан этой идеологии. Что же такое могло случиться?

Оказалось, Хадижат выдали замуж в 15 лет. Как она на это согласилась, не могу понять, ведь она училась хорошо и мечтала стать хорошим врачом. Всегда говорила, что она рождена спасать жизни людей. Она была сильной духом девочкой, что это все с ней случилось верится с трудом. И с мужем она прожила всего месяц. Он оказался связан с боевиками и был убит при спецоперации. Этот брак принес беду не одной Хадижат, оно принесло несчастье всей ее семье. Месяца оказалось достаточно чтоб «инфицировать» всю семью этой идеологией. Как за месяц зять мог изменить отношение к жизни всей семьи. По словам тети, к смерти мужа Хадижат отнеслась спокойно, назвала его уход смертью шахида. Что могло твориться в душе 15-летней девочки никто не знает. Относилась ли она к тому, что говорила серьезно, верила ли своим словам и что она понимала в этом?

Но друзья мужа не стали церемониться с Хадижат, у них свои законы и свои понятия, которым беспрекословно должны подчиняться жены шахидов. Обработка Хадижат шла теперь все время, теперь ее учили «праведной» жизни. Обрабатывали не только жену шахида, но и ее родственников. Ведь в этой семье некогда все было хорошо: кто учился, кто трудился. В их семье было 6 человек, а теперь из живых только мать и Хадижат. Отец умер, так и не смирившись с тем, что произошло.

Семья тети и родственники с Хадижат и с ее матерью теперь не общаются и держатся «от беды подальше». Хадижат, следуя принятой традиции жен боевиков, успела побывать замужем уже несколько раз. Находится ли она в нашей стране или нет тетя не знала. «Ходили слухи, что она перебралась в Сирию», – сказала тетя о племяннице. Тетя сегодня о Хадижат говорит очень неохотно, как о плохой болезни. Но ведь было время, когда она прижимала белокурую Хадижат к груди, плела ей косички… Те самые косички, которые мне очень нравились, а теперь ранят душу.

Тяжело на душе осознавать, что родной твоему сердцу человек в капкане, откуда нет выхода. Как же так Хадижат?! Ведь ты хотела спасать жизни людей, а оказалась среди тех, кто их забирает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах