(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
435

Трюки от канатоходца. Дагестанец поборется за 5 млн рублей в телешоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Дагестан Балл отменяется 21/06/2023

42-летний Камиль Мамаев – канатоходец в шестом поколении. В его арсенале – десятки сложных трюков. Он стал финалистом 6-го сезона шоу «Удивительные люди» на телеканале «Россия».

Для записи программы из 1000 претендентов было отобрано 40 человек, и только один из сорока получит 5 миллионов рублей. Финал шоу состоится в пятницу, 23 июня. Камиль Мамаев рассказал dag.aif.ru о традициях канатоходства, связанных с этим поверьях и о том, для чего ему нужны 5 миллионов.

Фото: Из личного архива/ Камиль Мамаев

Страшно красиво

– Камиль, что было для тебя самым сложным во время участия в шоу?

– Было очень непросто в отборочном туре: нужно было пройти по канату между воздушными шарами в воздухе. Это испытание телезрители увидели в минувшую пятницу и его можно посмотреть в интернете. Считаю, что этот номер достоин внесения в Книгу рекордов России. Я прошёл на высоте 40 метров от одного шара до другого. Длина пути составила 25 метров. Это было страшно красиво! Естественно, проходил со страховкой.

– Это действительно был захватывающий номер. А почему этот рекорд не удалось зафиксировать?

– Я целый год искал спонсора для регистрации этого номера, но, к сожалению, не нашёл желающих. Поэтому я очень рад, что удалось исполнить этот номер в рамках шоу и получить поддержку от зрителей (40% голосов!). А в финале меня ждёт сложнейшее испытание – я уверен, что зрители удивятся и, надеюсь, жюри тоже. Такого ещё никто не совершал. Но секреты, естественно, раскрывать не будем. Исполнение каждого номера для меня – ответственная миссия и шанс обратить внимание на многовековые традиции канатоходства.

– Ты сказал, что между воздушными шарами ты проходил со страховкой, а бывает такое, что и без неё?

– Я с детства учусь ходить по канату, в первый раз – это было чуть больше 30 лет назад – было очень страшно. Но теперь я уверенно могу сказать, что пройти по канату со страховкой безопаснее, чем по улице. Но иногда я использую двойную страховку. На некоторых тренировках случалось по 50 раз лететь вниз головой. Встряхнусь и поднимаюсь дальше на канат. Иногда страховка мешает выполнять трюки, но с ней чувствую себя, конечно, увереннее.

На Востоке считают, главное – победить себя, а не противника, ибо преодолевший себя становится непобедим. Есть мнение, что срывы зрелищнее прохода. Когда встаёшь после них, эмоций – вихрь. Лететь вниз головой не так страшно, но к этому себя нужно приучить. Умение держать баланс у нас от природы, а бесстрашие – в крови. В моём родном селе Цовкра был даже обряд: парень становится мужчиной, только если пройдёт над землей без страховки. Это как второй раз родиться.

– Откуда вообще появились канатоходцы?

– По местной легенде, жители передвигались между скалами по верёвкам, чтобы ловить отбивающуюся от стада скотину. По другой версии, через горное ущелье ходили на свидания влюблённые. Неумелые часто срывались в пропасть, поэтому со временем в ауле остались лишь настоящие мастера. Их называли пехлеванами, то есть «борцами».

Фото: Из личного архива/ Камиль Мамаев

Прошла под канатом – стала матерью

– В апреле ты удивил, проехав на мотоцикле по канату…

– Похожие трюки делают в Китае, но там мотоциклы либо на специальных покрышках, либо без, а на моём мотоцикле была обычная резина, что усложняет трюк. Планирую усложнить номер – добавить огня, ездить стоя, на голове – вариантов много.

Я постоянно тренируюсь. Для меня канатоходство – это искусство, смысл жизни и традиции. Их нужно сохранять, потому что, возвращаясь к ремеслу канатоходства, мы вспоминаем о наших предках и отвечаем на вопросы: как они жили, почему они стали ходить по канату сотни лет назад и что заставляло их это делать?

– А поверья у пехлеванов были?

– Множество! Например, юноша становится совершеннолетним после прохождения по канату. Считалось, если бездетная женщина пройдёт под канатом перед началом представления, то обязательно станет матерью. Горцы верили, что в том месте, где выступали канатоходцы, на три года исчезали злые духи. Видите, сколько полезного от одного вида искусства? (Смеётся.)

– Какие случаи из жизни канатоходца врезались в память?

– Пару лет назад я был на тренировке в горах. Иду по ленте с одной станции на другую, и где-то на середине замечаю, как местный козел жуёт мою стропу (смеётся). Я начал кричать, звать на помощь, но во всей округе никого не было. Пришлось быстрее проходить до конца.

– Ты обучаешь детей хождению по канату, что им это может дать?

– Я преподаю в детской школе канатоходцев в селе Цовкра-1. Мои занятия подготавливают ребёнка и физически, и психологически. Он погружается в коллектив единомышленников, где устанавливает отношения со сверстниками, учится поддерживать своего товарища, воспитывает волю к победе, борется со страхами, радуется победе, справляется с досадой от проигрыша. Всё это необходимые навыки для становления личности в жизни и выбора будущей профессии. Обучая детей, я показываю им правильный пример – хожу только со страховкой. Я для себя выбрал путь – совершенствовать своё мастерство и создавать условия для безопасного обучения каждого желающего. Раньше таких условий и возможностей не было. Дети получали много травм.

Готов к сюрпризам

– Мы привыкли к тому, что шоу бывают постановочными. На проекте всё было по-честному? Другие участники подножку не подставляли?

– На съёмках шоу всё было честно! Зрители голосовали за того, кого считают достойным. Жюри высказывали своё мнение прямо и откровенно. Никакого подвоха я не заметил.

– Удалось ли пообщаться с жюри и другими участниками?

– Времени на общение не было, мы все работали по личному расписанию, готовились к исполнению номеров. Иногда пересекались во время перерывов. Но я бы с радостью пообщался с такими великолепными людьми и профессионалами своего дела.

– Если выиграешь в финале, на что потратишь 5 миллионов?

– Сейчас в Дагестане есть школа канатоходства, различные цирковые студии – государство обеспечивает их. Моя цель – создать центр обучения искусству канатоходства, с безопасными условиями для тренировок. У меня есть проект «Путь к балансу». Его высоко оценило жюри на Всероссийском конкурсе проектов в сфере этно-эко-креативного туризма, но для его реализации мне необходима финансовая помощь. Надеюсь, после участия в шоу кто-то захочет мне помочь и мы вместе возродим традиции канатоходства!

Досье
Камиль Мамаев. Родился 13 июня 1981 года в селении Цовкра-1 Кулинского района. Имеет два образования: техническое и педагогическое. Женат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах