Текс заявление состоит из нескольких пунктов.
1. Всемирный союз мусульманских ученых - всемирная организация, представляющая десятки тысяч мусульманских улемов всего мира, а также десятки светских ассоциаций и объединений. Он позитивно относится к Российской Федерации, которая сегодня поддерживает арабов и мусульман своей позицией по проблеме Палестины и подобным ей проблемам.
Мы приветствовали произошедшее после распада Советского Союза возвращение России на арену принятия важнейших политических решений во имя строительства многополярного мира и надеемся, что Россия будет поддерживать мусульманские народы, так как режимы приходят и уходят, а народы и их духовные ценности остаются.
2. Подтверждаем вам, что ВСМУ стоит на умеренных позициях, и наша единственная цель - служить интересам мусульман и других людей. Будучи привержены нашим особым отношениям с Российской Федерации, мы работали и будем и впредь работать ради блага мусульман, ради стабильности в Российской Федерации.
3. На всех конференциях, проходивших при нашем участии в Российской Федерации на протяжении последних пяти лет, мы проявляли заботу об оказании
любой возможной помощи нашим мусульманским братьям и всегда осуждали насилие и террор. Нами были также изданы фетвы, в которых указывалось, что республики, в которых проживают мусульмане, не являются территорией войны, а представляют собой, согласно шариату, территорию мира. Поэтому в них нельзя объявлять войну мусульманам и муахадам (это те, с кем у мусульман есть договор о примирении и отказе от военных действий), и для этого нет шариатских оснований. Мы также обратились к молодым людям, взявшим в руки оружие, ошибочно полагая, что эти республики являются территорией войны, потребовав от них отказаться от насилия, пересмотреть свои взгляды, вернуться в общество и принять участие в обустройстве своей родины, внести вклад в ее прогресс. По признанию высокопоставленных руководителей, деятельность ВСМУ способствовала укреплению безопасности и стабильности в мусульманских регионах России.
4. Мы ясно осудили «ИГИЛ» и установили, что провозглашение «исламского халифата» со стороны этой организации не отвечает никаким шариатским критериям и реалиям нашего времени. Мы отмечали это, в частности, на Международной богословской конференции «Умеренность в религии - путь к миру, добрососедству и прогрессу», прошедшей в столице Ингушетии г. Магасе 14 мая 2015 года.
Учитывая агрессивный характер псевдохалифата ИГИЛ, убивающего тысячи мирных людей и угрожающего жизням и безопасности миллионов людей, мы с пониманием относимся к применению Россией и другими странами мер силового противодействия агрессивной экспансии «ИГИЛ» и всех тех, кто убивает и творит насилие в отношении мирных людей. Мы с пониманием относимся к озабоченности России тем, чтобы боевики этой террористической организации не направлялись потом на территорию России.
5. Исходя из нашей любви к мусульманам и ко всем гражданам Российской Федерации, мы искренне не желаем, чтобы в Сирии погибали россияне. Наши расхождения с позицией России касались только отношения к умеренной оппозиции персонально к Башару Асаду. Мы считаем, что сирийский народ имеет полное право его сменить. При этом мы согласны с вами в том, что смену режима должен осуществлять именно сирийский народ, а не другие страны. Мы приветствуем, что Россия вместе с другими странами ищет политическое решение для того, чтобы обеспечить свободное волеизъявление сирийского народа.
Наше прежнее заявление содержало возражения исключительно против вмешательства извне во внутрисирийское противостояние, включая военное. Это особенно опасно, когда при воздушных ударах гибнут мирные люди. При этом нас радует, что МИД России выступил за сотрудничество с конструктивной сирийской оппозицией.
6. ВСМУ считает Россию важным партнером мусульманских стран, и она имеет статус страны-наблюдателя в Организации исламского сотрудничества, и хочет развивать с ней добрые конструктивные отношения.
Мы хотели бы, чтобы Российская Федерация активно участвовала в восстановлении безопасности и спокойствия в Сирии, способствуя появлению в этой стране избранной власти, которая представляла бы сирийский народ, а не диктаторский режим, убивающий своих соотечественников, не ИГИЛ и не «Аль-Каиду». Мы считаем, что такое развитие событий будет в интересах России, обеспечит доверие к ней и ее возвращение на арену мусульманского мира.
Во избежание возникающих недоразумений при принятии документов, затрагивающих интересы России и мусульман России, следует предварительно проводить консультации и обсуждения с мусульманскими учеными России.
Воздадим же хвалу Аллаху, Господу миров!
Ваш любящий брат
Шейх д-р Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги
Генеральный секретарь ВСМУ
Вице-президент Европейского совета по фетвам и исследованиям
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть