aif.ru counter
07.08.2019 10:03
389

Какая Россия пришла в Дагестан?

О том, какая же Россия пришла в Дагестан, давно, а если быть точным – вот уже два года как волнует общественников и экспертов. У каждого есть свой ответ на этот вопрос. Чтобы сверить часы и ответы, общественники во главе с Независимым профсоюзом сотрудников МВД  и прокуратуры недавно собрались на «круглый стол».

Первым ярко и как всегда эмоционально выступил руководитель профсоюза Магомед Шамилов. Рефреном в его выступлении звучала мысль: Васильев пришел и что-то делает, но ничего не изменилось!

 Конечно, аксакал общественных процессов имел ввиду правоохранительную систему, в которой никак не наведут порядок, и с которой, собственно, и нужно было начинать всякое очищение и наведение порядка.

Шамилов назвал ряд громких дел и болезненных проблем, которые вошли уже в хроническую фазу. Это примеры самодурства полицейских начальников, которые увольняют сотрудников, потому что те не исполняют их прихотей и не собирают дань с подведомственной территории. В качестве яркого примера - случай с бывшей сотрудницей Кизилюртовского отдела, майора  Умы Аскерхановой. Финансовые хищения в банке Рубин на 40 млрд рублей смущают сознание даже видавших виды скептиков. И как всегда земельные проблемы – здесь общественник упомянул жителей посёлка Шамхал. 

Некоторые общественники недоумевали, а почему один Васильев должен настраивать правовое поле Дагестана, а где же общество? Почему мы продолжаем находиться в дрёме?  Много любопытных реплик и резонансных подзаголовков к будущим расследованиям прозвучали с уст собравшихся. Некоторых позабавило то, что Путину сейчас  хуже чем Дагестану и его нужно спасать от липких и удушливых  объятий либералов. Другие говорили, что Верховный в нашей помощи не нуждается, а если нужно, мы, как и в 1999 году, поможем ему, встанем под ружье. Здесь же упомянули  и о председателе Правительства региона Артеме Здунове, который по мнению некоторых выступающих  выбрал путь капитализации ресурсов и создания собственного клана.

Шамиль Хадулаев высказался в том ключе, что дагестанское общество позволяет себя обманывать многочисленным интернет пабликам и туманным блогерам, которые и не стесняются нагло врать, чтобы получить свою порцию славы – хайпа. И резюмировал, что общественники в борьбе за правду проигрывают этим сетевым вралям. И конечно, в пример привел тему приграничных споров с соседями. Нелля Раджабова, общественник с большим опытом, отметила, что никогда не поддерживала эйфории и оптимизма в связи с приходом Васильева. Пришел конкретный человек в Дагестан, а не Россия. Ее мысль подхватил доктор технических и экономических наук Магомед Чагучиев. Он говорил и о проблеме заиливания наших гидростанций («через несколько лет они встанут»; «стоимость Ирганайской ГЭС и газификации Ботлиха были завышены в 3-4 раза»), и о качестве строящихся домов, которые при первом серьезном сейсмическом ударе приведут к колоссальным человеческим жертвам. И призвал проверить скандальные данные, описанные в открытом письме дагестанского политика в изгнании Сайгида Муртузалиева. 

Главной мыслью всех выступавших было то, что власти Дагестана без общественного контроля не способны повести дагестанского политическое суденышко по бурным водам современности, навести серьезный порядок в республике. Но чистку и обеление нужно начинать с правоохранительно-силового блока.  Для этого общественники должны консолидировать свои силы и не молчать. И главное, нужно оставаться верным истине и справедливости. Во имя нашего и вашего будущего.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество