Махачкалинка 23-х лет хотела свести счёты с жизнью, но врачи её спасли. Причиной такого поступка предварительно называют детскую травму - как выяснилось, она долгие годы подвергалась сексуальному преследованию со стороны родного старшего брата. Почему жертвам маньяков проще умереть молча, чем жаловаться, разбирался dag.aif.ru.
Десять лет ада
По сведениям телеграм-канала «Сапа», в первый раз брат изнасиловал девушку, когда ей было всего шесть. Безумие на этом не закончилось - следующие десять лет родственник регулярно домогался ребенка. Странно и то, что всё происходило в родительском доме, однако осталось будто незамеченным и благополучно сошло мужчине с рук. Теперь, в свои 32 года он и сам работает в правоохранительных органах. Следователи, по данным канала, сейчас разбираются в ситуации. Официально эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть в пресс-службе республиканского СУ СКР не смогли.
Впрочем, в Дагестане педофилы-насильники довольно часто на первый взгляд кажутся приличными людьми - все дело в местном менталитете. О преступлениях, прежде всего, боятся говорить сами жертвы. Если о ситуации узнают другие родственники, шансов добиться справедливости у пострадавшей не остаётся вообще.
Например, в 2020 году дагестанская правозащитница Марьям Алиева решилась рассказать о фактах сексуального насилия в отношении 15-летней девочки в Буйнакском районе. По словам Алиевой, мало того, что подросток подвергался сексуальным домогательствам и насилию со стороны старшего брата, её систематически избивали и сами родители. Активистка даже выпустила книгу, истории которой также свидетельствовали о насилии и преследовании не только девочек, но и мальчиков на Кавказе.
В ходе журналистского расследования, корреспонденту dag.aif.ru удалось обнаружить ещё одну пострадавшую.
Марина подверглась насилию, когда ей было всего пять лет. Она не боялась и не чувствовала, что происходит нечто страшное - совратил её друг семьи.
«Мы дружили семьями. У него жена была очень хорошая порядочная женщина, поэтому мама им очень доверяла. Они даже помогали нам деньгами, когда отец от нас сбежал, - рассказала Марина.
Родительница доверяла мужчине водить ребёнка на прогулки. Сначала он угощал её мороженым и катал на аттракционах, а потом познакомил с новым видом развлечений. Друг семьи попросил девочку никому не рассказывать про их игру. Продолжалось так пару лет. Все вышло из-под контроля, когда однажды мать вышла за хлебом, а насильник остался с ребёнком в квартире наедине. Женщина пришла в разгар событий и застала страшную сцену.
«Она избила и отругала меня. Его она тоже избила и выгнала. Больше я никогда его не видела», - делится Марина.
Сегодня женщине 32 года. За жизнь она совершила семь попыток свести с собой счёты. Долго ей диагностировали посттравматический синдром и депрессию, но позже установили биполярно-аффективное расстройство.
«Иногда мне кажется, что я могу все на свете, я сильная, смелая. А иногда я просто не могу встать сутками или неделями с постели и в голову лезут страшные мысли или накрывает пустота, - признаётся она.
Женская солидарность
Подобные надругательства над ребенком всегда травмируют психику, подтверждает детский психолог Жанна Расулова. По её словам, насилие над детьми - это чуть ли не старинная традиция, просто о ней не принято говорить в приличном обществе - так уж повелось испокон веков. Именно от близких мужчин угроза сильнее, потому что наивное дитя им доверяет.
В маленьких сёлах подобные эпизоды всегда оставались внутри, а «позором» покрывалась изнасилованная девушка, но не родственник или знакомый, совершивший преступный акт.
«Если мужчина - не важно свой или посторонний - слишком агрессивен к ребёнку, это повод задуматься. Травля и преследование - признак подавленного влечения. Часто после вспышек немотивированного гнева, мужчина переходит к домогательствам. Многие девушки замечают, что отец становится агрессивнее, когда она хорошо выглядит», - приводит пример Жанна Расулова.
Сейчас насильников, по её мнению, разоблачают чаще, потому что появилась женская солидарность.
Раньше даже мамочки говорили, мол, что сделаешь, это же брат/дядя/сват.... зачем портить отношения, его и так Аллах накажет. Или же: «Я тебе сто раз говорила, чтобы ты не носила такую короткую юбку, сама как шлюха одеваешься вечно и провоцируешь!» Но постепенно насмешки над жертвой выходят из моды. Женщины играют всё более существенную роль в жизни общества.
«В полиции, прокуратуре, журналистике, психологии - женщины работают везде. Вот и стала эта тема активно разоблачаться, и оказалось, что представители дагестанского народа не так святы и порядочны в своей массе, как это подавалось раньше», - заключает Жанна Расулова.