Мы приехали в Тарумовку в день широкой Масленицы. Райцентр встретил нас по-весеннему ясным небом, слепящим солнцем, веселым праздником и оптимистичным настроем. Чему радуются в Тарумовском районе, ведь проблем у них, как и в любом другом муниципалитете, немало? Спросим обо всем у главы МР «Тарумовский район» Александра Васильевича Зимина.
Парки и школы – в каждое село
Останавливаемся около здания районной администрации и видим напротив парк. Такой, вполне городского типа. С яркой детской площадкой и воркаут-площадкой, с фонарями, скамейками, дорожками. Цивильный вид, и люди гуляют, мамы с детьми, пожилые, молодые. Необычно. А Александр Васильевич как будто понял наше удивление и начал разговор с этой темы:
― Парк мы благоустроили в прошлом году в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды в муниципальном районе «Тарумовский район». Работу будем продолжать и в текущем году – благоустроим 3 парка в с. Кочубей и по одному в селах Новодмитриевка и Калиновка.
Вообще мы решили не жаловаться на проблемы, а поэтапно решать их. Как-то странно сложилось, Тарумовский район – третий по площади в республике с населением свыше 36 тысяч человек, в течение нескольких лет не получал дотаций. Впервые за последние 50 лет в центре Тарумовки будет построен типовой детский сад на 200 мест, все существующие размещены в приспособленных помещениях.
Две новые школы построены за последние два года – основная общеобразовательная школа на 100 ученических мест в Кузнецовке в 2017 году и средняя общеобразовательная школа на 240 мест в с. Таловка. Таловская школа строилась 10 лет, и только благодаря поддержке руководства республики ее удалось сдать в 2018 году. В конце декабря в школы района для перевозки школьников поступили 3 новые «ГАЗели», ожидаются автобусы. В 2018-2019 учебном году школы района получили 27 тысяч книг, теперь они полностью укомплектованы учебниками, в том числе по родным языкам. В школах изучают 4 родных языка – аварский, ногайский, даргинский и лезгинский. Район многонациональный, этакий миниатюрный Дагестан – у нас проживают представители более 20 национальностей, а население стабильно увеличивается. Как показатель: в Тарумовке в этом году открыто сразу 6 первых классов.
― Сейчас Министерство просвещения России ставит перед всеми руководителями субъектов задачу обеспечить учащихся школ теплыми туалетами. У вас как с этим дела?
― Есть такая проблема, да. Теплые туалеты есть в пяти школах внутри зданий, что примечательно, не в райцентре, а в других селах. Нам предложили такой выход – закупить модульный теплый туалет, которые начали выпускать и обеспечивать ими школы. Их не надо строить, достаточно просто подключить к коммуникациям, и он готов к работе. А обходится такой туалет в два раза дешевле построенного капитального: в полмиллиона обходится туалет на 3+3 места для мальчиков и девочек, а такой стоит порядка 270 тысяч. Будем решать.
На совещании в правительстве по вопросам образования я поднял такой вопрос – о трудовом воспитании школьников. Ну почему забыта такая хорошая и действенная практика, как работа на пришкольном участке? Можно же выделить 1-2 га земли, пусть учащиеся сами сажают сад, сами ухаживают и собирают урожай. В Таловской школе, например, есть 3 га фруктового сада, яблони плодоносят. Школьники все с удовольствием выходят, особенно если видят плоды своего труда и могут заработать свой первый рубль.
Загвоздка в мелиорации
― Теперь о взрослых заботах. Тарумовка – район сельскохозяйственный, в советские годы – передовой и развивающийся. Сегодня он, увы, такого впечатления пока не производит. Что можно изменить?
― Тарумовка была известна своим качественным и вкусным рисом, который сажали раньше на площади около 4 тыс. га, а на сегодняшний день сажаем всего 1200-1300 га. Наш план – увеличить площадь его посадки , для чего нужна вода. Соответствующие органы уже подготовили для проект реконструкции двух магистральных каналов: реки Таловка и Бороздиновская прорва. Таловка при пропускной способности воды 82 м³/с пропускает всего 25-27, то есть заилена почти полностью. Если к следующему году реконструкция будет завершена, мы будем постепенно возвращаться к прежним цифрам и увеличивать площади рисовых чеков.
Неплохие перспективы и в других направлениях растениеводства. На 4,7 га теплиц выращиваем помидоры и огурцы, а весь урожай уходит на реализацию в Москву.
Мясо, рыба, икра
― Тарумовка славилась и своими животноводческими хозяйствами. А теперь?
― Пастбища составляют большую часть земли, в планах – вернуть району 1113 га пахоты, которые были переданы обанкротившемуся Дагагрокомплексу. Если это удастся сделать, мы запустим инвестиционный проект КУМК «Урицкий мясокомбинат» стоимостью 450 млн рублей. В проект входит строительство откормочной базы на 2 тысячи голов крупного рогатого скота и мини-завода по производству гранул из люцерны. Пахотная земля пойдет под засев кормовыми культурами, которыми планируется обеспечивать как крупных товаропроизводителей, так и небольшие КФХ. У руководства «КУМК» в планах – на договорной основе передавать небольшое, 5-10 голов, количество скота на откорм, снабжать их готовым кормом, а потом принимать мясо по рыночной цене. Это может стать хорошим подспорьем для сельчан старшего возраста.
― А разведение и добыча рыбы?
― Аквакультура составляет 80% рыбодобычи в республике. Наша гордость – Широкольский рыбокомбинат, на котором содержится примерно тысяча голов белуги. Ежегодно на нем добывается путем дойки 3 т черной икры, которую возят на комбинат в Астрахань, там ее консервируют. Но в этом году на территории рыбокомбината будет запущен свой консервный цех, и весь технологический процесс будет проходить на месте.
Прудов в районе более 9 тысяч гектаров. В них запущены мальки частиковых пород (толстолобик, белый амур, карп венгерский и зеркальный). Правильно зарыбленный пруд дает со 100 га 80 тонн рыбы на третий год разведения. Прибыльное дело для хорошего предпринимателя.
Идет рыбодобыча и на море. У нас работает 18 государственных приемных пунктов, на которых трудоустроены более 500 рыбаков. Поэтому можете смело назвать район лидером в рыбном производстве республики.
Вообще мы задумались над таким вопросом: почему при таких рыбных ресурсах мы должны где-то закупать рыбу для детского питания, для больниц? Вот она у нас, своя рыба, экологически чистая. Будем решать и этот вопрос.
Есть желание – есть решение
― Такое впечатление, что в районе все хорошо и быстро решается.
― На самом деле – нет. Но если мы не будем над каждой трудностью работать, мы ни к чему не придем. Вот есть проблема с питьевой водой. Здесь же вся вода из артезианских скважин, в основном пробуренных в 1950-1960 годах. Мы пробурили 3 новые скважины и планируем до 2024 года подать заявку в Минстрой, в каких селах еще надо бурить, чтобы выравнить ситуацию с питьевой водой полностью.
По сбору налогов у нас все стабильно. Сама жизнь заставила эти налоги собирать. Ведь район был бездотационный, и налоги были единственным источником пополнения бюджета района.
Вот еще проблема: в районе нет филиала ни одного банка, закрыли под предлогом нерентабельности. Ездить в Кизляр за каждым платежом и переводом слишком долго. Но выход мы нашли. Я увидел рекламу Почты-банка, связался сначала с дагестанским филиалом, потом вышел на головной офис, и после успешных переговоров мы недавно открыли у себя в МФЦ окно Почты-банка. Проблема решена.
Также решили и другую задачу. На днях встречались с министром экологии и природных ресурсов РД Набиюлой Карачаевым, договорились о выделении для района трех машин для вывоза мусора. Может, со стороны это кажется мелочью, но в масштабах района помощь огромная.
Оптимистичный получился разговор. Все решаемо, стоит только начать. Стучаться во все двери, требовать, добиваться. Не сидеть на месте. И это верный подход.
А потом мы попали на блины. Было очень весело и сытно, но это тема другого разговора.