Примерное время чтения: 3 минуты
1513

Кадыров рассказал о нападении дагестанцев на Дагестан в 1999 году

Махачкала, 7 августа - АиФ-Дагестан.

Рамазан Кадыров в интервью агентству «Чечня Сегодня» рассказал, что 20 лет назад, когда боевики с территории Чечни напали на Дагестан, первыми среди них были дагестанцы под командованием идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова. Он также напомнил, что Ахмат-хаджи Кадырова, в то время муфтий Чечни, решительно осудил это нападение.

«Первым был отряд дагестанского идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова «Исламская армия Кавказа» численностью до 1200 человек, состоящий из жителей Дагестана. Следом шла «Дагестанская повстанческая армия имама» дагестанца Магомеда Тагаева. Третий отряд, состоящий из арабов, узбеков, таджиков, жителей регионов России подчинялся арабскому террористу Хаттабу, подготовленному ЦРУ. В составе этой банды находилась группа Раппани Халилова из Буйнакска…», - рассказал Кадыров.

По его словам, дорога, по которой продвигались боевики, была видна с воздуха, а граница между Чечней и Дагестаном – открыта. Кроме того, о готовящемся вторжении боевиков «задолго говорила каждая торговка на Хасавюртовском рынке». Но бандиты без потерь добрались до Ботлихского района Дагестана. По этой же дороге они вернулись обратно.

В ходе боестолкновений с дагестанскими ополченцами и частями российской армии, которые продолжались с 11 по 24 августа, лидеры боевиков не пострадали. Шамиль Басаев (один из лидеров боевиков в Чечне) провел в Ботлихском районе Дагестана два дня, отметил Кадыров.

Он напомнил, что Ахмат-хаджи Кадыров, будучи муфтием, рискуя собственной жизнью, решительно осудил авантюру Хаттаба, Кебедова, Тагаева и других главарей вторжения.
 
«Все 20 лет мы слышим одно и то же. Якобы «чеченские террористы напали на Дагестан». И ни одного слова о том, что первыми шли отряды Кебедова и Тагаева, состоящие исключительно из жителей Дагестана, третьим отрядом командовал террорист Хаттаб», - сказал Кадыров.

По его мнению, историческое значение имело то, что Владимир Путин прилетел в Дагестан и посетил районы, где шли боевые действия против боевиков. Простые дагестанцы взяли в руки оружие, встали на защиту своих земель – это имело психологическое и моральное значение. Но переломили ситуацию армия, внутренние войска, авиация, артиллерия, спецназ.

Согласно общепринятой версии, в августе 1999 года отряды боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба вторглись с территории Чечни в Дагестан. Отразить нападение российской армии помогли дагестанские ополченцы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах