123

К чему приплывём? Почему Махачкала страдает от осадков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Когда спадёт "корона"? 20/10/2021

Октябрь для жителей республики начался с сильных дождей – центр Махачкалы ушёл под воду. Воды было столько, что по дорогам и тротуарам текли бурные реки. Потоками грязно-серого цвета уносило всё: мусор, машины, людей.

Почему власти молчат?

Только с 4 по 8 октября в регионе выпало более 77 процентов месячной нормы осадков. Последствия стихии жители «разгребают» до сих пор.

«У меня затопило подвал дома, никак от воды не избавимся. Там стояла новая мебель для дочери, всё приданое испортилось. А я годами это собирала! Город тонет, а администрация как ничего не делала, так ничего и не делает», – жалуется махачкалинка Кавсарат Мамаева.

Главная проблема в городе – с ливнёвками. И хотя СМИ и общественники уже давно бьют в набат, ничего не меняется, говорит колумнист газеты «Черновик» Вячеслав Хуцныев.

«Подземные работы в своё время проведены, копать, проверять, что там, никто не будет, а акты-отчёты подведены, балансы сведены, средства освоены. Ответ прост: «Перебьются!» Власти же знают, что дождь и снег в Дагестан приходят ненадолго. Какой бы сильный дождь ни был, какой бы высоты снег ни выпал, потом наступят солнечные дни и всё высохнет. Поэтому можно не заморачиваться ливнёвками, уборкой дорог от снега и прочей заботой о горожанах, – считает он. – Работа коммунальных служб, скажу сразу, у меня нареканий не вызывает. Работают как могут. Ровно на ту зарплату, что им платят. Чистят ливнёвки под проливным дождем то руками, то лопатами, создавая впечатление людей, пытающихся ладонью закрыть планету от солнца. Почему они не делают это заблаговременно? Почему, если ты, как руководитель города, знаешь, что аномальные осадки обязательно пройдут над Махачкалой в октябре-ноябре, к этому не готовишься?»

Этот вопрос редакция адресовала администрации города, но за две недели нам так и не смогли на него ответить. Звонки игнорировались. Неужели чиновники сами взялись чистить канализацию и общаться с прессой им недосуг? Кстати, к ликвидации последствий дождя кроме коммунальных служб города привлекли спасателей МЧС. Спасатели откачивали дождевые воды, помогали людям перейти труднодоступный участок дороги, доставали машины из воды.

Каковы последствия стихии?

Если бы только это осложняло жизнь махачкалинцам! У горожан теперь есть примета: «Если начался дождь, жди и отключения света». В этот раз без электричества остались более 12 тыс. человек, а более 200 м линий электропередачи просто снесло паводковыми водами.

В результате проливных дождей обрушилась часть Гунибской крепостной стены. Экспертам ещё предстоит оценить состояние памятника XIX века. Причины обвала древней крепости, которая охраняется государством, выясняет и прокуратура республики.

К слову, жители Махачкалы сохраняют спокойствие и с юмором реагируют на сюрпризы. Так, в популярном сервисе заказа такси в Махачкале появилась шуточная опция «Заказать лодку», а горожане создают и публикуют мемы о затопленных участках города, которые вдруг оказались отрезанными от мира.

С юмором относится к нешуточной ситуации и начальник Гидрометцентра, заслуженный метеоролог Абдулгалим Дадашев.

«Поскольку Махачкала технически не готова к очередным потопам – таких дождей в ближайшее время не ожидается, – смеётся синоптик. – Дожди будут, но несильные. Температура в октябре была и будет в пределах нормы. В ближайшее время в приморской зоне днём ожидается повышение температуры до +18 градусов».

Комментарий

Архитектор Ренат Абдуллаев:

«Махачкала-то рассчитана на 300 тысяч жителей, а по факту уже проживают около миллиона. Население растёт, а инфраструктура нет. Тут есть два подхода: добавлять к существующей ливневой системе новые секции и усиливать нагрузку. Второй – не сливать всю воду в ливневую систему и не перегружать её, например, некоторую часть воды уводить на газоны, откуда она будет уходить естественным образом. Опять-таки всё упирается в деньги», – считает архитектор.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах